среда, 10 апреля 2019 г.

Крест (Урок 117-1)


Церковный пост. Четвертая неделя.
Лк.23:26-56
1.   Крест.
2.   Не плачьте.
3.   Спаси Себя.
4.   Разбойники.
5.   Переосмысление.
6.   Служение.

«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (26).


Нести крест – принимать свою судьбу, соглашаться со своим предназначением.

Три Евангелия повествуют об этом человеке, называя его имя, из какой он местности и даже в одном из них говорится о его детях. О Марии, сестре Лазаря, которая помазала миром Господа, сказано: «Истинно говорю вам: где будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что он сделала» (Мк. 14:9). Но что совершил Симон, почему Бог устроил так, что крест Христа понес обычный человек, что за этим стоит? Итак, мы читаем, что Симон это сделал не по собственной инициативе, его заставили. Также ясно, что он не был одержим стадным чувством, охватившим толпу, требующей смерти Иисуса. Он шел с работы, с поля. При внимательном анализе всех трех отрывков (Мк. 15:20-22, Мф. 27:31-33) мы находим, что крест он понес с самого начала, а не с середины пути, как это изображают в фильмах. И еще, что характерно для этих трех описаний, Христа ведут на распятие («повели Его»).
Теперь как видит это событие апостол Иоанн: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное...» (Ин. 19:17). Иисус несет крест Свой, независимо от того, на чьих он плечах, и Он Сам идет туда, где совершит великую победу над смертью, а не Его ведут. Он – главный, Он ведет эту разноликую толпу людей, чтобы показать спасение, которое Бог приготовил для всего человечества. Иоанн описывает духовную реальность, которая стоит за историческими фактами, описанными в этом стихе.
·       Какой крест несем мы?
Вот слова Иисуса: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Итак, нужно отказаться от себя и взять крест, который называется «свой». Но что значит «свой», если мы отвергли себя? Если для нас жизнь – Христос (Флп. 1:21, Кол. 3:4), если «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20)? Разве не крест Христа мы должны назвать своим, чтобы нести его за Иисусом, чтобы идти Его путем, чтобы стать похожими на своего Господа? И Он несет Свой крест, а значит нас на Себе, потому что посвятил Свою жизнь нам (Ин. 17:19).
·   Что нам дает понимание того, что наш крест – это крест Христа?
Мы будем с радостью принимать те испытания, которые посылает нам Бог, потому что будем верить в то, что Христос понесет нас вместе с нашими проблемами на Себе. Нас ничего не будет смущать, потому что Иисус уже был на том месте, где мы оказались, и одержал там победу.

Применение
·  Попроси Бога в посте показать тебе те ситуации, которые ты усердно избегаешь, но где Господь усиленно побуждает тебя взять крест свой и идти за Ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.