четверг, 6 августа 2020 г.

Рожденный от Бога (Урок 188)

Мы должны быть уверены в своем спасении, и наша уверенность должна быть основана на Слове Божьем. Писание утверждает, что Бог со Своей стороны всегда делает все, что обещал Своим детям, давая им власть называться Его детьми. И с нашей стороны, понимание принятия спасения от Господа, должно быть связано с переменами в нас, о чем также свидетельствует Слово. Кто такие рожденные от Бога люди, как они себя ведут, что происходит с ними и т. д.? Давайте проверим себя на принадлежность Богу: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).

·  Действует ли Дух Святой только в жизни верующего человека?

Нет, конечно. Он пришел обличить мир о правде, о грехе и о суде, и это делает через Своих учеников и напрямую. Мы, наверняка, сталкивались с людьми, которые много знают о Боге, но не имеют Духа, не родились свыше. Есть люди, которые переживали особую любовь Бога, и они об этом свидетельствуют, есть, которые осознают себя грешниками перед Богом, причем настолько глубоко, что приходится удивляться такому сокрушению, есть и те, которые от сердца делают добро другим, не ища себе никакой выгоды, - и все эти люди могут оставаться не возрожденными. Они находятся под воздействием Духа Божьего, Который ведет их к покаянию. Часто человек останавливается в своих поисках истины и делает ложное заключение, что он уже Божий. Ему кажется, что у него есть гарантия. Однако, она не основана на Писании.

·  Назовите примеры ложной гарантии, которые используют люди, думая о себе, что они с  Богом?

Люди хватаются за внешние признаки, не задумываясь о том, что Бог смотрит на сердце. Например: я крещенный, хожу в церковь, соблюдаю пост, молюсь каждый день молитвой «Отче наш», соблюдаю субботу, произносил однажды молитву покаяния, говорю на языках, я изгонял бесов, творил чудеса или имел другой какой-либо духовный опыт, связанный с  особыми переживаниями. Но это все - не «пропуск» в Царство Божье: «Если кто, не родится свыше», «если кто не родится от воды и Духа», «рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:3,5,6), - вот гарантия принадлежности Богу по словам Иисуса Христа. Что-то внутри нас должно произойти, причем такое, что явно будет отражаться на нашей жизни. Внешнее потянется за внутренним.

                                                             Ин.3:6-8

·  Кто такие рожденные от плоти?

Понятно, что это - все люди. Иисус говорит что происходит со всяким, рожденным от Бога человеком. А что бывает с рожденным от плоти? Как говорится в книге Екклесиаста (1:2): «Суета сует, - все суета».  Обычный человек, который живет «под солнцем» запрограммирован плотью. Он заканчивает «путь всей земли» (Нав.23:14) ни с чем, потому что не находит смысла в движении своей плотской природы. Хорошо, если он останавливает себя вопросом: «для чего живу?» или «для чего живу, зная, что Бог есть?»

                                                      Применение

·  Будучи возрожденным человеком, ты задаешь себе вопрос: для чего живешь?

·  А живешь ли так, как определяет Писание для рожденного  свыше человека?

 

· Как бывает со всяким рожденным от Духа?

То, что описано в Ин.3:8 должно с нами постоянно происходить. Это не разовое положение и не начало, а продолжающееся во времени явление нашей сущности. И начинается оно с Бога:

                                            «Дух дышит, где хочет»

Итак, чтобы понять кем стали мы, необходимо помнить от Кого произошло наше рождение. И первое, что  говорится о Рождающем, что Он дышит (находится, пребывает, производит жизнь и т.д.), где хочет. Это значит, что этот процесс не управляем нами. Напротив, если мы родились от Бога, то и жизнь наша сокрыта в Нем, и дышать нам надо вместе с Ним, там, где Он творит.

                                           «...и голос Его слышишь»

Если у нас есть ясное осмысление того, что мы должны быть там, где Бог действует в нашей жизни, то слышание Его голоса означает, что нам необходимо стремиться к пониманию того, о чем Он говорит, будучи абсолютно уверенными в том, что Бог  разговаривает  с нами, как со Своими детьми.

                             «...а не знаешь, откуда приходит и куда уходит»

Здесь не говорится о том, что рожденный от Духа человек должен  не знать, что делает Бог. Смысл этих слов, исходя из контекста, в том, что мы всегда будем чего-то не понимать, что делает Бог, так как всегда должны быть в процессе роста в познании Бога. Но путь возрастания в духе связан именно с желанием понять откуда пришел Бог и куда уходит. И так бывает со всяким рожденным от Духа человеком!

 

Пример: Савл и Анания (Деян. 9:1-18)

- Бог трудится над людьми этого мира и над Своими врагами, чтобы спасти их;

- Бог обращается к Савлу, до этого изрядно пошатнув его устои, на которых строилось понимание Бога, что видно из слов Иисуса: «Трудно тебе идти против рожна». И это связано, похоже, с тем, что у Савла не укладывалась в голове верность христиан, которых он гнал, и смерть первомученика Стефана оставила определенный след в его жизни, когда он был еще юношей.

- Савл слышал голос с неба и принял, что он обращен к нему. Шедшие с ним были  в оцепенении, также слышали голос, но он для них был просто звуком. Они не пытались разобраться в нем, не были готовы увидеть источник, откуда исходил этот голос. Конечно, и их Бог пытался вразумить, и к ним обращался. В Савле же началось движение духа, потому что он начал реагировать на Дух Божий: «голос Его слышишь», пытаясь понять откуда Он пришел и куда уходит. А Он пришел с того места, где происходил внутренний конфликт у Савла, где он не понимал почему ему, наделенному властью человеку, так тяжело противостоять христианам, которые не оказывают никакого физического сопротивления, почему ему, с одной стороны,  хочется посадить их в тюрьмы, а с другой стороны, последователи Иисуса вызывают у него восхищение. И Бог вел Савла с этого места к другому, где его ожидало спасение: «откуда приходит и куда уходит».

Применение

·  На примере Анании, человека Божьего  попробуй рассказать как стих Ин.3:8 подтверждает его рождение от Бога, а именно:

1. Бог управляет жизнью,

2. реакция на голос,

3. откуда Бог пришел к нему,

4.  куда  Бог вел Ананию.

·  Подобным образом рассмотри обстоятельства твоей жизни и сделай все, что ты должен сделать, как возрожденный человек.

 

·  Как ведет себя рожденный от Бога человек?

« Ибо всякий рожденный от Бога побеждает мир...» (1Ин.5:4).

            « Мы знаем, что всякий рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин.5:18).                                       

Обратите внимание, что  выражения: «побеждает мир», «не грешит», «хранит себя», «лукавый не прикасается» говорят о продолжающихся постоянных действиях, характеризующих, рожденного от Бога, человека. Именно постоянство отличает нас от невозрожденных людей, в жизни которых может действовать и проявляться Бог.

                                                                                                

·  Как  же такое  возможно, если «все мы много согрешаем» (Иак.3:2)?

Все дело в нашем покаянии, когда мы совершаем тот или иной грех. Осознание и глубокое сокрушение в соделанном воспринимается Богом, как грех, покрытый кровью Христа, а значит прощенный и  не вспоминаемый Им больше никогда. Это великое действие благодати Божьей.

Например, в 1 Ин. 3:9-18 говориться о том, что рожденный от Бога человек любит своего брата. Нет промежуточного состояния, которым можно описать отношение к другим детям Божьим. Есть только два состояния: ненависть и любовь. Мы можем себя проверить. Если мы не любим брата или безразличны к нему, или строим с ним формальные отношения, но при этом каемся перед Богом и просим изменить это положение,  постоянно трудимся в этом направлении, ненавидим этот грех в себе, делаем, пусть слабые, но шаги навстречу изменениям, то это засчитывается благодатью, как любовь к брату, и мы можем быть уверены, что рождены от Бога по Писанию. Но, если мы  провозглашаем любовь к брату, не прикладывая никаких усилий, если говорим, что любим всех, не оценивая по-настоящему наши отношения конкретно к каждому, то это скорее лукавство, напускное действие, за которым ничего не стоит. Тогда утверждение  о нашем рождении свыше - под вопросом.

 

 Применение      

·   Проверь свои отношения с каждым твоим братом и сестрой и приведи свое сердце в состояние любви, как это призывает делать Писание.                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.