четверг, 14 июня 2018 г.

Сила сокрушения (Урок 73)

          Утешитель, придя к нам, «обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8), – так сказал Иисус Своим последователям. Влияние Духа Святого на этот мир действует в трех основных направлениях.

1. Обличающее обращение к людям под названием «О грехе» (Ин. 16:9):
«Самый главный грех – это неверие в Сына Божьего. Вы отвергаете Христа, не понимая, что таким образом остаетесь в своих грехах. Он – Тот, Который может справиться с любым вашим грехом, но вы этого не хотите принять».
2. Обличающее обращение к людям под названием «О правде» (Ин. 16:10):
«Иисус идет к Отцу, а это значит для вас, что не надо Его искать физически, Его здесь на земле уже нет. Правда в том, что теперь Он доступен каждому, кто призовет Его имя, но это не все. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12). Правда в том, что у каждого человека есть невероятные возможности быть похожими на Христа, и он может их использовать, а вы продолжаете полагаться на видимые вещи и хотите оставаться в серости своей жизни»
3. Обличающее обращение к людям под названием «О суде» (Ин. 16:11):
«Князь мира ложных ценностей – дьявол осужден Богом. Так почему же вы с ним, с тем, кому вынесен суровый приговор? Разве вы не понимаете, что будете уничтожены вместе с противником Господа, если ничего не поменяете в своей жизни. Не лучше ли быть с Богом, чтобы не быть осужденным с миром врага на смерть».
А теперь представьте: если мы, верующие не начнем высвобождать силу Божью, которая внутри нас прежде всего для обличения себя, как может Дух Святой действовать через нас? Если мы не боремся с грехом, потому что не верим, что Христос может помочь нам справиться с этой проблемой. Если не верим в свои возможности, скрытые в Господе. Если ждем видимых вещей в своей жизни, забывая, что нам все уже даровано Христом для победной жизни. Если заигрываем с миром, забывая, что становимся тем самым врагами Богу (Иак. 4:4). По этой причине Дух Святой в первую очередь проявляет Свою силу в Божьих детях, приводя нас в порядок. Думать о силе Божьей для распространения Евангелия, не понимая, что прежде всего нужно иметь сокрушенных дух, – это абсурд.

Ин. 14:12-17
·  Что нужно просить у Отца во имя Иисуса Христа?
 «Да прославится Отец в Сыне» (13), – так завершает Иисус эту мысль о любой нашей просьбе, которую Он собирается исполнить. То есть ответ на нашу молитву в итоге должен прославить Самого Бога. Далее Господь продолжает: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (15), чуть позже становится понятным, что под заповедью Он имеет в виду всякое слово, исходящее из уст Божьих, – «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (23). Итак, просить необходимо силу, чтобы исполнить Его слово или чтобы оно было исполнено в жизни другого человека, за которого Бог побуждает нас ходатайствовать. Любое повеление, которое мы услышали от Него, должно быть обращено в форме просьбы к Богу помочь исполнить его, потому что Его воля – благая, угодная и совершенная.

·  Что в этом отрывке говорится о положении Духа Святого?
 Дух истины с нами пребывает и в нас есть. Эти две Его позиции по отношению к нам и определяют нашу сущность как нового человека, рожденного от Бога.
Дух Святой внутри нас. Все, что относится к нашим близким отношениям с Богом, а именно, нашему сокрушению, утешению, любви и т. д. или огорчению, угашению, противлению по отношению к Духу проявляется внутри нас. Высвобождение силы – тоже работа Бога в нас для нашего исправления. Но свидетельствовать о Христе в силе получается только тогда, когда мы являемся частью церкви, так как Христос есть глава Церкви. Он и послал Свою Церковь это делать, а не каждого по себе.
Дух Святой с нами. Жизнь в церкви, проявление даров, власть над врагом, действующим в окружающих нас людях и на больших территориях (местность, город). Почему и Иисус посылал учеников по двое («где двое или трое собраны во имя Мое, Я там посреди них» – церковь) и говорил: «Я даю вам власть». Если верующий человек пренебрегает церковью, то он может применить власть разве что над духами зла, которые его лично атакуют, но не способен влиять на свое окружение. Итак, сила влияния на людей зависит от нашего положения в церкви.

·  Каковы условия получения дара от Отца – другого Утешителя, а с Ним и силу для свидетельства о Христе?
 Любовь к Иисусу, что непременно выражено в исполнении Его слова (15-16).
Исполнение же Слова связано со смирением, через что мы и стали детьми Божьими. Ничего с того времени не изменилось – сила пришла к нам однажды с Духом Святым, когда мы были в смирении, сила и высвобождается Духом, теперь живущим в нас, когда мы в сокрушении.

Применение
·        Можешь ли ты о себе сказать, что имеешь сокрушенный дух? Хочешь ли пребывать в этом состоянии и почему?
·        Видишь ли ты всегда свой грех? В этой связи, что или кто может помочь тебе?
·        Думал ли ты, что прежде всего сила Духа Святого в тебе помогает открыться перед Богом, а только потом двигаться к покорению народов истине?
·        Если ты видишь в себе слабую духовную жизнь, не производящую впечатление на свое окружение, проверь свои отношения с церковью. Это о тебе?
·        Проверь, не обманываешься ли ты, имитируя внешнее проявление силы Божьей своей активностью, напором, правильными словами и т. д., оставаясь сам без должного сокрушения и близости к своей церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.