пятница, 22 марта 2019 г.

Завещание Царства. Отречение каждого (Урок 114-4)


Церковный пост. Первая неделя.
Лк.22:24-39
1.  Спор.
2.  Кто больше? Быть слугой.
3.  Атмосфера Горницы. Единство.
4.  Завещание Царства. Отречение каждого.
5.  Я посылаю вас.
6.  Продай одежду и купи меч.

Давайте представим себя на месте апостолов. Иисус завещал Царство всем Своим ученикам и это говорит о Его доверии нам. Сам Господь это произнес – Слово Его непременно исполниться. Далее, Он дает понять здесь, что мы рассеемся (прямо об этом говорится в других Евангелиях), но благодаря Его молитве и нашей вере вновь обратимся (покаемся и вернемся) и поможем другим пережить с честью этот опыт (32). Для апостолов другие – это мы, а для нас – те, кто последует за нами. Конечно, когда мы видели или слышали о падении кого-либо, когда нас отмечают с положительной стороны, когда прозвучало авторитетное заверение о нашем будущем, то слово «обратишься» не очень вписывается в контекст всего, – поэтому и мы вместе с Петром готовы как-то поправить Своего Господа и подчеркнуть нашу верность Ему и готовность идти с Ним до конца.

«Он отвечал Ему: Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (33, 34).

·   Почему в жизни Симона, о котором Иисус сказал:  «...ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр) (Ин. 1:42), должно было произойти отречение? Почему в жизни всех остальных апостолов, а значит и в нашей жизни, должно это быть?
 Чтобы уравнять нас всех, нанеся удар по гордости и превозношению! Чтобы всегда понимали, чего бы ни добившись в хождении перед Богом или как низко ни опустившись, мы не лучше других и не хуже апостолов. Мы должны снисходить, и мы можем подняться, мы призваны не осуждать, а помогать ближнему. И еще важно: наше смирение должно возрастать, и наше сокрушение перед Господом должно быть глубже.
 Если мы верующие со стажем и не пережили «отречения» в своей жизни, это говорит лишь о том, что мы не называем вещи своими именами, оправдываем себя, сравниваем себя с другими, думаем о себе больше, чем мы на самом деле есть, стоим на месте и не растем духовно. С новообращенными или молодыми верующими подобное не происходит,  они переживают начальную стадию познания Господа.

Применение
·       Что ты можешь сказать о себе в контексте «отречения»?
·  Подними в посте вопрос о своих отношениях с Богом. Где ты предаешь Его? Пришел ли ты к пониманию того, что это произошло с тобой «трижды» (полнота), чтобы наконец-то осознать свою проблему, пропел ли петух в твоей жизни, давая понять, что урок тобою принят. Покаялся ли ты слезно, как это сделал Петр, чтобы раз и навсегда освоить истину о равенстве всех детей Божьих и о силе смирения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.