пятница, 17 января 2020 г.

Христос распятый (Урок 157)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 В чем суть благовестия? Что непременно должно быть в нашем послании людям? Какое место должен занимать крест Христов в спасающей проповеди этому миру? Эти и другие вопросы мы попытаемся рассмотреть, опираясь на Слово Божье.

1 Кор.1 и 2 гл.
 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для Елинов – безумие (1:22, 23).
 Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1:2).

·                     Почему важно привести человека к Иисусу Христу распятому?
 Можно говорить о воскресшем Христе, можно рассказать слушающим нас о великой силе Божьей, о Его неограниченных возможностях, можно открыть людям глубины Божьего Слова и показать, насколько Его премудрость высока, можно рассказать о Боге, как о Творце, но все это не спасет человека, если не будет главного – распятого Христа. Невольно задаешься вопросом: как же крест, который, по сути, показывает несостоятельность Бога, Его уничижение, слабость, поражение, может совершить преображение человека и спасти его. Это и есть «юродством проповеди спасти верующих». Не мог этот мир своею мудростью познать Бога и Господь решил вот таким удивительным способом, вопреки «здравому» смыслу показать Свой путь. (1:21). Не хотел этот мир видеть свои грехи, желал обойти их и оказаться в вечности, не открывал свое сердце так, чтобы видеть любовь Божью, но распятый Христос показал всем нам это.
·                     Как в практической жизни мы можем нести распятого Христа?
 «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1:27-29). Гордость и высокомерие людей приводят к тому, что они пытаются на равных говорить с Творцом, не видят своих грехов и уповают на свои силы и мудрость, считая эти качества основой жизни. И, чтобы подорвать эту основу, Бог посылает им тех, кто может не обладать всем этим, но держась только одного – Христа распятого, привести гордых к посрамлению. Слово «чтобы» в упомянутом выше тексте Писания говорит о том, что осознание своей несостоятельности к грешнику должно приходить через нас, уверовавших во Христа. Это наша задача, не смущаясь, встречать разные обстоятельства, разных людей, которых Бог нам посылает, чтобы в итоге донести до них главное – крест Христов. Павел мог изрядно удивить коринфян своими знаниями и силою, но он «рассудил быть» у них «не знающим ничего» (2:2). «И был в немощи и в страхе и в великом трепете», чтобы состоялось явление духа и спасающей силы Божьей (2:3,4).
·                     Что мешает нам показывать распятого Христа?
 Итак, у нас есть главное для многоразличной проповеди Евангелия – Христос распятый. Но нам надо знать, что наши отношения друг с другом определяют, насколько мы понимаем что имеем, благодаря кресту нашего Господа. Всякое разделение в церкви указывает на то, что мы упраздняем крест Христов. Мы сосредоточены не на главном. Казалось бы безобидное причисление себя к какой-то группе людей, которая симпатизирует кому-то из высших служителей, не должно нести за собой никаких последствий. Однако это путь к разногласиям, это не дает нам показать спасение через крест, слово о котором есть сила Божья (1:18). Поэтому апостол Павел умоляет братьев, «чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1:10), утверждая, что такое положение, какое сложилось у них, препятствует распространению Евангелия.
 Применение
·      Что значит для тебя крест Христов?
·      Говоришь ли ты в своих свидетельствах, не знающим Бога людям, о кресте Христовом?
·      Пробовал ли ты говорить о распятом Христе, не используя слова? Как это возможно в практической жизни?
·      Переживал ли ты такое состояние, как «не знающий ничего», «немощь», «страх», «трепет» перед людьми и обстоятельствами, в которых тебе необходимо было говорить Евангелие?
·      Ты причисляешь себя к какой-то группе людей в церкви? Что за этим стоит (проверь свои истинные мотивы)?
·      Ты пытался, будучи в разделении, проповедовать Иисуса Христа? Что из этого вышло?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.