понедельник, 15 апреля 2019 г.

Переосмысление (Урок 117-5)


Церковный пост. Четвертая неделя.
Лк. 23:26-56
1.   Крест.
2.   Не плачьте.
3.   Спаси Себя.
4.   Разбойники.
5.   Переосмысление.
6.   Служение.

 «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме разодралась по середине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходящее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходящее, возвращался, бия себя в грудь» (44-48).


Как-то быстро у людей, собравшихся вокруг распятия, произошло переосмысление своих действий, взглядов, позиций. С трудом воспринимается эта перемена в сознании народа, издевавшегося несколькими часами ранее над Христом. И римский военачальник, кому по статусу положено было иметь холодное сердце, не смог удержать в себе желание прославить Господа. Что это? Пелена упала с глаз или это очередные эмоции, которые охватили людей на время, но могут и вернуть их обратно в первоначальное состояние? Нет ответа на этот вопрос. Возможно, в этой толпе есть и те, и другие. Время покажет, очередные испытания определят. Так и мы. Это наша история.
«...свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19) . Тьма наступила по всей земле, – это знамение от Бога. Мы должны знать, как выглядит наша жизнь, когда меркнет солнце, когда в ней нет Христа. Спустя три часа снова станет светло, и мы можем еще раз, но уже по- другому, увидеть крест и услышать Христа, Который провозгласит Свое единство с Отцом и нанесет сокрушительный удар по смерти.
Завеса в храме разодралась, открылся путь к Богу – в Святое святых – для каждого человека и в то же время Бог вышел из Своего места навстречу нам. Это еще одно свидетельство для тех, кто уйдет с Голгофы, «бия себя в грудь».

Применение
·       Что стоит за теми изменениями, которые с тобой происходят? О чем говорят твои эмоции? Что значит для тебя стать на твердую позицию?
·       Ты когда-нибудь переживал ощущение тьмы настолько, что возвращаться туда никогда не захотел бы и ни за что бы не согласился? Насколько ты ненавидишь зло?
·       Как ты используешь тот факт, что Бог открыт для тебя?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.