среда, 20 марта 2019 г.

Кто больше? Быть слугой (Урок 114-2)


Церковный пост. Первая неделя
Лк. 22:24-39
1.  Спор
2.  Кто больше? Быть слугой.
3.  Атмосфера Горницы. Единство.
4.  Завещание Царства. Отречение каждого.
5.  Я посылаю вас.
6.  Продай одежду и купи меч.

«А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, начальствующий – как служащий ... Я посреди вас как служащий»
·  Как устроено Божье Царство в отличие от других царств?
 Природа Божьего Царства, куда мы вошли через принятие Христа как своего Господа и Спасителя, в корне отличается от принципов этого мира. И в плане отношений – нет исключения. Мы не так должны поступать друг с другом, как привычно людям, окружающим нас, ни тогда, когда занимаем в обществе или в церковной иерархии одинаковое положение, ни тогда, когда кто-то «выше» другого по земным меркам или согласно ответственности, которую дал нам Господь в церкви.
·  Какие наши отличия могут быть поводом для превозношения?
 Материальное состояние, положение в обществе, грамотность, дары и таланты, слабости, физические данные (сила, здоровье, красота) и т. д. Мы можем трезво оценить себя в чем-либо и прийти к заключению, что мы больше – это не возбраняется (Иисус знал, Кто Он). Но то, что дальше будет происходить, покажет, живем ли мы по мирским законам или приняли Слово от Христа: «Но кто из вас больше, будь как меньший» (26).
·  Что значит быть слугами друг для друга и как ими стать?
 Примером для нас является Иисус. Читая Евангелия, мы видим, что Он ничего не делал для Себя, – все было для людей, для их спасения, и смерть Его за грехи наши стала окончательным свидетельством Его посвящения нам (Ин. 17:19). Все, что мы имеем, благодаря своей принадлежности к духовному Царству, все, что совершает Дух Святой, живущий в нас, – это служение ближним: «Но каждому дается проявления Духа на пользу» (1 Кор. 12:7). Разумеется не свою. Отдавая, мы приобретаем. Пусть это будет нашим мотивом, но мы должны знать, что речь идет не о земных ценностях. Мы приобретаем измененное сердце, мы приобретаем богатство на небесах, что несравненно лучше. Апостол Павел призывает любое наше действие в церкви считать уместным, если оно приносит пользу другим. Вот вопрос, который мы должны задать себе, когда рассматриваем свои отношения друг с другом: «... какую принесу вам пользу?» (1 Кор. 14:6). И по отношению к миру нам нельзя подавать соблазна: «Так как я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись (1 Кор. 10:33).

Применение
·  Ты можешь о себе сказать, что ты слуга Божий? К чему призывает тебя твой Господин?
·  В чем ты больше других или кого-либо? Что с этим собираешься делать?
·  Подними в посте вопрос о своем превозношении над другими. На этой неделе начни служить тому, кого пренебрегал, считая себя высшим его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.