четверг, 23 января 2020 г.

Испытанная вера (Урок 158)


Вера должна пройти испытания. В этом ее божественная суть. Если мы сторонимся столкновения с трудностями и всячески хотим рационально решить все вопросы, то вера наша не будет расти. Не будет нам ни похвалы, ни чести, ни славы когда предстанем перед Господом: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7).


Иак. 1:12-21
·                    Кто может быть счастливым?
 Иаков называет блаженным человека, чья вера прошла испытание. Блаженный означает счастливый. Так слово Божье называет людей, получивших от Господа примирение и вечную жизнь. Они любят Своего Бога, и эта любовь выражается в том, что онипереносят искушения, допускаемые Господом в их жизни: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (12). Любить Бога за то, что Он посылает нам радости и трудности, - в этом наше счастье. Нет такого человека, который бы не подвергся испытанию своей веры, потому что нет такого последователя Христа, на которого Бог не хотел бы надеть победный венец. Даже разбойник на кресте, которому жить осталось совсем немного, прошел испытание, усмиряя своего товарища, считающего, что Христос не может быть в уничижении. Оно заключалось в том, что он отверг искушения, связанные с возможностью избежать физическую смерть, осознал свою греховность (получил достойное) и пожелал лишь одного, - чтобы Иисус вспомнил о нем, когда будет в Своем Царстве.
 Утверждение об испытанной вере не противоречит тезису о спасении по Божьей благодати. Иаков на протяжении всего послания говорит о человеческой стороне Божественного спасения, то есть об ответственности человека перед Богом, что нам никогда нельзя забывать.
·                     Какова природа искушений?
Кажущееся противоречие в слове «искушение» объясняется тем, что в 12 стихе речь идет о внешнем искушении, то есть об экзамене, который необходим для нашей веры. А уже в 13, 14 стихах речь идет о внутреннем подталкивании ко греху со стороны нашей греховной природы: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». И именно здесь разворачивается наша борьба во время испытания веры. Наши греховные желания побуждают нас пойти путем себялюбия и потакания своему эго. И происходит зачатие похоти, что в итоге приводит человека к духовной смерти: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (15). Бог, Который является источником света и совершенства, направляет нас к добру: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (16, 17). Нам, рожденным «словом истины» (18), не нужно искать искушений. Господь, когда учил учеников молиться, говорил: «не введи нас в искушение...».

 Но жизнь детей Божьих устроена так, что, в определенное Богом время, независимо от нас, складываются атмосфера и обстоятельства для прохождения нами духовного экзамена. И его нужно принять с радостью, как писал Иаков в начале своего письма.
·                     Как на практике преодолеть искушение?
В стихе 19, 20 показан переход к практическому применению: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией». Для победы нам необходим универсальный рецепт на все времена. Когда мы оказываемся в искушении, то первое что приходит нам на ум – это высказаться. Кто-то громко ругается, а кто-то тихо ропщет. Если ситуация не меняется, мы начинаем сердиться. Иаков призывает нас прислушаться к Богу, Его слову. И Он обязательно поможет - напомнит истину из Писания, наставит, обличит, утешит, исправит. Здесь и проявляется настоящая вера – в глубоком общении с Богом. И вместо тьмы, которая приходит с гневом, мы получим свет в наши сердца.
В стихе 21 он продолжает увещевать читателя: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души»Не всегда человек может услышать голос Бога - этому мешают наслоения греха. Иаков призывает избавиться от всякой нечистоты, признаваться в своих грехах, отречься от всякого неправедного решения и без оспаривания принять Его отношение и слово к нам.

 Применение
·      Проанализируй ситуацию, в которой ты сейчас находишься. Вспомни про свой экзамен, который ты сейчас проходишь или который провалил в прошлом. Вникни в слова послания, в молитве обратись к Нему. И пусть Господь дарует твоей вере пройти успешно предназначенное ей испытание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.