воскресенье, 31 марта 2019 г.

Не ударить ли нам мечом? (Урок 115-4)


Церковный пост. Вторая неделя.
Лк. 22:40-71
1.   Не Моя воля, но Твоя да будет.
2.   Молитесь, чтобы не впасть в искушение.
3.   Вожди слепые.
4.   Не ударить ли нам мечом?
5.   Взгляд Господа на предательство.
6.   Ты ли Христос?

«Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его» (49-51).

Переместимся в мыслях в то далекое время и представим себя на месте учеников. Или вспомним те трудности, которые мы переживали, где явно видели «к чему идет дело» и где надо было срочно принимать решение. Мы понимаем, что всегда лучше сделать так, как хочет Господь. А как Он хочет? Что Иисус ожидал от учеников в тех обстоятельствах, и что Бог нам говорит в наших проблемных моментах жизни? Если Божья воля не открыта, то тогда получается, что мы можем действовать как нам вздумается?

·  Не ударить ли нам мечом? – это вопрос или решение, которое мы завуалировали в форме вопроса?
Судя по тексту, мы ставим Господа в известность о том, что собираемся делать. И если нет моментального ответа, то расцениваем это как молчаливое согласие Бога с нашей позицией. На самом деле в подобного рода размышлениях есть несколько ошибок:
1. Мы не видим общей картины. Она такова в данной истории: наш Учитель ни разу не использовал физическую силу, чтобы утверждать Свое Царство. Торговцы и меновщики покинули храм не потому, что у Иисуса в руках была плеть, они испугались духовного меча – слов, которые произнес Господь и визуализировали Божью кару через действия Христа. Ничего не могло изменится за три с половиной года у Того, Кто проповедовал о любви, о прощении, о непротивлении злу и т.д. «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). В этой связи и слова «возьми меч» были превратно поняты учениками.
2. Мы пренебрегаем словом, которое Бог дает нам на злобу дня. Он это всегда делал с апостолами и сейчас делает с нами в нашей «комнате общения» с Ним, через воскресную проповедь и другими способами. При внимательном чтении Евангелия, мы находим, что об этих событиях Иисус предупреждал учеников накануне и готовил их к ним.
3. Мы должны понять, что если мы не бодрствуем (а ученики до того спали вместо того, чтобы молиться), к нам не могут сходу прийти правильные решения. Их надо будет искать.
4. Мы не дожидаемся ответа. Если Господь молчит, то это хороший повод проявить терпение или стучаться, просить и искать, как Он нас Сам учил. Надо помнить, что спонтанные решения или те, которые мы принимаем в суете или в панической нехватке времени, не могут быть духовными.
5. Мы не имеем навык стоять на позиции: «Не моя воля, но Твоя да будет», тем более в тех ситуациях, когда решение Господа в корне противоречит нашему.

Применение
·  Допускаешь ли ты в своей жизни подобного рода действия? Назови это грехом и исповедуйся перед Богом.
·  Подними в посте вопрос о своем умении искать волю Божью и что надо с ней делать, когда она открывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.