пятница, 14 февраля 2020 г.

Хвали, душа моя, Господа (Урок 162)


Мы сотворены Богом для Его славы и должны прославлять Творца всем, что делаем: «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).
Одна из составляющих славы (прославления) – это хвала. Сегодня мы будем говорить об устной хвале, насколько она важна, как правильно хвалить Бога и как этому научиться. Наша цель – уметь возносить должную (качественную) хвалу в личной комнате общения с Господом и публично, где наша хвала, усиливаясь, приносит назидание и помогает служить друг другу, и таким образом Бог еще больше прославляется.
Весьма важно, чтобы хвала была искренней от чистого сердца! Она не должна быть только на устах: «И вспоминали, что Бог их прибежище и Бог Всевышний — Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали перед Ним; сердце же их было неправо перед Ним, и они не были верны завету Его» (Пс. 77:36-37).
·                     Что такое хвала?
Хвала – это выражение признания, одобрения, благодарности, восхищения;
– это речь, содержащая высокую оценку, хороший отзыв, славословие;
– это неотъемлемая часть молитвы, обязательный элемент в общении с Богом.
·                     Почему мы должны прославлять Бога?
«Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Ис. 43:21).
«... каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:7);
« Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).
Если мы Божьи люди, то наша суть – выражать Его славу перед всем миром. Приняв Христа в свое сердце, мы не можем этого не делать: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). Бог сделал нас священниками, которые обязаны по статусу приносить на алтарь жизни духовные жертвы, одна из которых это хвала – плод уст.
Наш дух, ведомый Духом Божьим, призывает нашу душу восхвалять Господа, пока мы живем на этой земле. Бог через псалмопевца говорит: «Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс. 145:1-2).
·                     Как проводить полноценное общение с Богом, учитывая рассматриваемую нами тему?
Наше общение с Богом должно включать в себя славословие и хвалу. В молитве мы часто спешим перейти к просьбам. Просить у Бога нужно, но мы должны понимать, что созданы не для того, чтобы просить: «Ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Бог желает, чтобы мы просили, но есть время просьбам, есть время хвале.
Апостол Павел в одном из своих писем призывает непрестанно молиться (1 Фес. 5:17). Что в этой постоянной молитве должно преобладать: просьба или хвала?
·                     Как выразить Богу достойную хвалу?
«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс. 99:3-5).
1. Познание. Мы узнаем, кто есть Бог, кто мы и какое отношение Он имеет к нам. И этот процесс познания не только связан с изучением Писания, но напрямую имеет отношение к нашей повседневной жизни, где Бог каждый день являет Себя и показывает нам, как Он видит нас Своими глазами.
2. Признание через размышление и анализ Слова Божьего и нашей жизни, мы должны признать, согласиться с тем, что узнали о Боге, поверить в эти истины. На арену выходит наша вера, без которой ничего не сложится.
3. Входить к Богу. Мы стремимся войти к Нему («во врата», «во дворы»), в Его присутствие, ищем Его лица, прикладывая всякое усердие, чтобы это духовное единение состоялось.
4. Славословие и хвала. Мы сопровождаем этот процесс устным признанием, согласием с тем, Кем и Каким является Бог, выражаем наше одобрение и восхищение Господом.
5. Публичная хвала и славословие. Мы делимся своими откровениями, своим познанием Бога, прославляя Его среди людей, свидетельствуя и утверждая, почему мы готовы непрестанно благодарить, хвалить и славить Его.
Следующее, о чем нельзя забывать, – нужно быть достаточно конкретным, выражая свою хвалу Господу. Не просто «хвала Тебе, Боже, за все». Как и в молитвах благодарения, благословения, прошения, где мы учимся четко и конкретно выражать свои мысли, так и в хвалебных молитвах мы должны показать, что ясно понимаем, чем обусловлено наше желание устами возносить нашего Господа. Если нет конкретики, то молитва превращает в абстракцию и формальность. Мы должны обращать внимание на то, какие слова произносим, какие используем обороты речи. Мы должны учиться озвучивать наши мысли.
·                     Что делать, если есть понимание важности хвалы, а мыслей нет?
Есть желание молиться, а мыслей нет, хотим благодарить, но не знаем, за что, хотим славить, а не понимаем как. Наши сердца должны быть наполнены, чтобы хвалить Бога устами (Лк. 6:45). Нужен определенный труд, чтобы не быть скупым на хвалу или пустым вообще. Вот некоторые важные упражнения, помогающие учиться всегда быть готовыми прославить Его.
1 Использовать синонимы (их больше тридцати) слову хвала, так как они несут определенные акценты и особенности, помогающие глубже понять смысл того, что мы делаем, когда славим Бога.
2. Читать Библию и заучивать библейские тексты наизусть.
3. Размышлять о прочитанном и озвучивать вслух истины.
4. Постоянно практиковать хвалу в своей жизни – хвала как образ жизни.
5. Петь Господу новую песнь. Не только старые псалмы, но и новые, которые ближе нам по стилю и языку, с помощью которых мы можем выразить полученные нами откровения о нашем Господе: «Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых» (Пс. 149:1)
6. Молиться Словом – использовать известные тексты Писания и выражать свое отношение к Богу через них.
7. Использовать имена и качества Бога, чтобы ясно понимать, как Он действует в различных сферах нашей жизни, и благодарить Его за это.
8. Стремиться к единству в церкви: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:5).
9. Хвалить Бога за людей, выражать и им свою признательность за добрые дела, тем самым приобретая навык замечать все лучшее, что творит Господь в этом мире.
И так далее.

Применение
·      Как ты оценишь свою жертву хвалы, которую ты возносишь к Богу каждый день?
·      Чего тебе не хватает в развитии этого навыка – прославлять Бога устами?
·      Что ты извлек важное из этого урока, что помогло бы изменить твое положение в этом главном для жизни деле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.