воскресенье, 31 марта 2019 г.

Взгляд Господа на предательство (Урок 115-5)


Церковный пост. Вторая неделя.
Лк. 22:40-71

1.  Не Моя воля, но Твоя да будет.
2.  Молитесь, чтобы не впасть в искушение.
3.  Вожди слепые.
4.  Не ударить ли нам мечом?
5.  Взгляд Господа на предательство.
6.  Ты ли Христос?

Иуда был назван вождем «тех, которые взяли Иисуса» (Деян. 1:16), то есть книжников и фарисеев, хотя он был одним из двенадцати. Тысячи человек перед Пилатом кричали «Распни!». Они на самом деле шли против Бога, в Которого «верили». Савл, ревнитель закона Божьего (он же впоследствии Павел – апостол язычников), был гонителем Иисуса, пока не повстречался с Ним, пока взгляд Господа в виде яркого света не ослепил его поврежденный разум, считающий, что он угождает Богу. Все эти люди имели с Богом определенную связь, но предали Его. Если мы, называясь последователями Христа, не желаем близких отношений с Ним и не ищем Божьей воли, то становимся слепыми законниками, не способными выйти за рамки привычного (то есть расти). Не имея ничего настоящего – ни веры, ни силы, ни власти, мы, по сути, становимся на предательский путь. Господь готов простить предательство, если человек осознает свой грех и возвращается к Нему.


·  Как происходит возвращение?
 Десятки и даже сотни людей, которых мы знаем, оставляют сегодня Своего Господа, предают Его. Одни уходят в мир, другие активно посещают церковь, но у каждого из них одна проблема: их сердца далеки от Бога. Все ученики Христа тоже оставили Господа и рассеялись, но их восстановление было скорым. Почему же те, кого Иисус назвал, в рассказанной Им притче о сеятеле, зернами, попавшими на каменистую почву и в тернии, возвращаться не спешат? Как быть всегда верным своему Господу? Как работает этот механизм остывания нашего духовного состояния? На примере отречения Петра можно это все увидеть, чтобы извлечь урок для себя.
1. Самоуверенность. Если мы рассчитываем на свои силы, а не уповаем на Бога, то однажды непременно надорвемся. Если в основе нашей уверенности лежат наши самостоятельность, самопознание, самообучение, самосовершенствование, то придет день, когда все это рухнет под натиском испытаний: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12)
2. Потеря контроля над собой, а значит над ситуацией. Иисус единственный среди всех участников, рассматриваемых нами событий, контролировал ситуацию. Потому что знал, Кто Он, знал волю Небесного Отца, понимал цель, ради чего и кого все это происходит и какую цену Ему надо заплатить, чтобы одержать победу. Мы, все дети Бога, имеем такие же возможности и полномочия, как и Сын Человеческий. Если обстоятельства нами управляют, то мы становимся зависимыми от них, но если – Слово Божье, то мы истинно свободны и выше всех обстоятельств. Дух Божий «свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи» (Рим. 8:16). Потеря связи с Духом ведет нас к потери контроля над собой. Если мы забываем, кто мы, и какова наша миссия на земле, то последствия не заставят себя ждать.
3. Издали (54). Петр наблюдал издали за событиями, частью которых он должен был непосредственно стать. Некоторые из нас в числе зрителей, а не игроков на поле и это состояние им нравится, потому что нет ответственности. Замечания и советы другим становятся смыслом их жизни. Они не живут своей жизнью, они не участники Царства Божьего, а наблюдатели. Самое безопасное место – это рядом с Иисусом, куда бы Господь нас ни повел, а Он всегда в центре главных событий.
4. Чуждый костер (55). Греться у костра вместе с противником –  это не наше место и не наша среда. Искать утешение в обстоятельствах, в которых мы оказались, или понимание того, что с нами происходит, нужно только у Бога. Если мы часто прибегаем к другим источникам, то можем не заметить, как со временем все вопросы решаются без Бога или с формальным приглашением Его, а это есть преддверие к предательству.
5. Я не знаю Его. Я не один из них (учеников Христа) (56-58). Любое наше смущение по поводу нашей принадлежности к Иисусу Христу и к Его ученикам перед кем бы то ни было – отголоски предательства в нас. Иисус сказал: «… а кто отречется Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:33).
 Не пенье петуха вернуло Петра в духовную реальность, а взгляд Иисуса (61). Нам, если мы носим в себе предательскую жилку, нужен взгляд Господа в наше сердце, чтобы сокрушить все твердыни внутри нас, все предпосылки к отречению.

Применение
·  Давайте просить Бога, чтобы Он показал нам в нас то, чего мы не видим.
·  Подними в посте вопросы: 1) что есть в тебе предающее Бога (см. вышеуказанные пункты)? 2) о немедленном возвращении, если ты еще находишься в той стадии, в которой оказались Петр и ученики Христа. Не усугубляй ситуацию, поспеши, иначе возвращение усложнится в разы. Чем больше по времени ты будешь пребывать в состоянии неверности Богу, тем тяжелее каяться и возвращаться к Нему, в свой дом и семью (церковь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.