четверг, 21 июня 2018 г.

Служение – образ жизни (Урок 74)


 Служение как образ жизни имеет отношение ко всякому верующему. Это не статус, которым могут быть наделены люди, поставленные на ту или иную позицию в церкви в связи со своими дарами или призванием. Это повеление Господа, которое Он выразил в словах: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:15), а не выбор. Нам необходимо учиться видеть трудности тех, кого Бог посылает в наши обстоятельства, и восполнять их нужды.

Ин. 13:1-17

Служение – это понимание своего предназначения.
·       Каков мотив Иисуса в умывании ног ученикам (1-3)?
 Конечно, любовь прежде всего (1). Далее, мы замечаем, что Он действует, исходя из Своего предназначения: «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит» (3). Если мы служим кому-либо только потому, что нас кто-то постоянно подталкивает к этому и не понимаем главного: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10), если в центре нашего служения наше «Я», а не Бог, то говорить о нашей зрелости неуместно.
То, что сделал Иисус – это была реальная нужда. Возлежанию за трапезой после пыльных дорог на Востоке всегда предшествовало мытье ног. И это делали обычно слуги. У учеников не было понимания послужить друг другу, – по дороге они рассуждали между собой о том, кто из них больше. Учитель им говорил о Своих страданиях, они – о привилегиях. Если бы хоть как-то они были ориентированы на служение ближнему, то можно было бы остановить Иисуса, когда Он совершал при них ряд действий, указывающих на то, что Он собирается сделать: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и взяв, полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и...» (4, 5) только после этого начал умывать ноги ученикам. Никто не сказал: «Позволь, я сам помою ноги всем».

Служение – это забота о других, даже перед лицом собственных страданий.
·  Какие страдания переживал Иисус на вечере (1, 11)?
 «Пришел час Его перейти от мира сего к Отцу» (1), и это было связано, как мы знаем (Иисус об этом уже знал), с духовными, душевными и физическими муками и наконец со смертью. Еще что Его сильно ранило – это предательство одного из учеников (11), о чем Он засвидетельствовал, возмущаясь духом (Ин.13:21). И вот в таком состоянии Иисус продолжал думать о ближних Своих. Он это не переставал делать и в Гефсимании, когда ученики все время засыпали, а Господь будил их, призывая к молитве, чтобы они не впали в искушение, что в итоге и произошло. Даже на кресте Христос служил словом Своей Матери, Иоанну и даже разбойнику, утверждая его спасение. Если мы думаем, что служить можно только тогда, когда у нас у самих все трудности и заботы разрешены, то глубоко заблуждаемся. Проблемы всегда будут, и эта позиция – не оправдание, а наш эгоизм. Наши собственные страдания – не единственные в этом мире.

Служение – это выполнение грязной работы, несмотря на свой статус
·  Как Иисус показал Своим ученикам, что Он для них является также и Слугой (13-15)?
 Не тратьте свои силы на то, чтобы спорить, кто больше ни на словах, ни в мыслях. Наш Господь, имея высочайший статус, не посчитал унижением умыть ноги Своим ученикам. Исполнять волю Отца для Сына было честью. Теперь представьте: прикасаться Своими руками к грязным ногам исполненных себялюбия учеников было для Иисуса честью. А вот и обращение к нам: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (14), другими словами, будьте слугами друг для друга.

Служение – это обретение истинного счастья
·  Когда мы можем переживать счастье (16, 17)?
 Когда знаем истину и ее исполняем. Мы не больше Иисуса, мы на самом деле Его рабы и посланники. И мы должны прислушаться к словам о служении, которые к нам обращает наш Господь, а не отстаивать свою точку зрения на этот счет. Итак, служение – это образ жизни христианина.

Применение
·   Можешь ли ты различить служение по статусу и служение как образ жизни? Приведи пример.
·   Чем ты мотивирован, когда перед тобой человек со своей нуждой, и он просит тебя о помощи?
·   Может ли служение другим исправить человека, если он ослабел духовно? Почему нет? В чем разница, когда ты в трудностях и, сопротивляясь врагу, помогаешь другим и когда ты сдался в этой борьбе и тоже решил помочь другому?
·   Какую грязную работу ты выполнял или выполняешь, служа другому? К чему не готов?
·   Какой статус у тебя в церкви, на работе, в семье и пр. Мешает ли он тебе в том, чтобы твоя жизнь стала служением?
·   Опиши, что ты переживаешь, когда послужил человеку.
·   Как сделать так, чтобы служение стало образом твоей жизни? Предложи практические возможности для этого преображения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.