четверг, 12 апреля 2018 г.

Воскресение Христа (Урок 64)


 Когда американские астронавты высадились на Луне, президент США восторженно назвал этот день величайшим со дня сотворения, на что христианский проповедник Билли Грэм со всею серьезностью напомнил ему о Рождестве и Пасхе. Действительно, эти два праздника напоминают нам о самых главных днях человеческой истории. Рождество говорит о том, как Бог стал Человеком, а Пасха являет собой кульминацию жизни и служения Иисуса Христа, совершенного Бога и Человека – Его смерть и воскресение. Однако если смерть Иисуса считается общепризнанным фактом, то Его воскресение ставится под сомнения даже теми, кто говорит, что исповедует христианство. Ничто не сможет так утвердить человека в истине, как Слово Божье. К нему мы и прибегнем для рассмотрения этого вопроса.


 1 Кор. 15:12-24
·  Как выглядит доказательство воскресения Христа из уст апостола Павла?
 Апостол Павел столкнулся с ситуацией, когда в г. Коринфе в среде христиан появились некоторые люди, отвергающие воскресение мертвых. На это он ответил, напоминая церкви в Коринфе Евангелие, основой которого являются смерть и воскресение Иисуса Христа. Об этом мы можем прочесть в начале 15 главы (1-4). Далее он ссылается на свидетельства более чем 500 мужчин, видевших Христа воскресшим (5-7). Они не только общались, но и обедали с Ним после воскресения. Многие из них на момент написания письма были живы, так что при желании читающие письмо могли развеять свои сомнения, спросив об этом изумительном событии у свидетелей.
·  Что можно сказать тем, кто верит в воскресение Христа, но не верит в воскресение верующих в Него?
 Павел делает ошеломляющее заявление: если нет воскресения, то и Христос не воскрес, а значит, проповедь Евангелия бессмысленна, бессмысленна и вера его читателей, так как они все ещё в своих грехах. Мы несчастнее всех людей, если только в этой жизни надеемся на Христа.
·  Почему мы остаемся в грехах, если не верим в воскресение, разве Иисус не умер за нас?
 «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:25, 26).
 Автор письма к Евреям придает важное значение Иисусу как Первосвященнику. Также Иоанн Креститель называл Иисуса Ягненком Божьим, берущим на Себя грех всего человечества. «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Итак, Иисус, с одной стороны, является жертвой искупления, с другой – Первосвященником. Институт священства возник на заре цивилизации, после грехопадения первых людей. Из-за греха между человеком и Богом возникла духовная пропасть. Чтобы её преодолеть, необходим был посредник, которого принял бы Святой Бог. «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21). Для покрытия наготы человека Бог использовал шкуры животных. Как считают комментаторы Писания, это были жертвенные животные. Далее мы видим более подробное описание посреднического служения во время Каина и Авеля. У Адама было много детей. Есть мнение, что между Каином и Авелем решался вопрос, кто будет исполнять роль священника. И, наконец, наиболее подробные указания относительно священства описаны в книгах: Исход, Числа, Левит и Второзаконие. Итак, для того чтобы грешный человек мог общаться со Святым Богом, нужны были жертва и священник, который эту жертву принесет. Давайте теперь посмотрим, что было бы, если бы Христос не воскрес. Мы имели бы жертву на жертвеннике, но без священника, который бы её представил Богу. Именно поэтому если нет воскресения, то мы все ещё в наших грехах.
·  На чем основана наша вера в воскресшего Христа?
 1. Библия – это книга исполнившихся и исполняющихся пророчеств.
 2. Добровольная смерть свидетелей воскресения Иисуса Христа. Если бы они отказались от свидетельства, то их бы отпустили. Никто не пойдет умирать за заведомо ложную информацию.
 3. Свитки Мертвого моря, подтверждающие истинность пророчества пророка Исайи о Христе и неизменяемость текста Библии на протяжении столетий.
 4. Свидетельство людей, рожденных свыше в наши дни, – как воскресший Христос изменил их жизни и т. д.
·  Почему нам важно всегда помнить о воскресении нашего Господа и строить на этом нашу жизнь?
 Потому что это сказывается на нашей вере и, как следствие, на том: живем ли мы «жизнью с избытком» во Христе. «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божьим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:19-23). Автор письма обращается к людям, выдержавшим серьёзнейшие испытания в вере. На момент написания письма они были в состоянии уныния, их имущество было разграблено, самим пришлось быть в положении «чужих» среди своего народа. И вот звучит призыв приходить в Божье присутствие, помня о том, что по правую руку Бога сидит их Защитник и Адвокат, имеющий единоличное право заступаться за человека.
 Когда мы стоим на молитве, слушаем проповедь, читаем Писание, кому-то помогаем, прощаем, общаемся, поем Богу и т. д., важно делать все это не поверхностно, а с правдивым сердцем, с полной верой, помня о нашем Заступнике на Небесах! Тогда Он непременно очистит нас кроплением Своей Святой крови, омоет чистой водой посредством Слова (Еф. 5:26), и вновь наша жизнь наполнится радостью и светом!

Применение
·  Что для тебя является самым главным событием в твоей жизни?
·  Веришь ли ты в воскресение Христа? Какие доказательства ты можешь привести?
·  Веришь ли ты в свое воскресение? Обоснуй.
·  Расскажи о своих трудностях. Как понимание того, что у тебя есть Заступник на Небесах, может помочь тебе выйти победителем из этих обстоятельств?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.