пятница, 12 апреля 2019 г.

Разбойники (Урок 117-4)


Церковный пост. Четвертая неделя.
Лк. 23:26-56
1.   Крест.
2.   Не плачьте.
3.   Спаси Себя.
4.   Разбойники.
5.   Переосмысление.
6.   Служение.

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону» (32-33).
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (39-43).

Два разбойника – это образ двух наших проявлений себя в трудных обстоятельствах, которые наступают, когда мы согрешаем.
С одной стороны, неверие, потому что не хотим согласиться с тем, что именно Бог послал нам эту тесноту (ввел в искушение). Христос в нас связан нашим собственным грехом, и Он не будет спасать, пока мы не уберем этот грех покаянием. Страха Божьего нет, но есть претензии по поводу того, что Бог не решает наши обстоятельства. Стараемся это сделать сами, идем своими путями, но сути всего не понимаем. Мыслим примитивно, желаем по-мирски, чтобы только обстоятельства улеглись, лишь бы трудности закончились. Другими словами, теряем жизнь и духовно умираем.
 С другой стороны, верная реакция на страдания за наш грех. Видим справедливым наказание Божье, боимся Его, осознаем глубоко свои грехи. Понимаем, что Иисус не виноват в наших проступках, но страдает вместе с нами. Искренне каемся перед Богом, желаем, чтобы не обстоятельства разрешились, а мы оказались оправданными. Рассчитываем только на милость Божью, ни одну свою заслугу не приводим в качестве повода для прощения. Видим себя как злодеев, как недостойных, нуждающихся, чтобы Христос хотя бы вспомнил о нас. Это и есть настоящее покаяние, так Бог задумал нашу духовную жизнь, так устроено Царство Небесное на земле.
·               Желаешь ли ты оказаться в раю?
Мы думаем, что это будет на Небесах. Да, конечно. Мы туда стремимся и верим, что там окажемся. Но «Царство Божье внутрь нас есть» (Лк. 17:21), – говорил Иисус, а это значит, что внешнее состояние Царства Божьего мы действительно будем переживать только на Небе, но внутреннее – можно и нужно сейчас, живя на земле. Для этого мы и имеем Духа Божьего и мир Христа.  Для внутреннего пребывания в Царстве Христа нам одно только может препятствовать – это грех, которого не будет на Небе, но здесь мы будем согрешать: «все мы много согрешаем» (Иак. 3:2). Но есть крест Христов и наше покаяние, которое возвращает нас всегда в этот «земной» рай.

Применение
·               В посте обязательно определи, что тебе препятствует сегодня переживать рай внутри себя. Поступи по примеру покаявшегося разбойника. Прими слова и действия Христа верой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.