среда, 22 января 2020 г.

Сердце, исполненное благодарностью (Урок 149)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Благодарность помогает нам наполняться Божьим присутствием: «Исполняйтесь Духом..., благодаря всегда за все Бога» (Еф. 5:18). Любая добродетель имеет Божье происхождение. Однако мы сталкиваемся зачастую с похожими явлениями, носящими те же названия, но искаженными влиянием этого порочного мира. Это относится и к благодарности. Нас с детства учат говорить «спасибо». Эта неосмысленная поначалу привычка, вырабатываемая в ребенке, по замыслу Бога, должна перерастать с развитием разума в более глубокое понимание того, что должно происходить в сердце человека, который произносит это слово. В реальности мы видим явные отклонения от этой истины и отсутствие у людей заинтересованности в росте благодарности.

·                     Как выглядит Божья благодарность?
 Четыре характеристики истинной благодарности.
1. Сосредоточенность на даятеле, а не на даре.
Наличие у нас такой реакции (все внимание на даре) говорит о том, что мы не выросли в благодарности, а продолжаем оставаться детьми. Ребенок, получив конфетку, не сосредотачивается на том, кто ее дал. Все его внимание на ней, и он спешит ее отведать.
Лк. 17:11-19
 История о десяти, исцеленных Иисусом, прокаженных этому пример. Вряд ли девять из них, отправившихся к священнику за разрешением вернуться в свои дома, не произнесли слова благодарности Богу за подобное чудо.Однако то, как они себя вели не является Божьей благодарностью, потому что эти люди были полностью сосредоточены на своем исцелении, а не на Том, кто подарил им новую надежду. Лишь один из десяти вернулся, пал к ногам Господа, громко прославлял Бога и благодарил Иисуса, - это и есть истинная благодарность.
2. Незабытое добро.
Иногда случается, что,помогая человеку, в какой-то момент мы лишаешься такой возможности, и в ответ замечаем с его стороны странную реакцию: недоумение, скрытая обида и прочее. Но лучше оценитьсебя, когда в нашей жизни перестают участвовать люди, на которых мы привыкли рассчитывать.Правильно ли мы реагируемна наших «бывших» добродетелей? Благодарный человек всегда помнит то добро, которое ему сделали. Время не должноразмывать чувства благодарности к тому, кто однажды был добр к нам, даже если жизнь изменила этого человека в худшую сторону, - всякое добро всегда исходит от Бога.
 Исх 14:31; 15:1-21
 Сыны Израилевы, спасенные от угрозы смерти со стороны египетских воинов, воспелихвалебную песнь: «Крепость моя», «слава моя», «Бог мой». Но через три дня начался ропот. И снова Господь помог им. Однако спустя полтора месяца, столкнувшись с очередной проблемой, возмущение вернулось. Моисей явно показывает народу, что всякий ропот направлен против Бога: «А мы что такое, что ропщите на нас?» От благодарности и след простыл.
3. Благодарность, где нет сравнения.
Вспомним молитву фарисея: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11)
Сравнение приведет нас к печальным последствиям: превозношению илизависти.

4. Благодарность, где есть достойная оценка даяния.

История хананеянки тому пример (Мф. 15:22-28). Женщина говорила Иисусу о том, что готова есть крохи со стола господ и быть при этом благодарной за такую возможность.Господь отметил ее веру, которая рождает великую благодарность за самое малое даяние.
 Мф. 18:23-30. В Царстве Божьем достойно оценивают то, что Богделает для человека: «Царство Божье подобно...». Навряд ли тот «некто», о котором говорится в этой истории, будучи освобожденный от такого большого долга, не поблагодарил царя, простившего ему. Однако, о благодарности его умалчивается. И это потому, что она не Божья. Благодарный человек всегда хочет подражать тому, кто проявил к нему добро, делая то жекому-то другому, кто нуждается больше.

Применение
·     Сердце, исполненное благодарности — это про тебя?
·    Когда ты говоришь, что благодарен Богу, ты имеешь в виду также людей, через которых Бог действовал?
·   Оцени себя в четырех, рассматриваемых выше, аспектах истинной благодарности и прими решение действовать конкретно и четко, чтобы исправить свое сердце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.