понедельник, 8 апреля 2019 г.

Страх (Урок 116-5)


Церковный пост. Третья неделя.
Лк. 23:1-25
1.  Обвинения.
2.  Ожидания чудес.
3.  Я не нахожу никакой вины.
4.  Дружить против Господа.
5.  Страх.
6.  Выбор.

Часто разного рода страхи становятся причиной тех или иных наших действий. Рассматривая эту историю, мы можем предположить, что ее участники были мотивированы не столько своими убеждениями, сколько страхами. Лишь один герой этих событий имел страх совершенно другого происхождения – страх Божий. Это был Иисус Христос. Он показал, что Его позиция, Его действия берут начало с отношений с Отцом Небесным, перед Которым Иисус как Сын Человеческий ходил в полном смирении, исполняя Его Слово, находясь в послушании, любя Его, благоговея перед Ним, желая угодить Ему во всем, делая все, чтобы не причинить Ему боль, – все это и есть страх Господень.
Но если мы движимы человеческими страхами, то в нас изначально формируются ложные убеждения, или они меняются в зависимости от того, куда их направляет страх, или наши поступки будут не соответствовать нашей жизненной позиции.


·       Какими страхами могли быть мотивированы участники этих событий?
1. Ирод – страх перед Пилатом. Ни одно из решений, вынесенных царем, – предать смерти Иисуса или отпустить, не давало гарантии спокойной атмосферы в городе. За свой вердикт ему пришлось бы отвечать перед римской властью, если бы началось волнение, поднятое духовенством или, напротив, теми людьми, которые встречали накануне Христа как Царя.
2. Пилат – страх перед «великим криком народа». Похоже, он подумал, что лучше одному человеку умереть, чем заставить замолчать весь этот озверевший народ, который с неистовством требовал смерти Иисуса и не прекратил бы свое безумие. Разве что, только меч римского правосудия мог остановить этих людей.
3. Народ – страх перед духовенством, которые могли отлучить человека от синагоги и это воспринималось людьми, имеющими законническое мышление, как потеря доступа к Богу.
4. Духовенство – страх перед потерей своего влияния на иудейское общество, потому что учение Иисуса вытесняло их с ведущей позиции.
Страх Господень поглощает всякий страх человеческий. В этой связи мы должны научиться пребывать в страхе Божьем.

Применение
·       Какие страхи преследуют тебя? Влияют ли они на твои убеждения?
·       Поделись своим опытом, как страх Господень изгоняет чуждый страх, который приносит мучения (1 Ин. 4:18)?
·       Вынеси в посте перед Богом вопрос о каждого рода страхе, который ты переживаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.