понедельник, 3 июня 2019 г.

Путь достижения цели (Урок 123)


Как преуспевать в духовной жизни? В Библии мы находим определенные наставления на этот счёт. О некоторых из них мы можем поразмыслить, исследуя тексты Священного Писания.

Исх. 17:8-16
Иегова Нисси – Господь моё знамя. Поднебесная – весь мир, вся земля.
Жезл Божий – посох, которым Моисей когда-то пас овец. Этот посох использовался Богом много раз при совершении знамений и чудес через Моисея.
Амаликитяне – народ, родственный Израилю. Потомки Амалика, внука Исава, сына Исаака.
·      Почему Моисей как предводитель Израильтян не стал участвовать в битве с Амаликитянами?
 Моисей доверил это дело Иисусу Навину. Он знал, что для победы необходимо будет молитвенное покрытие тех, кто сражается с врагом на поле брани. «Жезл Божий будет в руке моей», – эти слова показывают, Кто на самом деле определяет исход сражения и как нужно призывать Бога на помощь в сложных обстоятельствах. Главные события происходят на горе, где Моисей и его команда поднимают жезл Божий как знамя победы и стараются удержать его. Внизу мы видим прямое отражение того, что совершается в молитве. Если это перевести на нас, то определенно напрашиваются несколько выводов.
1. Наша молитвенная жизнь определяет успех всякого предприятия перед Богом.
2. Самое сложное – сохранить молитвенный дух в себе. Нельзя забывать об этом. Ведь часто мы не доводим дело до конца лишь по причине того, что не можем держать на высоте знамя молитвы, не молимся «до тех пор, пока...». Ослабеваем, устаем и т.д.
3. Старшее и молодое поколение должны действовать бок о бок, сообща. Мудрость, опыт и молитвенная поддержка одних, и энтузиазм и энергия других при Божьем содействии сделают свое дело.

Применение
·   Слушаешь ли ты слово Божье внимательно, с верой, чтобы определить, где должно происходить главное твое сражение, кто твой «Амалик»?
·       Молишься ли ты одинаково активно один и с друзьями?
·   Как точно ты определяешь цель и настойчиво двигаешься к ее достижению?

 Следующие фрагменты из Послания к Римлянам, которое мы рассмотрим, помогут нам, имея от Бога точные цели для своей жизни, научиться правильно выбирать путь, чтобы, в итоге, прийти к ним.
·                    Сделайте короткие выводы из прочитанных отрывков Послания к Римлянам.
Рим. 2:5–11
 Павел говорит о делах и довольно категорично. Мы всегда смотрим на дела. Оцениваем друг друга по поступкам. И правильно делаем, ведь в конце времени Бог будет судить нас всех по делам нашим.

Рим. 2:17–21
 Называть себя христианином имеет смысл, если мы живем по Слову, по заповедям Божьим. В противном случае это выглядит абсурдно.

Рим. 3:9–12, 19–20
 Итак, мы, вроде, только собрались с силами, настроились делами доказать свою веру, и тут выясняется, что верующий не имеет никакого преимущества, – все мы под грехом. Нет среди нас ни одного праведного, в плотской сути своей никто из нас не ищет Бога, все совратились и все негодны... Чем больше в этом деле мы будем полагаться на себя, тем больше будем обнаруживать свою несостоятельность («ибо законом познается грех»), потому что этот путь есть путь оправдания делами закона. Но так никто не может устоять перед Богом. Значит, не это от нас ожидает Бог – не путь закона. И в реальности мы утверждаемся, что не можем всегда действовать правильно. Где-то в глубине души есть понимание, что мы не под законом, но плоть нас всегда уводит от благодати.
Рим. 3:2124
 Есть благодать Божья! Все что нам нужно – это верить. Но нам трудно о себе сказать, что мы не верим. В чем же тогда проблема? Как выглядит настоящая живая вера в Иисуса Христа, которая и приводит нас к праведности?
 И нам не нравится то, что мы узнаем, потому что Бог призывает нас к полной посвященности, призывает нас возненавидеть и оставить все, и идти за Ним. Мы начинаем давать себе поблажки. Нам кажется, что этот призыв Господа должен сопровождаться определенными допущениями, и мы уже сами находим их: полное посвящение – это не для всех, не для меня точно. Ведь у меня – семья, работа, друзья, увлечения и т.д. Мы вспоминаем, что нам есть что терять. И снова начинаем пытаться забить эфир делами. Мы, как люди, которые оказались в горящем здании. И все что нам надо – это довериться Богу и пойти другим путем.
Рим. 3:27–28, 31
 Наши дела не имеют особой значимости, пока мы делаем их «для того, чтобы», а не «потому что». Нам кажется, что жизнь посвященного христианина значительно сложнее, чем наша жизнь. Но на самом деле, не беря иго Христа на себя, которое благо и Его бремя, которое легко, мы погружаемся в тяжелую жизнь, пытаясь заработать то, что невозможно заработать способами, которыми ничего заработать невозможно в принципе. А абсурдность всей этой ситуации усугубляется тем фактом, что мы пытаемся приобрести то, что у нас уже есть. И это – невыполнимая задача.

Рим. 4:15, 18
 Настоящая вера не призывает нас бросить свою семью, работу, служение в церкви, которое с годами превратилось в рутину и т. д. Она лишь поможет нам избавиться от мусора в нашей голове и жизни. Слово веры призывает нас положиться полностью на Бога, посвятить Ему абсолютно все сферы жизни и только этот путь приведет к результату. Это выглядит рискованно, кажется страшным, как страшно прыгать из окна горящего здания вниз. Но сделав это, мы увидим, как река Евангелия потечет из наших сердец, потому что оно будет наполнено любовью и верой.
 Не надо выжимать из пустых себя что-то, чтобы доказать и показать свою веру или любовь. Бог никогда не попросит нас отдать то, чего нам вначале не дал в избытке.

Применение
·    Проанализируй еще раз этот путь победы шаг за шагом. Определи, где ты уперся в стену. Сделай то, что никогда не делал, когда доходил до этого места. Доверься Богу и иди дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.