понедельник, 22 апреля 2019 г.

Возвращение (Урок 118-6)


Церковный пост. Пятая неделя.
Лк. 24:1-33
1.  Живой между мертвыми.
2.  Пустые слова.
3.  «Мы надеялись было».
4.  Писание.
5.  Узнать Христа.
6.  Возвращение.

«И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними » (32-33).


Стемнело. Ужин «на столе». Только приступили к еде, как произошло чудо – ученики узнали Христа по тому, когда Он «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (30). Но Иисус стал невидим. Он вошел в их сердца. Пришло переосмысление, началось возвращение к Богу. Теперь ничего не могло остановить их вернуться обратно в Иерусалим, – место, где происходили главные события их жизни. Находиться в Иерусалиме – это образное выражение, описывающее наше состояние, когда мы в гуще обстоятельств и дел, которые творит Бог, когда мы держим «руку на пульсе», понимая, что происходит сейчас в нашей жизни и для чего. Тогда ни наступающая ночь, ни усталость, ни расстояние, ни голод, – ничего не могут нас отвлечь от желания «в тот час» приступить к исполнению воли Божьей. Тогда мы ясно понимаем как до того действовало в нашей жизни неверие, как по огню в своих сердцах определяли, что угодны Богу, что идем с Ним в одном направлении, а на самом деле не понимали, что Он пошел с нами, чтобы вернуть нас обратно к Себе и сердца зажег Словом, чтобы мы по нему жили, а не довольствовались одним горением.

·      Как эта история возвращения отождествляется сегодня в нашей жизни?
 Это описание исполнения нами Духом Святым. Вот несколько тезисов, которые помогут нам понять, что это за состояние:
 Если мы не исполнены Духом, то что-то (не то, к чему Бог побуждает) всегда начнет претендовать на приоритетность в наших делах в это самое время (Эммаус, а не Иерусалим).
 Если мы очень сильно вдохновились Словом Божьим, читая Писание или слушая проповедь, то это еще не значит, что мы исполнены Духом Святым (сердце горело, а шли в Эммаус)
 Следствием исполнения Духом Святым всегда будут определенные действия, к которым нас призывает Бог (встали и пошли в Иерусалим, чтобы свидетельствовать о своей встрече с Иисусом).
 Исполненный Духом человек может делать то, что ему не свойственно в обычном состоянии, он имеет очень сильную мотивацию, потому что в нем и через него это совершает Христос (не взирая ни на какие трудности, вернулись в Иерусалим)
 Исполнение Духом Святым связано с нашим участием в этом процессе. Писание призывает нас: «Исполняйтесь Духом » (Еф. 5:18). Конечно, Сам Бог наполняет нас Собою, но Он это делает в ответ на наше старание угодить Ему, на наше смирение перед Ним, на нашу искреннею мольбу, на наше понимание того, что это то единственное, что нам нужно в каждом дне. И Бог точно знает, что мы, исполнившись Духа, не будем сидеть сложа руки (предоставили Иисусу права Хозяина дома, который преломляет хлеб)
 Исполнение Духом – это не всегда позитивная атмосфера вокруг тебя или улыбка на твоем лице, но это внутренние радость и мир, не смотря ни на что.

 Применение
·      Живешь ли ты исполненной Духом жизнью, которую заповедовал тебе Господь? Пройдись внимательно по вышеуказанным тезисам и посмотри, что у тебя не так? Приведи через пост все это в порядок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.