среда, 6 июня 2018 г.

Сила слова (Урок 72)


Все в этом мире построено и держится на слове, которое обладает силой: «Сей (Сын Божий) будучи сиянием славы и образ ипостаси Его (Бога) и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр. 1:3).
Царство Божие не в слове, а в силе этих слов. Поэтому всегда, когда мы говорим слова Божьи, нам необходимо проверять наличие в них силы (1 Кор. 4:19, 20). Критерии оценки не связаны со слушателями. Люди могут быть внимательными, эмоционально активными, задавать нам с интересом вопросы, даже утверждать, что наши слова сильно коснулись их и т. д. (и наоборот). Но ни одна из вышеперечисленных реакций не оценивает в точности силу воздействия наших слов. С другой стороны, мы все в роли слушателей слов Божьих. Сила влияния в этом случае не зависит от проповедующего. У Бога есть поучение для двух этих случаев: когда мы делимся посланием и когда принимаем его.


·  Как мы стали детьми Божьими?

Мы возродились «Силою Божиею через веру» (1 Пет. 1:3-5). А поверили мы словам Евангелия, читая Писание или слушая посланника от Бога. Возможно, и до нашего покаяния весть о спасении была у нас на слуху, но мы были глухи к словам благодати. Но в «наш день» мы вдруг ощутили всю силу знакомых слов и приняли главное решение в своей жизни: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых, – сила Божья» (1 Кор. 1:18). Сами слова Благой вести несут в себе силу: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божья ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).



·  Откуда приходит к нам понимание силы слов Божьих, которые мы слушаем?

Если бы все зависело от проповедника, то каждый человек, слушающий Иисуса из Назарета, уверовал бы в Него. Смысла не было бы слушать людей, которые, как мы знаем, были противниками Христу – фарисеев и книжников. Но Господь сказал, что надо их слушать, но не жить, как они живут. Или тех, которые проповедуют нечисто (завидующие или соревнующиеся с другими в красноречии), но апостол Павел, выступающий против такой мотивации проповеди, выразил свое отношение к произносимым словам Божьим: «и тому рад».

Итак, сделаем вывод: в словах Божьих уже заложена сила, и мы, отвлекаясь на оценку самого проповедующего, в итоге теряем восприимчивость и таким образом остаемся без силы слова. К примеру, воскресная проповедь не бывает бесполезной, но наши уши могут быть не настроены слышать. Но, когда мы сами даем слову действовать («Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Фил.4:7)), то внутри нас происходят нужные изменения, совершенные силой этих слов, и эта сила никуда не уходит после. Она остается со словом, которое мы приняли. Вот откуда берется сила, которую мы все так ищем!



·  Имеет ли значение, в каком состоянии я несу слово Божье людям?

У Бога есть, как мы знаем, разные по смыслу послания: женам и мужьям, наставникам и надставляемым, должникам и тем, кто одолжил и т. д. Не рекомендуется читать чужие письма. Здесь похожая ситуация. То, что Бог требует от нас, когда мы в роли слушателей и в роли проповедующих, отличается в корне. Если в первом случае Бог говорит, чтобы мы обращали внимание на само слово, то во втором – самое главное, в каком мы состоянии и что представляет наша жизнь. Иначе слова наши будут пустыми, не имеющими силы изменять людей. Мы не вправе думать, что нет разницы, как мы их произносим – в Духе или по плоти. Бог с нас спросит за то, что, уча другого, мы не научаемся сами. Иисус – наш Священник «не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр. 7:16). Все мы можем много и правильно говорить, но имеют ли наши слова силу, если жизнь проповедует другое?



·  Как определить имею ли я силу Божью?

Писание говорит, что, приняв Духа Святого через веру в Иисуса Христа, мы имеем Его силу внутри нас и проблема лишь в том, что нам нужны премудрость и откровение, просветление духовных глаз, чтобы познать «как безмерно величие могущество Его в нас, верующих по действию державной силы Его...» (Еф. 1:17-19). Нам необходимо высвободить эту силу. Для этого нужна мудрость не искать силу там, где ее, по сути, не может быть, а понять (и из этого урока в том числе), как открывается этот источник. Нужно молиться за себя и друг за друга, чтобы Бог помог увидеть все, как есть на самом деле.

Ученики приняли силу, когда сошел на них Дух Святой. Этого не могло бы произойти, если бы они не исполнили повеление Христа, данное Им напрямую: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня» (Деян. 1:4), и Его же повеления (во множественном числе), данные через Дух Святой: «... дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал» (Деян. 1:2). Слово, которое исполнили люди в горнице, – это ожидание (полная сосредоточенность на деле Божьем, а не на бытовых проблемах), молитва и моление (о себе и о других), стремление к единству между собой, избрание двенадцатого апостола вместо Иуды и, разумеется, что-то еще, о чем Писание не упоминает. Тогда это было началом действия принципа принятия силы Духа Божьего. Сегодня каждый из нас может принять силу, исполнив слово Божье (повеление), обращенное к нам. Далее звучала уже апостольская проповедь, обращенная к народу. И здесь мы видим тех, которые приняли силу этих слов, покаявшись и тех, которые насмехались над ними, абсолютно не ощутив силу послания Божьего.



Применение

·  Проверь себя по простому тесту, который размещен во 2 Тим. 3:1-5. Отрекся ли ты от силы Божьей, приняв лишь вид благочестия? Есть ли в тебе: самолюбие, сребролюбие, гордость, надменность, злоречие, непокорность родителям, неблагодарность, нечестие, недружелюбие, непримирительность, склонность к осуждению (клевета), невоздержанность, жестокость, нежелание делать добро людям, предательство, наглость, напыщенность, сластолюбие нежели боголюбие?

·  Как ты слушаешь проповедь по воскресеньям? Позволяешь ли ты слову проникать в твое сердце? Работаешь ли ты с ним дома?

·  Оцениваешь ли ты проповедника? Как реагируешь на непонятные фразы, на несовершенное изложение послания?

·  Говоришь ли ты слова Божьи людям? Задаешь ли ты себе вопрос, связанный с твоим исполнением этого слова?

·  Как можно еще наполниться силой Духа Святого с твоей точки зрения? Связано ли это со словом Божьим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.