четверг, 18 апреля 2019 г.

Пустые слова (Урок 118-2)


Церковный пост. Пятая неделя.
Лк. 24:1-33

1.  Живой между мертвыми.
2.  Пустые слова.
3.  «Мы надеялись было».
4.  Писание.
5.  Узнать Христа.
6.  Возвращение.

«И вспомнили они слова Его; И, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им, Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (8-12).


Рассмотрим процесс передачи Божьих слов и какова их значимость. Зависит ли их важность от принимающей стороны? Иисус, уча учеников, говорил им о Своей смерти и воскресении. Спустя некоторое время эти слова были забыты, потому что не укладывались в собственные планы на жизнь самих учеников. Ангелы снова напоминают об этом женщинам (ученикам). Они вспоминают, что действительно Иисус говорил об этом, и соотносят те обстоятельства, в которых они оказались, с исполнением пророческого слова их Учителя. Они спешат передать эти слова апостолам и всем прочим, напоминая им, что об этом было сказано Господом. Но их повествование кажется пустым для остальных, им не верят. Петр отправляется ко гробу, чтобы рассеять свои сомнения на счет воскресения Христа или подтвердить нелепость истории, рассказанной женщинами.
·      Когда Божьи слова кажутся пустыми?
 Мы можем негодовать на этот счет, утверждая, что Слова Божьи никогда не могут быть для верующего пустыми. На самом деле они не должны быть таковыми ни при каких обстоятельствах. Но в жизни порою происходит совсем другое. Слова от Бога делаются пустыми принимающей стороной. Мы никогда не сможем оправдаться перед Богом говоря, что Он использовал «странный» источник для передачи Своих откровений: «Вот если бы, Боже, Ты говорил со мной через этого человека, я бы сразу понял, а так как Ты послал другого, то я не разобрался и поэтому не поверил Твоим словам». Такая речь неуместна.
Слова Божьи кажутся пустыми по следующим причинам:
 1. Бог говорит не то, что мы желаем слышать. Мы не хотим оставлять в своем сердце Его слова, потому что в тот момент они не вписываются в наше рациональное мышление.
2. Бог посылает обстоятельства, соответствующие этим словам и напоминает нам о них. Если мы не захотим вспомнить, предпочитая сосредоточиться на чем-то второстепенном (своих переживаниях, самих обстоятельствах, на собственных умозаключениях и т. д.), то духовного прорыва не будет. Хотя бы через самих Ангелов Бог заговорил, слова Божьи будут для нас пустыми. Женщины в этой истории были на высоте.
3. Если наша жизнь полна страхов и рутины, если в нашей жизни нет ожидания славы Божьей, то мы всегда скептически будем относиться к тому, что Бог может говорить через разных людей. Вся земля полна славы Его, и мы не должны ограничивать Господа. В данном случае сомнению подверглись свидетельства женщин, чьи эмоции могут иногда выдавать желаемое за действительное, – так, по крайней мере, мужчины и подумали. Но это было неверие с их стороны. Спасибо Петру, что был не столь категоричным.

Применение
·      Проверь себя по каждой из вышеуказанных причин на способность, как должно воспринимать Божьи слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.