пятница, 29 марта 2019 г.

Вожди слепые (Урок 115-3)


Церковный пост. Вторая неделя.
Лк. 22:40-71
1.    Не Моя воля, но Твоя да будет.
2.    Молитесь, чтобы не впасть в искушение.
3.   Вожди слепые.
4.   Не ударить ли нам мечом?
5.   Взгляд Господа на предательство.
6.   Ты ли Христос?


«Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы. Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника...» (52-54).

Иисус называл книжников и фарисеев слепыми вождями слепых (Мф. 15:14, 23:16, 24). В эти религиозные группы людей входило духовенство того времени, занимаемое разные должности и положения в служении Богу. Первосвященник – помазанный глава священников, руководитель общества исповедующего иудаизм; начальники храма – это начальники храмовой стражи; старейшины – это члены Верховного суда (синедриона), как правило выходцы из знатных, но не священнических родов.
Ожидая Христа и читая об этом постоянно в книгах Моисея, пророках и псалмах и уча других, они не смогли определить, что живут в то время, когда пророчества Ветхого Завета начали сбываться. Они не увидели в Иисусе Посланника Божьего, того Агнца, который берет на Себя грех мира. Присущий им консерватизм, в самом худшем смысле этого слова, держал их в рамках обыденности, стандартных ритуалов и обрядов, к которым они давно разучились прикладывать смысл и настоящие переживания. Они погрязли в интригах и склоках. Их внешнее предстояние перед людьми было важнее искреннего поклонения Богу. Зависть, борьба за положение в обществе, тяга к богатству и тому подобное, – все это делало их духовно слепыми, а тех, кто шел за ними, такими как и они, или хуже. Их все устраивало, они ничего не хотели менять в себе.
·  Как так могло случиться, что те, которым по определению надлежало открыть людям Христа, так беспечно, так агрессивно восприняли благословенное действие Бога?
Нам не надо возмущаться на этот счет. Потому что все те искушения, которые настигли большую часть так называемых Божьих служителей того времени, проникают и в нашу жизнь сегодня, не встречая достойного сопротивления. Мы, похоже, не далеко ушли от наших духовных предков. Но можно все исправить!

Применение
·  Что тебя привлекает в христианстве? За чем ты идешь? Какие мысли окружают тебя и формируют твое понимание веры? Есть ли среди них то, что было присуще слепым вождям?
·  Подними в посте вопрос о своей духовной закостенелости, рутине, серости и разберись, что мешает тебе узнать время, когда Господь посещает тебя (Лк. 19:44).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.