суббота, 2 июня 2018 г.

Пятидесятница (Урок 71)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Праздник Святой Троицы, Пятидесятница, День рождения Церкви – это одно и то же событие, описанное в книги Деяния в 1 и 2 главах. Пятидесятница была одним из трех основных праздников в Израильском народе.

 Из Урока 36:
 В книге «Исход» Бог, обращаясь к Своему народу, говорит: «Три раза в году празднуй Мне: ...» (Исх. 23:14). И далее, перечисляются три праздника:
1. «Наблюдай праздник опресноков» (15) – это есть и праздник Пасхи Иудейской. «Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков (Мк. 14:1) (апрель);
2. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего» (16) - жатва (или собирание) первых плодов. Этот праздник имеет и другое название: «Пятидесятница» (50 дней после Пасхи, конец мая, начало июня);
3. Наблюдай «и праздник собирания плодов в конце года, когда убираешь с поля работу свою» (16) - жатва (или собирание) последних плодов. Еще его называют праздником Кущей, потому что Господь повелел всем в течение семи дней праздника жить в кущах (шалашах) (Лев. 23:39,42). «Приближался праздник Иудейский – поставление кущей» (Ин. 7:2) (октябрь).
 На горе Синай, «в третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской» (Исх. 19:1) Бог предлагает через Моисея дому Иаковлева Свой завет: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом…, царством священников и народом святым». На что «весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним» (Исх. 19:5-8). Произошло рождение Божьей семьи, в которой дети обещали Отцу быть послушными Ему и исполнять все пункты завета, где помимо десяти заповедей, были другие постановления и праздники, одним из которых был праздник собирание первых плодов: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего» (Исх. 23:19).
· В чем смысл этого праздника?
 Человек должен приложить свой труд для того, чтобы был результат («...плодов труда твоего» Исх. 23:16). Но и тогда урожай зависит от Бога. Поэтому Ему в первую очередь («начатки») благодарение и честь.
 Но есть и духовный смысл этого праздника. После заключения завета Бог ожидает от Своей семьи, которая названа Им святой, приношения плодов жизни. Очевидно, что сутью этой жизни становится соблюдение десяти заповедей, причем формальное отношение к ним исключено. Но без понимания того, что для успешного исполнения их необходимо постоянно трудиться (как на поле), народ не сможет удовлетворить желание Господа (не будет результата – плода). Даже приложив немалый труд и имея начальный результат (первые плоды), человека может постигнуть искушение думать, что этот успех в исполнении закона состоялся благодаря его стараниям (сеял, ухаживал, собрал урожай), тогда, когда все изменения внутри сердца производит Бог. Поэтому необходимо было каждый раз в этот праздник Пятидесятницы выражать свою благодарность не только за физические плоды, но и за духовные, провозглашая свою полную зависимость от Бога. Так, по крайней мере, хотел Господь.
· Есть ли связь между Пятидесятницей нового времени и ветхозаветным праздником?
 Символично, что сошествие Духа Святого произошло в день Пятидесятницы. Новый Завет был заключен на Вечере. Иисус впоследствии утвердил Свою часть завета, – отдал Свою жизнь за тех, с кем заключил этот договор и поставил печать Духом Святым в сердца учеников (это случилось в горнице). Своим участием в вечере, ученики согласились войти с Богом в Новый завет, но нужно было еще подтверждение и с их стороны (Иуда ушел в ночь, тем самым показав фиктивность своего участия в вечере). Сначала у остальных учеников ничего не получалось – они все оставили Своего Господа (вспомните золотого тельца, который появился у Израиля сразу же после заключения Ветхого Завета). А нужно было им всего лишь бодрствовать по совету Христа – приложить усилие, потрудиться. Потом воскресший Христос помог восстановиться Своим ученикам, подтверждая свою верность Завету. А им предстояло дождаться крещения Духом Святым и принести первый плод Господу, плод своей верности завету. С последней мыслью и связан день Пятидесятницы наш и ветхозаветный. Если бы ученики, принявшие Духа Святого (а это означает вхождение в Божью семью) стали просто удивлять собравшихся людей своим говорением на языках, то они не подтвердили бы свою часть Завета. Покаявшиеся люди – это плод их усилий (молитва, единство, проповедь слова) и победа, отданная Господу (убежденность, что именно Господь прилагает спасаемых к церкви), как начаток во время празднования в книге Исход.
· В чем смысл крещения Духом Святым?
 С Духом Святым, входящим в нас (это явление называется рождением свыше), мы принимаем Его силу, которая необходима для свидетельства о Христе людям (Деян.1:8). Но есть два других не менее важных аспекта крещения Духом Святым, а именно:
 1. Крещение Духом Святым – есть исполнение обетования Божьего. Это важный аспект по той причине, что наша жизнь имеет силу влияния только благодаря Его Слову. Если для нас все обетования Божьи - да и аминь, то мы будем иметь успех во всем. Итак, три свидетеля, получившие откровение о сошествии Духа Святого: сначала Иоиль (2: 28-32), потом Иоанн – Креститель («Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» Мтф. 3:11), далее Сам Иисус («...вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» Деян. 1:5)
 2. Пребывание в сердцах людей, принявших Христа с целью развития отношений любви с человеком.

 Применение
· Трудишься ли ты на Божьей ниве, чтобы принести плод? Что ты конкретно делаешь?
· Как ты думаешь, что важнее для Бога – твое служение или измененное сердце?
· Кому в первую очередь ты посвящаешь свой успех в духовной жизни? Важно не правильно ответить на этот вопрос, а как есть на самом деле.
· Как обетования Божьи помогают тебе двигаться к победам?
· Что Тебе Бог обещал исполнить в ближайшее время?
· Если Бог поселился в твоем сердце для того, чтобы стать тебе ближе, то как ты проявляешь взаимность?
· Как ты подражаешь Богу в развитии отношений с братьями и сестрами?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.