пятница, 4 сентября 2020 г.

Начали за здравие... (Урок 192)

 В истории выхода Израильского народа из египетского рабства описано действие Бога через Ангела смерти, проходящего мимо домов, косяки которых были помазаны кровью жертвенного агнца. Достоинство человека, находящегося под крышей такого дома, ничего не значило, - кровь сохраняла жизнь. Так и наше достоинство ничего не значит, так как мы оправданы не нашими делами, но жертвой Иисуса Христа, Который уже все совершил для нашего спасения и духовного роста.

 

·  Почему тогда у нас не все получается?

Часто мы, вдохновленные Богом, начинаем какие-либо дела, но не доводим их до конца. Как в известной пословице: «Начали за здравие, а кончили ...». В пути возникают сложности, которые смущают нас, устрашают, отвлекают и т. д., в итоге не дают завершить начатое. Попробуем разобраться в причинах такого отношения к труду на ниве Божьей.

Мф. 14:25-32

Прежде чем мы почитаем отрывок, вспомним, что ученики после чуда умножения хлебов по повелению Иисуса Христа отправились на другой берег: «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф. 14:22). Можно представить их состояние. Они ощущали себя победителями, заряженными на Божье дело, потому что видели такое, чего раньше и представить не могли. Ко всему они переживали своё участие при насыщении пяти тысяч человек.

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его иговорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих».

 

·  Что нам может помешать, хорошо начав, так же хорошо и завершить?

Страх

Ученики выполняли поручение Христа – плыли на другую сторону озера. Они, опытные рыбаки, не раз это делали, да и в шторм попадали. Ученики испугались не противного ветра, они знали, как действовать в подобных условиях. Они испугались неизвестности, испугались того, чего не могли объяснить. Мы должны быть готовы к новому, что будет творить Бог в нашей жизни. И это новое приходит только тогда, когда мы следуем по-настоящему за Христом. И это неизведанное будет от Бога!

Страх – это первая вещь, которая мешает нам довести дело до конца. Страх парализует нас часто в самом начале нашего пути. Страх затуманивает наш разум. Нам важно понимать, что если мы идем туда, куда нас направляет Господь, то Он идет с нами : "Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя"(Евр.13:5).

 Христианин не должен жить в страхе. Абсолютно нормально чувствовать страх. Бог сотворил нас так, что мы периодически проявляем разные чувства, в том числе и страх. Страх – это индикатор адекватности происходящего. Весь вопрос в том, каким образом мы реагируем на страх.

Слово Божие в нашей жизни должно быть сильнее страха:

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (1 Ин. 4:18)

« В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (Евр. 2:15).

Сомнения

Петр реагирует на слова Христа таким вот необычным способом. Ему нужно нечто большее, чем слово, для того чтобы развеять свои сомнения. Он хочет удостовериться в происходящем на практике. Следуя за Христом, мы должны четко различать Его голос от всех остальных. Мы должны растворять и искоренять сомнения, возникающие у нас в сердце. И это не происходит путем молчаливого созерцания. Нет! Петр задает вопрос, ищет и просит доказательства того, что именно Бог стоит за этими обстоятельствами. Это называется критическое мышление. Это желание и умение находить ответ на интересующий вопрос, анализируя информацию и сопоставляя факты. Это то, что укрепляет нашу веру, которая останется под угрозой, если мы не удалим свои сомнения.

Интересно, что сомнения могут в равной степени как взрастить нашу веру, так и сломать ее. Важно не отсутствие сомнений в нашей жизни, а наша реакция на них и последующие наши действия.

«Но да просит с верой, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:6).

Взгляд по сторонам

Сосредоточенность на Христе, когда мы движемся к цели, определяет наш успех. Казалось бы, все идет хорошо: и страх неизвестности мы преодолели, и улеглись сомнения в том, что задача перед нами поставлена Богом, и Он сопровождает нас в пути. Но удержать себя в этом состоянии бодрствования, будучи полностью нацеленным на Христа, невзирая на любые трудности, здраво оценивая ситуацию с духовной точки зрения – нелегко. Петр шел по воде во время сильного ветра. Обстоятельства не менялись, пока его взгляд был сосредоточен на Христе. Но как только мысли переключились на большие волны, то и ситуация стала меняться. Смотреть всегда на Господа – это означает быть стабильным, быть выше обстоятельств. Пока наш взгляд сосредоточен на Христе, у нас все будет получаться.

Маловерие

Маловерие является признаком человека, который не пробует себя в Божьем деле постоянно. Такого человека устраивают сложившиеся обстоятельства вокруг него, и он не пытается выйти из зоны своего комфорта. Теоретически он может быть неплохо подкован, но неожиданные трудности в его жизни покажут, что у него нет практики хождения со Христом. Пусть нас назвали маловерными, пусть, не желая оставаться в лодке, мы вновь и вновь выходим из нее в неизвестность. Но именно таким образом приобретается опыт доверия Богу, а значит, – вера растет. Да, у Петра было на тот момент мало веры, а у других ее было еще меньше. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его, говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?». Ключевое слово здесь «поддержал» – одобрил, вдохновил, оценил его дерзновение. С первого раза у нас мало что будет получаться, но не будем никогда опускать руки, пусть они всегда будут направлены к Небесам.

Бог желает, чтобы мы закончили, как и планировали.

 

 Применение

·  Перечисли дела, которые ты активно начинал, будучи уверенным, что это от Бога и не завершил их до конца?

·  Какие из них оказались незавершенными по причине страха, сомнений, отсутствия сосредоточенности на Христе, а какие завершились по плану Божьему, хотя внешне тебе или другим показалось не так?

·  Как ты думаешь, твоя цель и Божья цель всегда совпадают в каком-либо деле, которое ты начал по побуждению свыше? Приведи пример, когда в конце дела ты подумал, что все впустую, а Бог оказался довольным результатом. Или наоборот, тебе показалось, что ты достиг цели, а выяснилось, что у Бога были другие ожидания.

·  Как ты преодолеваешь страхи, сомнения и прочее, что мешает тебе довести дело до победного конца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.