понедельник, 22 апреля 2019 г.

Узнать Христа (Урок 118-5)


Церковный пост. Пятая неделя.
Лк. 24:1-33

1.  Живой между мертвыми.
2.  Пустые слова.
3.  «Мы надеялись было».
4.  Писание.
5.  Узнать Христа.
6.  Возвращение.

«...Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его»(16)
 «И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее, но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (28-31).

Что произошло с физическим зрением учеников, почему они не могли узнать Своего Наставника сразу. Подобное случилось и с Марией Магдалиной (Ин. 20:14), и с другими учениками (Ин 21:4)?

·       Можно ли смотреть и не видеть? Могут ли наши глаза передавать неточную информацию?
 Есть несколько причин, по которым это может происходить. Иисус сказал о людях, которые несут на себе свои грехи и не ищут прощения у Бога, которые видят, что делает Господь, но это не касается их сердца: «... а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мк. 4:11-12).
Другая причина – наше неверие. Если я вместе с учениками видел мертвое тело Христа, если забыл о том, что Он говорил о Своем воскресении на третий день после смерти, то мой разум в неверии отказывается принимать информацию, которую считывают мои глаза, рассматривая ожившего Иисуса.
Мы часто говорим, что Христа нужно пустить в свое сердце, но только этого недостаточно. Какое место в нашем сердце будет занимать Иисус, – вот, что определяет суть нашей жизни.
И все же Господь дал им узнать Себя, всем по-разному: Иоанну и его друзьям – по множеству пойманной рыбы, Марии – по произнесенному Иисусом ее имени, героям нашей истории – по тому, как Христос благословил, преломил и подал им хлеб. На самом деле за этим действием Христа стоит нечто большее. Он вошел в чужой дом, как гость, но Ему на правах Хозяина предоставили открыть стол, начать вечерю (ужин). Его приняли как Господа своего сердца и тогда Он открылся, открылись глаза учеников. Иисус стал невидим. И это кажется печальным, но это лучший момент этой истории. Теперь Он жил в их сердцах и не было необходимости видеть Его физически, ученики начали жить верой!

Применение
·     Живешь ли ты верой или тебе постоянно нужны видимые вещи, чтобы идти за Богом?
·     Узнаешь ли ты Христа в разных обстоятельствах своей жизни? Приведи примеры.
·     Вспомни свою историю, где ты не узнал Христа сразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.