пятница, 19 апреля 2019 г.

«Мы надеялись было» (Урок 118-3)


Церковный пост. Пятая неделя.
Лк. 24:1-33

1.  Живой между мертвыми.
2.  Пустые слова.
3.  «Мы надеялись было».
4.  Писание.
5.  Узнать Христа.
6.  Возвращение.

«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели» (13-24).

Рядом с учениками шел человек, который вначале показался им странным. Как можно было, находясь в Иерусалиме, не услышать об Иисусе Назарянине, Которого распяли, ведь это событие затмило праздник Пасхи. Мы не говорим о состоянии самих учеников, которые не узнали своего Учителя. Кто-то или что-то удерживало их глаза. Но к этому мы еще вернемся в следующих уроках. А сейчас важно понять, почему они покинули Иерусалим, ведь вместе с печалью они имели и огонек надежды, слыша свидетельство женщин? Почему они не дождались разрешения событий, почему выбрали путь неверия?
·       Почему иногда надежды на Бога в нашей жизни не сбываются?
 Надо отметить, что авторитет Христа, как пророка, сильного в деле и в слове, не упал. Возможно, они отнесли Его ко всем тем пророкам, кровь которых была пролита руками неверных в народе Божьем. Ученикам печально, они общаются между собой, но их разговор не приносит никаких кардинальных изменений в направлении их следования и никак не влияет на то, что выражают их лица. На это воскресший Иисус обращает их внимание. С этого и мы можем начать, чтобы оценить свое духовное состояние перед Богом. Иногда мы носимся по жизни с грустью, как неотъемлемой частью нашей новой сущности, будто бы это норма для христианина. Но печаль на лице связана с нашим внутреннем состоянием, и надо каждый раз разбираться с этим. Дела подождут. Служение подождет. Клеопа и его товарищ продолжают оставаться учениками Христа, но что они могут дать людям в этом состоянии, как можно назидаться, слыша со стороны их общение? Надо прежде определить корень нашего уныния. Ведь всякая проблема, если к ней правильно подойти, раскрывает все больше для нас силу Христа, Его любовь к нам, Его святость, Его Личность, а не разочаровывает нас в нашем понимании Господа, – «мы думали было». Да, возможно, мы думали о Нем, как об Избавителе Израиля, но через эти обстоятельства Он показывает, что Он больше нашего понимания, а не ниже и даже не остается на прежнем уровне. Ведь наша жизнь — это познание Христа. Все служит этому процессу: и радости, и горести. Надежда не сбывается, потому что мы не связываем наши трудности с прекрасной возможностью узнать о Боге еще больше, а уходим из Иерусалима, из места главных событий в нашей жизни, не веря в победное завершение нашей истории.

 Применение
· Возьмем самую большую нашу трудность, самые тяжелые переживания на данный момент жизни. Назовем это место, где мы оказались по воле Божьей, Иерусалимом. Есть два пути: покинуть его, – это наш человеческий путь, мало отличающийся от путей этого мира, и остаться в Иерусалиме, пусть с маленькой надеждой, – принять как от Бога эти обстоятельства и с верой ожидать, как Господь будет прославляться в них, открывая нам Себя все больше и больше. Выбери второе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.