среда, 4 апреля 2018 г.

Нужды (Урок 62)

 Суть восполнения всякой нужды – это прежде всего приобретение покоя своей душе или помощь в его приобретении тем, кто оказался в трудностях. Проблемы решаются по-разному в плане времени и пути, но главное, чтобы мы победили в данных обстоятельствах в начале, задолго до наступления развязки. Это духовная победа – есть покой в наших душах. Когда мы
верим, не видя в физической реальности порою ничего, даже намекающего на восполнение нашей нужды, мы уже решили свою задачу. Ключ к тому, чтобы найти покой душе – это Иисус: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, а бремя легко» (Мтф. 11:28-30). Здесь говорится о Том, Кто решает любую проблему, но с нашей стороны нужны определенные действия, а именно: прийти к Нему (молиться, обратиться), взять Его некий особый груз, который в отличие от нашего легок и приносит только пользу, и научиться кротости и смирению у Него.

·                     Что такое нужда?
 Словари русского языка объясняют нам, что такое нужда. Нужда – это недостаток в необходимом, потребность в чём-то или в ком-то, бедность (Ожегов).
 Нужды людей (по словарю) многообразны и сложны, но их количество конечно. Выделяют нужды 1) физиологические (нужда в пище, заботе об организме, тепле и безопасности); 2) социальные (потребность близости с другим человеком, потребность в заботе и влиянии); 3) личные нужды (в знаниях и самовыражении).

·              Хочет ли Бог, чтобы мы приходили к Нему с нуждой?
 Сотворив человека, Бог дал ему определенные потребности, имея в виду, что человек будет обращаться в нуждах к Нему как своему Создателю и ни к кому другому. Когда мир, сатана и плоть стараются заполнить нужды, человек получает только раны и разочарования. Некоторые христиане отрицают элементарные нужды человека, считая их «недуховными», Но истинная духовность – позволять Богу восполнять наши нужды по Его милости и благодати. Бог не ограничивает Себя одной только областью нашей жизни, но хочет показать свою доброту и щедрость во всех сферах нашей жизни. Ведь нет ни одной стороны нашей жизни, где Отец наш Небесный не мог бы проявить чуда, ответить на нужду.

·              Назовите несколько основных нужд человека?
 Нужда в безопасности, в любви, в отдыхе, в красивом, в увлекательных событиях жизни, в успехе и т. д.

·              Какие могут быть проблемы у человека, желающего восполнения своих нужд?
 Бог сотворил нас с разнообразными запросами и нуждами. Но если человек начинает уделять своим нуждам больше, чем требуется, времени и внимания, обожествлять свои нужды, искать в их разрешении утешение и даже спасение, то они порабощают и разрушают его! Бог знает, чего жаждет каждое человеческое сердце. «Утешайся Господом и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 37:4).
Человек, как уже было отмечено, – создание социальное. Делая упор только на одну сторону жизни, он теряет равновесие, и тогда у него возникают проблемы. В Духе Святом церковь имеет возможность удовлетворить все свои нужды. В Деян. 2:45; 3:34 мы читаем, как Бог учил Своих детей восполнять нужды друг друга, тем самым приобретая Его черты характера: «...разделяли всем, смотря по нужде каждого», «Не было между ними никого нуждающегося...».
·              Насколько важно в Церкви развивать это направление ее жизни?
 Мы не раз уже слышали о сбалансированном пребывании первых христиан в церкви: у них были – Слово, Общение, Молитва, Единство, восполнение Нужд, Благовестие (Деян. 2:42-47). Из первых букв этих слов составляется сочетание «С НЕБОМ». И в этом – стратегия развития нашей церкви. И мы видим здесь, что восполнение нужд так же важно, как и молитва, как и благовестие. Все эти вещи связаны вместе, и нельзя развивать что-то одно в ущерб другому.

·              В чем главная наша нужда?
 В Писании достаточно часто используется слово «нужда», где рассказывается о жизни людей, к которым Бог проявляет Свою заботу. Но также часто упоминается об истинной нашей нужде – нужде в Господе, в желании Его прославить, что мы и видим на примере жизни Иисуса Христа.
 Однако зачастую в христианской среде неверно понимают слово «нужда». Порой, то, что мы считаем своей нуждой, таковой вовсе не является. Мы начинаем верить в то, что «нуждаемся» в определенной вещи, хотя это всего лишь наше желание. Мы усиленно молимся, чтобы ее заполучить, требуя у Отца материального проявления Его любви. И если Бог в желаемое нам время не дает требуемое, мы подозрительно смотрим на Него, думая: «Может, Он не любит меня?». Вот некоторые места из Писания, где говорится о том, что Бог восполняет все наши настоящие нужды:
 Бытие 30:11 (Иаков говорит) «…прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все».
 Псалом 22: 1 «Господь – мой Пастырь, я ни в чем не буду нуждаться…».
 Псалом 33:11 «…ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе»
 Давайте вспомним Библейскую истину: Бог добрый, но это не значит, что Он будет всегда давать мне то, что я считаю благом для себя. По Своей благодати Бог открывает мне истинное понимание того, что есть благо, избавляя меня от плотского мышления, чтобы я принял большое благословение для души моей, которое Он запланировал дать мне. Именно так мы обретаем довольство. Иисус говорит: «… ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лука 12:30).
 Нам нужен Иисус, Который есть смысл восполнения любой нашей нужды: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19). А еще очень важно нам понимать, что Бог не удерживает подарки от своих детей. Напротив, Он уже дал нам все! («…даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» 1 Петра 1:7).

·              Есть ли у Господа подарки, которые не сразу воспринимаются как Его дары?
 1. Дар препятствий. (Осия 2:6,7) Подобно израильтянам, наши сердца тоже своенравны. Мы так же бегаем за идолами и лживыми любовниками. Мы гоняемся за впечатлениями, вещами и временными наслаждениями, которые, как нам кажется, удовлетворят все наши желания. Мы стремимся найти значимость, надежду и радость в творениях, а не в Творце. И хоть мы не поклоняемся истуканам, высеченным из дерева или камня, мы делаем идолов из денег, семьи, работы, успеха, комфорта и контроля. В Своей благодати Бог часто ставит на нашем пути препятствия, чтобы сделать этот путь тяжелым для нас. Эти препятствия – не наказание, а обучение, направленное на исправление и осуществляемое любящим Отцом. Цель этих препятствий – с любовью остановить нас, чтобы мы покаялись и вернулись к Нему.
 2. Дар страданий. Павел сказал: «…потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29). Слово «дано» в данном отрывке означает «подарено». Нам подарено не только спасение. Наши страдания – это тоже проявление Божьей благодати, явленной нам. Мы слишком часто упускаем этот дар, стараясь быстрее от него избавиться. Но Писание учит, что Бог дает нам времена испытаний и страданий ради Своей славы и ради нашего конечного блага. Именно проходя испытания, мы преображаемся в подобие Христа.
 Бог намерен достичь нашего полного преображения. Его цель – не устроить нам комфортную и легкую жизнь на земле, но подготовить нас к вечности. Поэтому Иаков написал: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:2-4).
 3. Еще один дар Божьей благодати, нами часто упускаемый – это повседневные раздражители. Когда прямо перед нами включается красный свет светофора, когда очередь в кассу длиной с весь магазин, когда другой водитель игнорирует наш сигнал и занимает то место на стоянке, к которому мы направлялись, когда дети «сносят крышу» и не собираются засыпать и когда мы уже третий раз за неделю теряем ключи, Бог обеспечивает нас возможностями проявить доверие, любовь и послушание Ему. Именно этот дар мы часто вообще не замечаем. Мы воспринимаем все эти раздражители как нечто такое, мимо чего нужно пройти. Мы виним во всех удручающих моментах других людей, а порой и Бога: «Господи, я же утром просил тебя!...»
 Но, как напоминает нам автор книги Плач Иеремии 3:37-38, Бог правит и царствует над всем, включая самые мелкие детали нашей жизни. «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»
 Ни один миг нашей жизни не проходит напрасно. Бог использует абсолютно все, чтобы преображать нас – даже мелкие раздражающие факторы нашей повседневности. Каждый из таких факторов – это одно звено в целой цепочке земной жизни, где нам дается возможность искать Его, доверять Ему, слушаться Его; где мы учимся нуждаться в Нем, чтобы потом все больше полагаться на Его благодать.

Применение
·  Что ты делаешь в первую очередь, когда перед тобой открывается нужда?
·  Что для тебя иго и бремя Иисуса Христа? Почему ты не всегда желаешь обменяться с Ним грузом своих проблем?
·  Обращаешься ли ты к Богу с незначительными нуждами? О чем просил на этой неделе?
·  Что бы ты назвал идолом или активно претендующим на место Христа из того, что относится к сфере нужд?
·  Как ты считаешь, достигнут ли у тебя баланс в развитии направлений видения «С НЕБОМ»? Какое место занимает восполнение нужд?
·  В чем твоя главная нужда? Остается ли она на своем месте, когда ты серьезно начинаешь нуждаться в чем-либо?
·  Какую твою нужду Господь не восполнил? Почему?

·  Воспринимаешь ли ты такие дары от Бога, как: «препятствия», «страдания», «раздражители»? Расскажи (приведи пример), как ты действуешь, когда они приходят в твою жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.