пятница, 17 января 2020 г.

Твердое призвание (Урок 155)


Каждый из нас появился на этот свет не случайно, не просто рожден по желанию своих родителей или по воле случая. Все человечество и вся Вселенная сотворены Богом Творцом. Наша жизнь – это не движение согласно заложенным инстинктам и не подсознательное удовлетворение основных потребностей для существования. Это воплощение Божьего замысла. Мы сотворены по Его образу и подобию с определенными целями, и у нас есть жизненная миссия, тот неповторимый путь, предназначенный Господом индивидуально для каждого, который мы должны пройти в соответствии с Его Словом.
Призваниепредназначение, миссия, склонность, способность к какому-либо делу или занятию, действие по назначению. С одной стороны – это приглашение, с другой – цель, которую человек должен достичь.
Цели призвания: Мы все призваны для исполнения Божьей воли, которая состоит в том, чтобы прославить Бога, чтобы люди, не знающие Его, захотели приобрести мир с Ним. Это наше общее призвание здесь на земле, – прежде спастись самому и далее, помочь приобрести вечность другим.
·                     Кто есть человек по имени Павел?
 «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию" (Рим. 1:1). Павел, представляясь, пишет о себе самое значимое. Первое, он говорит, что является рабом, подчеркивая господство Иисуса в своей жизни, далее – свое звание и, наконец, – цель избрания. Павел без ложной скромности пишет о том, кто он такой, Кем он призван, для чего и в чем его особенность!
·                     Кому пишет Павел свои письма?
 « … возлюбленным Божиим, призванным святым..."(Рим 1:7), – значит всем нам, спасенным не делами, а для дел: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).

 Применение
·                     А кем ты призван, какой личностью, в каком звании и для чего? Попробуй ответить на вопросы, помогающие определить твое призвание:
Зачем я здесь? Ради чего я выбираю то или иное служение? Какая от меня польза церкви и какая польза миру? В чем моя уникальность? Что меня вдохновляет? Какой смысл в том, что я делаю? В чем я могу реализовать себя?

 Великий Божий замысел состоит из множества деталей. В глобальном видении Бога есть масса задач, которая распределена между верными Ему людьми.
 2 Петра 1:10-11
 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
·                     Что происходит, если не делать твердым наше звание и избрание?
 Мы претыкаемся и, в итоге, становимся преткновением для других! Вот как это может произойти. Человек уверовал и переживает новые чувства. Свежо осознание благодати, любви. Он, как губка, впитывает знания о духовном мире, который ему в диковинку, получает в этот период много откровений. Приобретенная истина не оставляет его
равнодушным и побуждает ходить на разного рода собрания, слушать Слово, быть активным в церкви. Со временем самые яркие впечатления проходят. Верующий, не наученный опираться на Слово, не практикующий прикладывать усилия и проявлять старания там, где стимул через чувства заканчивается, постепенно начинает ослабевать, пропадает былая духовная жажда, начинается критическая оценка всех и вся. То, что приносило восторг со временем становится обычным и наскучивает, и человек к этому состоянию незаметно привыкает. Иногда начинается поиск новых ощущений, переживаний, – и это, как правило, происходит вне церкви и может еще больше усугубить проблему. Некогда горящая яркая личность превращается в обывателя, так называемого прихожанина, который не приносит пользы никому.
·                     Что делать, чтобы не допустить подобное в своей жизни или выйти из этого состояния?
 «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:1-2).
1. Жертва. Мы своими телами должны угождать Богу, подчинить их Ему для того, чтобы Он использовал наши тела в Своих целях и делах.
2. Разумное служение. Мы должны анализировать свое служение, продумывать, рассуждать о нем и давать здравую оценку. Нельзя «на автомате» делать Божье дело, необходимо подключать, обновленный Господом для этой цели, разум.
3. Не сообразуйтесь. Слово "сообразуйтесь" означает стать соответствующим, приспосабливаться, приводить в связь. Другими словами, нельзя прогибаться под греховный мир. Мы сами должны на него влиять.
4. Но преобразуйтесь обновлением ума. Преображение как противопоставление,- вместо того, чтобы становиться такими какой мир, мы должны меняться в противоположную сторону. Наш ум постоянно необходимо обновлять. Для духовно растущего христианина нормально менять точку зрения по каким-либо вопросам, не относящимся к истине. Тут не должно быть ни стеснения, ни сопротивления.
5. Чтобы познавать. Познание Божьей воли благой, угодной и совершенной. Не только общей для всех воли, а той, что относится также лично к каждому из нас.
Применение
 1 .Общение с Богом. Оцени, каково твое общение с Богом? Есть ли оно? Постоянно ли? Достаточно ли времени ты проводишь с Господом, чтобы слышать Его?
 2. Наличие грехов. Оцени свои "текущие" грехи, повторяющиеся, запинающие тебя. Если они продолжают сопровождать тебя, то дело не до призвания. Нет смысла без очищения и освящения даже пытаться думать об этом.
 3. Определение призвания. Знаешь ли ты свое призвание? Если нет, то поставь цель разобраться в этом важном деле. Пусть оно будет для тебя приоритетным, старайся постоянно в молитвенной комнате поднимать этот вопрос перед Богом.
 4. Жизнь по призванию. Если знаешь свое призвание, то оцени, живешь ли ты согласно ему или довольствуешься только его наличием у себя.
 5. Рост в призвании. Утверждай свое призвание, совершенствуй свое служение, возрастай, бери в ученики тех, кому нужна помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.