понедельник, 15 апреля 2019 г.

Служение (Урок 117-6)


Церковный пост. Четвертая неделя.
Лк. 23:26-56
1.  Крест.
2.  Не плачьте.
3.  Спаси Себя.
4.  Разбойники.
5.  Переосмысление.
6.  Служение.

«Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (49-56).


Мы видим, как Иосиф из Аримафеи и женщины сделали все, чтобы тело Иисуса поместить в гробницу согласно полагающимся обычаям и не позволить предать его бесчестью, как это происходило с теми, кого казнили через распятие. Исполнилось пророчество Исайи: «Ему назначен гроб со злодеями (общая могила, без имени и рода), но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9). Мы можем себе представить их переживания. Ведь и мы нередко проходим через это, испытывая злые дни: Бога не чувствуем, молимся – ничего не происходит, стучимся – двери не открываются, на душе тяжело, тьма вокруг и т. д.

·  Что делать, когда все плохо, когда Бог молчит?
 Служить Богу. Важно оставаться теми, кто мы есть во Христе, и продолжать исполнять свои общехристианские обязанности. Суете и панике не место в нашем сердце. Пусть трудно, пусть невыносимо, пусть «Самого Христа приходиться погребать» (делать то, что тяжелее всего эмоционально), но мы должны понимать, что Он все равно воскреснет, что явится в наш злой день и расставит все на свои места.
Кто был Иосиф? Человеком добрым и правдивым (50), – он продолжает им оставаться, делая добро и исполняя всякую правду в этих обстоятельствах. Он не участвовал в совете, замышляющем убийство Иисуса (51), – он и в этой ситуации противопоставляет себя этим нечестивым и забирает тело Христа, чтобы достойно похоронить Его. Он ожидал Царство Божия (51), – он не перестает и сейчас верить, что Царство, о котором рассказывал Иисус, непременно придет, не понимая, может быть, как дальше будут складываться события. Он остается самим собой, хотя душа его томится и грустит. Он продолжает служить Богу!

 Применение
·       Как ты себя ведешь, когда приходят трудности, невзирая на то, что ты все делаешь правильно; приходят и остаются и не спешат уйти и, кажется, что Бог на их стороне? Можно ли тебя по твоим делам в этот период назвать служителем Божьим?
·       Как ты дальше двигаешься, когда твои ожидания не сбываются: жена (муж) не понимает тебя, ребенок противоречит, домашняя группа не растет, на работе проблемы не решаются, болезнь преследует, люди вокруг не меняются, погода давит и т.д.? Можно ли о тебе сказать, что ты – верный раб, ожидающий Господина своего?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.