пятница, 19 апреля 2019 г.

Писание (Урок 118–4)


Церковный пост. Пятая неделя.
Лк. 24:1-33
1.   Живой между мертвыми.
2.   Пустые слова.
3.   «Мы надеялись было».
4.   Писание.
5.   Узнать Христа.
6.   Возвращение.

 «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (25-27)..

·     Что главное нужно было сделать ученикам в ситуации, в которой они оказались?
 Поверить в пророчество, в Писание. Главное для нас – строить свою жизнь на основании Слова Божьего. Это определяет всё!

·         Назови причины, почему ученики не могли довериться Писанию?
 Несмысленность. Они оказались неразумными, несведущими, несмыслящими. Мы носим такую же характеристику, когда слушая или читая слово Божье, не хотим напрягать мозги, не проявляем особого интереса в том, чтобы погрузиться в глубину Божьих посланий, не пытаемся анализировать, сопоставлять, делать выводы, применять к себе. На словах любим Писание, но на самом деле – не ценим.
 Медлительность сердца. Это легко заметить по свидетельству самих же учеников. Чуть позже они скажут: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил к нам...» (32). Сердце горит, а они продолжают удаляться от Иерусалима, не принимают решения остановиться и вернуться. Они слушают, вдохновляются и откладывают на завтра то, что можно сделать сейчас, сегодня. А завтра, как мы уже на опыте знаем, все забывается, огонь сердца не так пламенеет, Бог кажется далеким и побуждения неправдоподобными. Итог: медлительность нашего сердца оставляет нас в той же реальности, в которой мы находимся, ничего не производя с нами.

·         Каким образом Иисус решает их проблему?
 Истолковывает ученикам Писание, показывая то, к чему они сами могли бы прийти при сильном желании познавать Слово. Это все, что будет делать Господь с каждым из нас, если мы окажемся в подобной ситуации. Он зажжет в нас сердце через Свое Слово, но решение мы должны принять сами. Бог не давит, не заставляет. Он будет показывать вид, что идет дальше, и мы должны сами распорядиться нужен ли нам Этот Путник, будем ли мы с Ним дальше общаться, чтобы дать Ему достичь нас, или останемся в неверии.
 Применение
·      Загорается ли твое сердце, когда ты соприкасаешься со Словом Божьим?
·      Оцени насколько короток твой путь от слышания Слова до применения.
·      Как часто всё вдохновение от Слова куда-то уходит, и ты возвращаешься на круги своя?
· Является ли Писание основанием твоей жизни? Подтверди свое утверждение практическими примерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.