пятница, 22 марта 2019 г.

Атмосфера Горницы. Единство (Урок 114-3)


Церковный пост. Первая неделя.
Лк.22:24-39
1.  Спор
2.  Кто больше? Быть слугой.
3.  Атмосфера Горницы. Единство
4.  Завещание Царства. Отречение каждого.
5.  Я посылаю вас
6.  Продай одежду и купи меч

Когда Иисус был с учениками, все сложные обстоятельства, влияющие на сплоченность команды, разрешались через объединяющие действия Учителя.
На вечере атмосфера, которая царила в горнице, была трогательной и вдохновляющей (особенно после того, как Иуда покинул ее – предающее ушло в ночь). Ученики не спешили принять слова Наставника о предстоящих тяжелых событиях, которые должны были произойти, прежде чем совершится трапеза Христа в Царствии Божьем. Они видели себя уже на престолах, о которых говорил Иисус, на Великой вечере. Они жили завещанием Христа о Его Царстве (29, 30). Но невозможно удержать атмосферу Горницы, если не реагировать на послание Божье. Мы знаем, что за несколько дней до дня Пятидесятницы и после его наступления 120 человек, находящиеся единодушно вместе в горнице не только ее удержали, но и распространили по всему городу так, что тысячи и тысячи людей спасались и входили в присутствие Божье. Но сейчас ученики не предали словам Иисуса должного значения:
«И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (31,32).
·  Что значит «сеять как пшеницу»?
Это означает дать возможность сатане искушать учеников с целью вносить разделения между ними. Как и в случае с Иовом (Иов 1:6-12, 2:1-6) враг подверг сомнению работу Христа по созданию команды единомышленников, готовых вместе трудиться, вместе идти к цели, иметь один дух, одну веру, один путь и изменить в итоге этот мир. По аналогии с теми претензиями, которые предъявлял сатана Богу, мы можем предположить, что его речь могла выглядеть следующим образом: «Разве не Ты всегда рядом, не Ты останавливаешь их споры, не Ты всякий раз утверждаешь Свое Слово. А Ты предоставь их самим себе, когда у них будут разные взгляды на те или иные вещи. Будут ли они искать единства, вспомнят ли о Тебе, поставят ли то слово, которое Ты посылаешь для возникших обстоятельств во главу угла? Разреши мне оперировать словом Божьим и подсовывать его не по тому случаю, как однажды сделал я в пустыне, искушая Тебя? Ты увидишь, как они будут обижать и обижаться, отстаивать свое, забудут про Твою любовь и разделяться, и перестанут понимать друг друга».
·  Что нужно делать, чтобы не войти в разделение?
Необходимо знать, что Иисус молился об этой ситуации, и мы вправе проявить веру, которая у нас есть в достаточной мере, чтобы увидеть весь обман сатаны и протянуть сердца друг к другу, не взирая ни на что. У нас есть Слово, в которое мы верим, чтобы прийти к единодушию. И потом важно утвердить других через это свидетельство.

Применение
·  Ты знал, что Иисус всегда надеется, что мы будем искать единство между собой?
·  Подними в посте вопрос о своих отношениях с братьями и сестрами в церкви? Разреши узы ярма, которое есть разделение. Смирись перед Словом Божьим и поспеши к примирению во всем и со всеми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.