четверг, 26 апреля 2018 г.

Свидетельство (Урок 66)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Идеальный пример взаимоотношений мы видим в триедином Боге. Иисус, как Сын, всегда нуждался в любви Отца и близком общении с Ним. Будучи отроком, Он неожиданно для родителей выразил эти переживания в словах: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк. 2:49). Так и мы должны быть (наша ответственность) в том, что принадлежит нашему Небесному Отцу, а это в первую очередь означает быть в общении с Богом, быть в Его любви, потому что Он есть любовь, Он положил начало общению с человеком.
Бог со Своей стороны сделал и делает все, теперь мы в инициативе. Чтобы расти в общении с Ним, нам необходимо научиться получать удовлетворение не от того, что мы имеем от Бога, а что именно Он – наш Даятель. Другими словами, радоваться самому общению.
Другой важный аспект развития общения любви с Ним – это идти за Богом. Бог-Отец вел Своего Сына путем, который Сам определил для Него. Нам важно понимать, что путь, на который мы встали, став детьми Божьими, нами не изведан. Господь должен быть впереди. Моисей отказался вести народ в страну обетованную, «где течет молоко и мед», без Господа: «Если не пойдешь Ты с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исх.  33:15). В этих словах сказано главное, что лежит в основе общения с Богом:
1. Нам нужен Бог, а не обеспеченная с точки зрения человека жизнь,
2. Бог должен нас вести.

Толкование
·  К какому из шести направлений нашего видения можно отнести свидетельство?
 Свидетельство относится к общению. Бог, общаясь со Своим творением, свидетельствует ему об Иисусе Христе: « ...и Дух свидетельствует о Нем», «...это есть свидетельство Божье, которым Бог свидетельствует о Сыне Своем». Также и Иисус: «И что Он видел и слышал, о том и свидетельствует» (Ин. 3:32). «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино» (1Ин. 5: 6,7,9). Так и мы, общаясь друг с другом и с людьми, не знающими Бога, должны подражать Небу. Свидетельство – суть нашего общения.

·  Иисус сказал, что мы будем Ему свидетелями (Деян. 1:8), и это слово, похоже, определяет всю нашу жизнь. Является ли свидетельство чем-то большим, чем частью общения?
 Являясь частью общения, ее главной составляющей, свидетельство в глобальном масштабе определяет смысл нашей жизни. На самом деле, мы здесь на земле после нового рождения живем лишь с одной целью, чтобы свидетельствовать об Иисусе. Про Иоанна-Крестителя написано, что «Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был свет...» (Ин. 1:7, 8). Нас, Своих последователей, Господь назвал светом. Таким образом, мы пришли в этот мир, чтобы свидетельствовать о Свете, сами являемся Его светом и носим это свидетельство в себе самом (1 Ин. 5:10). Рассматривая три вектора наших отношений, мы приходим к пониманию нашего влияния на людей.
1. Мир – свидетельствуем ему напрямую словом и жизнью.
2. Церковь – свидетельствуем ему через наши отношения любви и единства.
3. Бог – влияем как свет, имея свидетельство в себе самом. Когда у нас правильные отношения с Богом, наше окружение ощущает Его присутствие.

·  Что такое свидетельство?
 Это то, что мы видели и слышали, т. е. пережили лично (Ин. 3:32, Деян. 22:15, Деян. 4:20).

·  Кому нужно свидетельствовать?
Всем: «...дабы все уверовали» (Ин. 1:7), «...ты будешь Ему свидетелем перед всеми людьми» (Деян. 22:15).

·  Что мы называем личным свидетельством?
 Это свидетельство того, как мы пришли к Богу. У каждого из нас свой особенный путь поиска смысла жизни, неповторимая встреча с Богом. Нельзя думать, что, имея «неяркое» свидетельство, мы не сможем использовать его для славы Божьей. Каждая возрожденная душа – это чудо. Бог очень ценит этот процесс обращения человека к Нему, и мы не должны умалять нашу историю рождения свыше. Личное свидетельство – это наша визитная карточка, оно обладает силой воздействия на собеседника, потому что описывает переживания нашего сердца. И потом, кто может запретить нам говорить о том, что с нами произошло.
 Образцом личного свидетельства является история Апостола Павла, помещенная в трех разных местах Писания (Деян. 9, 22, 26 гл.). Вот из каких пунктов оно состоит, как и всякое личное свидетельство:
1.   Кем был. Как относился к Богу.
2.   Встреча с Иисусом (знакомство и как пришел к признанию Его своим Господом и Спасителем)
3.   Кем стал. Как живешь сейчас.
4.   Провозглашение своей миссии – нести Евангелие миру.
Последний пункт обычно опускается, а он имеет важное значение.

·  Наше свидетельство перед церковью – каким оно должно быть?
 И снова у нас есть образец – Деян. 3, 4 гл. Вот что оно должно включать:
1.  Наши действия, где мы поступаем по слову Божьему, пусть не сразу, пусть с трудом и т. д. Истории типа «у меня были трудности, и Бог мне помог», где нет твоего старания, не являются свидетельством. Разве что если после подобной речи ты покаешься перед церковью, тогда это станет свидетельством, как нельзя себя вести в испытаниях.
2.  Главная мысль. В свидетельстве могут быть несколько важных моментов, которые назидают слушателей, но всегда должна быть главная мысль. В нашем отрывке, это не смелость Иоанна и Петра, не их единство, это даже не
5 000 уверовавших. Это вызов, который бросили ученикам противники Христа. Апостолы на этом и заострили свое внимание, когда «пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины» (Деян. 4:23).
3.  Молитва. Она включает в себя благодарность, подтверждение того, что мы приняли от Господа тот урок, который Он преподал в наших обстоятельствах. Определение очередных трудностей и движение вперед вместе с Богом.

Применение
·  Что тебя больше всего стимулирует общаться с Господом?
·  Ты можешь сказать, что у тебя есть общение с Богом и что это по-твоему значит?
·  Приведи пример своего общения в церкви и вне ее. Как выглядит твое свидетельство в том и другом случае на практике?
·  Что ты «видел и слышал» за прошедшую неделю?
·  По какой причине ты обходишь некоторых людей, не свидетельствуя им о Христе?
·  Поделись своим личным свидетельством. Всё ли ты обозначил в нем?
·  Подготовь свидетельство для церкви, чтоб оно было насущным и соответствующим вышеуказанному образцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.