среда, 10 апреля 2019 г.

Не плачьте (Урок 117-2)


Церковный пост. Четвертая неделя.
Лк. 23:26-56
1.   Крест.
2.   Не плачьте.
3.   Спаси Себя.
4.   Разбойники.
5.   Переосмысление.
6.   Служение.

«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!», и холмам: «покройте нас!» Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (27-31).


Иисус возвращает нас к тому пророчеству, которое прозвучало из Его уст в Лк. 21:20-24. Оно сбудется спустя четыре десятилетия после этих событий. Римляне разрушат и храм, и город до основания. Причина – «это дни отмщения», «гнев на народ сей». Иисус плакал, глядя на Иерусалим, не захотевший стать под Его крыло. Слушая восхищения учеников по поводу внешнего вида Иерусалимского храма, Он говорил им, что камня на камне не останется от этих строений. Все внешнее, показное, земное Бог разрушит в нашей христианской жизни, оставляя только небесное, духовное, настоящее.
Сколько можно расстраиваться по поводу внешних вещей, не понимая смысла нашего существования на земле. Сколько можно «плакать о Христе», как о не сложившихся обстоятельствах, упущенных возможностях, потерянной надежде.

·  Два повеления дал Христос: «не плачьте» и «плачьте». Как понять их?
Не плачьте о Христе, Он – не жертва обстоятельств, Он определяет обстоятельства. Мы нарушаем Его повеление, когда жалеем себя по причине наступивших проблем, потому что видим «бессильного» Христа в нас. Но Он говорит нам, как когда-то Своим ученикам, оказавшимся в беде на море: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мк. 6:50), «Это Я, узнайте Меня, Я стою за всеми этими штормами, которые приходят в вашу жизнь, Я заставил вас сесть в лодку (Мк. 6:45) и отправиться в путь, который избрал для вас». Если не горевать, а принимать от Бога все, что Он нам дает, то мы ничего не потеряем, хотя может казаться наоборот.
Лучшее, что мы можем сделать, столкнувшись с трудностями, – увидеть свое сердце и очиститься через покаяние. Только тогда, когда Бог медлит прийти, мы по-настоящему можем оценить себя, чего мы стоим, как верующие люди. Иисус в этот момент совершает Свой крестный ход и нам важно, чтобы вознесшийся на крест Он взял и все те наши грехи, которые мы обнаружили в этом испытании. Он обязательно явится воскресшим Победителем, но прежде покончив с выявленными грехами. Все это и есть «плакать о себе».
Какого Христа мы покажем своим детям, тем, кто идет за нами? Никакой игры, никакого лицемерия, никаких внешних приоритетов, только Божье – вот что они должны получить по наследству. Наши слезы об этом помогут нам не обманываться, а показать нашим детям главное – путь в Небо.
Не позволим врагу повредить наше зеленеющее дерево, которое есть Христос внутри нас, понимая, какие слезы нам нужны. Иначе что станет с сухим деревом, которое есть человек без Бога? Будем бдительны и постоянны в своем уповании на Бога, чтобы не стать похожими на тот народ, которого доселе боялись фарисеи и книжники (Мк. 11:32, Лк. 22:2) и не могли тронуть Иисуса по этой причине, но который в итоге и позволил растоптать зеленеющее дерево.

 Применение
·  Проверь свои «слезы», соответствуют ли они причинам, названным Господом, которые их вызывают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.