понедельник, 31 августа 2020 г.

Великая благодать (Урок 191)

 Благодать – это центральное понятие и ключевая тема в познании Бога и понимании христианской веры. Человек, не осознающий действие благодати, вряд ли может отнести себя к христианскому миру. Если вы считаете себя христианином, но что такое благодать вам неизвестно и не понятна ее роль в существовании человечества и лично для вас, то имейте в виду, что основание вашей жизни не надежно.

 

·  Что такое благодать?

Благодать – это не заслуженное Божье благоволение. Это Божье отношение к человеку. Благодать – это не просто всё хорошее, не просто получаемые блага. Божья благодать зависит от того, как на нас смотрит Господь. Благодать неразрывно связана с Божьей милостью!

·  Как выглядит благодать?

Когда человек, не заслуживший добро, его получает и более того, человек, делающий зло и заслуживающий зло, получает добро, - люди в таких случаях говорят: «о, это не справедливо!». Невозможно разобраться в понятии «благодать», не рассмотрев понятие «справедливость», которую во времена Ветхого Завета Бог обличил в закон, данный народу через Моисея.

Наверное, самая известная строка из этого закона, которая на слуху у всех: «око за око, зуб за зуб». Она прямо указывает на справедливость, суть которой заключается в том, что человек, нанёсший ущерб другому человеку, должен понести, как минимум, точно такой же: «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. … Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Левит 24:17, 19-20). Так вот, благодать заключается в том, что человек, совершивший преступление, освобождается от наказания.

·  Отменяет ли благодать Божья Его справедливость?

Бог, Которого мы отчасти познали и проповедуем, праведен, то есть справедлив и истинен! «Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим» (Пс 88:15).

Божий трон основан на правосудии и справедливости. Если бы Бог отменил правосудие, то весь престол поколебался бы и вся вселенная пришла бы в хаос. Творец не допускает преступление закона безнаказанно. Бог праведен и не может поступить несправедливо. У Господа единые мерки ко всем людям: «И поставлю суд мерилом и правду весами» (Ис. 28:17). Оба эти понятия (мерила и весы) являются средствами измерения точности. Бог неизменно судит всех одними стандартами. Справедливость награждает праведника и наказывает нечестивого.

·  Зачем нужна благодать?

Множество людей не нуждаются в благодати, но это только потому, что они не понимают её сути и цели. Бог сотворил вселенную и человека в ней с определенным замыслом. Всё существует по законам Божьим и Его воле. Человек создан Творцом по Своему образу и подобию с целью познавать и прославлять Бога, строить отношения с Ним. Мы созданы хорошими и угодными Богу, желанными для Бога. И для того, чтобы люди остались таковыми, Бог озвучил свою волю, дал правила – закон. Но человек пошел против Бога, поставив свои желания выше желаний Творца. Человек, совершив грех, потерял Божий образ, нарушил Его замысел и был отвергнут Богом.

Благодать – это прежде всего Божье желание принять в Свой вечный дом Своих детей. Но что же делать с тем грехом, который изначально разлучил нас с Творцом?

·  Как выглядит мир глазами Бога?

 Пс. 13:2-3 «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».

Люди стали негодными, непотребными из-за греха! Бог говорит истину о том, что нет ни одного праведника, все мы согрешили. А это значит, что все мы подлежим суду и наказанию, а «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23).

·  Как избежать погибели, как очиститься от греха?

Писание отмечает два пути: 1) исполнить закон; 2) обрести благодать.

Но исполнить закон невозможно: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём» (Иак. 2:10). Праведность по закону должна быть 100% и все 24 часа в сутки. Очень скоро самый набожный человек приходит к пониманию, что его стремление исполнить закон приводит все к большему пониманию его греховности и нужде в милости Бога: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим. 3:20).

Остается лишь один путь – путь благодати! Господь начинает говорить о ней в Ветхом Завете, указывая таким образом на Христа, через Которого благодать и приходит: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Своё на тебя и даст тебе мир!» (Чис. 6:22-26)

Шесть стадий проявления благодати: 1) благословит; 2) сохранит; 3) призрит на тебя Господь светлым лицом Своим; 4) помилует; 5) обратит Свое лицо на тебя; 6) даст тебе мир.

Слово «помилует», идёт после того, как Господь смотрит на нас. Это взгляд судьи, который может смотреть на человека как на преступника или как на человека, совершившего ошибку, с целью наказать или с целью помиловать.

·  Как происходит примирение Божьей милости и справедливости?

Справедливость и милость или праведность и благодать в данном контексте вступают как бы в противоречие друг с другом. Если бы Бог был только справедлив, то у человечества не было бы надежды, мы все просто погибли бы за свои беззакония. Однако Его милость не означает, что согрешившему человеку достаточно сказать Богу: «прости» и жить спокойно дальше.

Эта схема прощения работает только в жизни тех, кто уверовал в Божьего Сына и принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде …» (Рим. 3:21-26)

Итак, по благодати, по незаслуженному благоволению Бога невинный Иисус Христос понёс наказания за грехи всего человечества! За каждого человека. Умилостивление означает то, что жертва Иисуса привела грешников назад к Богу и позволила примириться с Богом: "Ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа" (Ин. 1:17).

Божья справедливость не была удовлетворена, пока Иисус Христос не был распят. "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес" (Пс. 84:11-12).

Милость и истина встретились и примирились на кресте! Через эту метафору Бог показывает, что милость и праведность не просто соединились, а наконец-то встретились и слились в поцелуе!

·  Что нужно, чтобы принять Божью благодать?

1. Смирение перед Богом: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? тем бо́льшую дает благодать; Но посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:5-6).

Признать себя грешником, нуждающимся в спасении!

2. Принять Иисуса Христа:»Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:11-14).

Великая благодать заключается в том, то Бог любит нас и желает нас спасти. И ради этого спасения Небесный Отец отдал Сына Своего Иисуса Христа на смерть вместо меня и тебя.

Бог никогда не навязывает Свою благодать, он даёт ее только тем, кто нуждается в ней и желает ее обрести.

 

Применение

·  Пытаешься ли ты делами заслужить благоволение Божье или ищешь Его лица через смирение?

·  Расскажи какую-либо историю твоей жизни, когда ты пытался действовать по закону и когда доверился благодати Божьей.

·  Когда ты грешишь, что тебе говорит благодать Божья?

·  Действие благодати должно сопровождать твою жизнь. С тобой это происходит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.