четверг, 23 января 2020 г.

Грани человека Божия (Урок 150)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Образ жизни человека во всей полноте с действиями, эмоциями, конкретными поступками исходит из его реального статуса, из его природы. Поэтому уместно задать вопрос: «Кто мы есть?». Писание определяет принципы, которые показывают связь статуса человека с его образом жизни: «Так всякое дерево доброе приносит добрые плоды» (Мф. 7:17), «Итак, кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5:17) и т. д. Кто находится под водительством Духа Святого, тот приносит плоды Духа. Мы становимся этими деревьями жизни, на которых растут плоды благословения. Ими могут пользоваться люди для своего блага. Можно пытаться украсить бесплодное дерево всякой мишурой, прикрепить искусственные плоды, но это не изменит ее сущности, и такое дерево со временем будет выброшено в огонь.


·            Что значит человек Божий?
 Быть «человеком Божьим» в Ветхом Завете – значит быть в высшей степени духовной личностью, являть пример определенных черт характера и дисциплины на протяжении всей жизни и служения. В нашем плюралистическом мире человеком Божьим могут назвать и телепроповедников, и еврейских раввинов, и исламских имамов, и даже музыкантов, исполняющих песни с духовным содержанием. Однако авторы библейских текстов подходили к употреблению этого термина гораздо более строго.
 Человек Божий воздвигается Богом в нужное время в нужном месте, чтобы принимать правильные решения и говорить правильные слова, влияющие на всю мировую историю. Такие люди – дерзновенные проповедники и бесстрашные лидеры, возвещающие Божье Слово разным слушателям и готовые к любым последствиям. Они предстают перед царями, народами и священниками. Человек Божий не боится насмешек, арестов и сопротивления.
Термином «человек Божий» в Библии обозначены тринадцать человек: Моисей, Самуил, Давид, Самей, Илия, Елисей, Годолия, Христос и еще четыре человека, имена которых нам неизвестны (1 Цар. 2:27; 3 Цар. 13, 20:28; 2 Пар. 25:7).
Тимофей оказывается последним, тринадцатым в списке и единственным в Новом Завете, кому приписывается этот титул: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости…» (1 Тим. 6:11). Однако во Втором своем письме Тимофею, Павел называет любого служителя, познающего на практике богодухновенное Писание, «человеком Божьим»: «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:17). В целом, следуя Евангелию, мы видим, что ко всем нам есть такое повышенное требование – быть людьми Божьими. И мы также понимаем, что люди Бога не должны иметь ничего общего с перечисленными в начале 3-й главы проявлениями, которые говорят о полном несоответствии статуса человека с его образом жизни. Пребывание в этом положение может означать только одно – статус ошибочен.

Применение
·            Ты можешь сказать о себе, что ты человек Божий?
·            Какие грехи, перечисляемые в 2 Тим. 3:2-8 к тебе периодически прилипают? Как собираешься бороться с ними, чтобы в итоге не войти в число безумных (2 Тим. 3:9)?
·            Что нужно делать, чтобы утверждать свое положение во Христе?
 В Иисусе мы новые люди. Постоянно напоминая себе о новом статусе, цитируя места из Писания, где Бог нам говорит, кто мы есть на самом деле, мы сможем уберечь себя от многих искушений. Но это не все.

Применение
·           Дополни нижеперечисленные тексты Писания другими, где говориться о нашем новом положении в Боге.
- «Мы теперь дети Божии» (1 Ин. 3:2),
- «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы» (1 Петр. 2:9),
- «Чтобы если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15) и т. д.

Господь через апостола Павла просит нас: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1). И это то, что должно быть у нас помимо знания текстов Писания. Итак, мы должны действовать в соответствии с истиной, сказанной о нас!
 Если мы соль, то наша задача осолять, придавать вкус событиям, ситуациям, процессам, а также предохранять от разложения, отравления этот, атакуемый грехом, мир людей. Если мы свет, то наша цель освещать всем вокруг, чтобы людям было приятно находиться при этом свете, не трудно находить истинный путь при таком освещении. Наш свет должен также высвечивать темные места. Он не может не поглощать тьму, такова его природа. Он проникает в места греховного мрака и выявляет их, что поначалу приносит, находящимся в нем, много неудобств, но потом освобождает их от дыхания смерти. Все это и есть позиция Божьего человека.

Применение
·           Расскажи, куда направлен вектор твоей жизни, как человека Божьего? Как по тебе видно, что ты человек от Бога?
·            Кто-нибудь из «внешних» говорил о тебе, указывая на твой духовный статус, и по какой причине он это делал?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.