четверг, 6 февраля 2020 г.

Уверовавшие (Урок 160)


 Речь пойдет о нас, уверовавших в Господа Иисуса. Это тест на проверку истинности нашей веры. Что хочет увидеть в нас Христос, обращаясь к нам после нашего решения идти за Ним? Что главное с нами должно произойти и как нам сдать этот экзамен на нашу принадлежность к Спасителю?

Ин. 8:30-59
 «Тогда сказал Он к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (31, 32).
·    Как определить настоящие ли мы верующие или нет?
 Наша принадлежность ко Христу определяется по тому, как мы относимся к Его Слову. Пребывание в слове означает практическое его применение, постоянство в этом деле и нацеленность на него, – слово в центре нашей жизни! Такое состояние приводит к познанию истины, которая в свою очередь освобождает нас от греха и определяет нашу «...святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).
·     Как выглядит тест, который мы должны пройти?
 Вместе с уверовавшими иудеями мы будем реагировать на каждое слово, сказанное Иисусом и проверять свое сердце. Принятие слова означает, что мы, глубоко сокрушаясь о своем состоянии, соглашаемся с Господом и, выходя из толпы, становимся на Его сторону. Это знак нашей истинности во Христе. Если мы реагируем на слово, сопротивляясь ему так, как читаем в тексте, то значит мы что-то не понимаем в сути веры Божьей. И нам нужно разобраться в этом, слушая Иисуса, что Он говорит дальше. К чему, в итоге, все это приведет, мы узнаем в конце нашего диалога с Ним.

Применение
·     Отреагируй на стихи 31, 32. Если ты понимаешь, что утверждение своей свободы во Христе означает только то, что она – это реальный подарок от Господа, и ты должен научиться пользоваться этим даром, прикладывая к этому всякое усилие, что победный результат тебе гарантирован и, что в реальности ты нуждаешься в истине, чтобы не совершать те или иные повторяющиеся грехи, проявлять неприемлемые для Господа привычки или черты характера, то ты настоящий ученик Христа. Подтверди это в молитве и встань на сторону Бога.

 «Ему отвечали: мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь «сделаетесь свободными»? (33)
·     Как выглядит подобная реакция иудеев на нашем языке?
 Я и так хорош. Ты же уже освободил меня от греха там на кресте, и я поверил в это. Зачем нужно напрягаться? Хожу в церковь, молюсь, изучаю Библию, служу, – разве этого недостаточно. Не имею вредных привычек, по сравнению с другими веду себя лучше. В конце концов я верующий и много лет являюсь членом церкви. Этот мир находится в рабстве греха, он нуждается в свободе, а не я. И тому подобное.

 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего» (34-38).
·                     О чем Иисус предупреждает уверовавших, которые не соглашаются с тем, что на самом деле происходит у них в сердцах, не желают глубже заглянуть в себя, удовлетворены внешними формами своей жизни?
 Рабом греха называется тот, кто делает грех, – то и дело совершает непотребные для Бога вещи.
 В доме, то есть в церкви, есть и сыны, и рабы, но последние не останутся вечно. Освобождает только Сын, наши жалкие попытки бороться с грехом самостоятельно не приведут ни к какому результату.
 Знаю, что вы верующие, однако слово Мое, которое призвано освободить вас – не вмещается в вас, и вы пытаетесь по этой причине убить его: забыть его, подменить, убедить себя в необязательности исполнять в точности слово, отложить, передать другому, не пропустив через себя и таким образом неся не новую жизнь, а убитое (мертвое) слово. Все это и есть убивать Иисуса.
 Перестаньте делать то, что вы видели в прошлом у отца вашего, иначе он продолжает оставаться вашим отцом и сейчас, когда вы уверовали в Меня.

Применение
·       Если ты нашел себя в написанных выше рассуждениях и осознал свои грехи, поклонись Богу, скажи все, как есть, что ты – раб, что дьявол твой отец, когда ты находишься во грехе. Покайся и стань на сторону Бога.

 «Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам» (39) – если ты продолжаешь недоумевать и слова Христа об отце тебя возмущают или раздражают, если ты не соглашаешься, то, значит, ты снова ничего не понял, и тебе надо слушать дальше, что будет говорить Господь (39-41):
 Верующий определяется по праведным делам, основанным на настоящей вере (дела Авраама). Авраам всегда был открыт к принятию истины от людей, которых Бог посылал в его жизнь.
 Истина приходит в нашу жизнь не только напрямую от Бога, но чаще всего через человека, который принимая ее от Бога, передает нам. Не пренебрегайте людьми, которые говорят правду нам: «А теперь ищите убить Меня, Человека,. Сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (40).

Применение
·   Когда в последний раз тебя обличали и как ты отреагировал на это?
·   Назови дела веры, которые ты совершил в течении последнего месяца?
 Ответь на эти вопросы честно, попроси прощение и перейди на сторону Иисуса.

 «На что сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога» (42). Продолжаете защищаться? Это опасный путь. Давайте начистоту: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня...»(42). А любовь к Иисусу есть исполнение Его заповедей – всех ли простили? Со всеми братьями и сестрами у нас настоящие близкие отношения? Дальше, если мы не остановимся, будет агрессия в словах (48, 52), а потом и в действиях (59).
 Господь продолжает надеяться, что доведший себя до последней точки, все-таки остановится и не войдет в духовную смерть (51). Если этого не произойдет, то Иисус пройдет мимо и скроется от такого «верующего» (59).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.