пятница, 14 июня 2019 г.

Ходатайственное служение (Урок 125)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

Ходатайственное служение достаточно разнообразно. Оно является обязанностью каждого верующего и имеет свою специфику в зависимости от обстоятельств и места, где Господь побуждает нас действовать. На примере истории с расслабленным (парализованным), которого четверо друзей принесли к Иисусу, раскрыв кровлю дома, «не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством» (Мк. 2:4), мы постараемся понять некоторые важные стороны служения ходатаев.

Мф. 9:1-8; Мк. 2:3-5; Лк. 5:17-26
·       В каком месте это происходило?
 Это происходило в Капернауме – особом городе, потому что Христос в нем являл Свои силы (Мф. 11:23) во всем многообразии: исцелил тещу Петра и слугу сотника (Мф. 8:5-15), призвал Петра и Андрея, Иоанна и Иакова (братьев Заведеевых) и Левия (Матфея); открыл слепым глаза и изгнал беса (Мф. 9:27-33); исцелил человека с сухой рукой в субботу (Мф. 12:9-13), произнес проповедь о хлебе жизни (Ин. 6:22-65) и т.д. Исцелил многих и изгнал многих бесов (Мк. 1:34).
 Это был Его родной город: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Мф. 9:1); «...оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме Приморском» (Мф. 4:13)

·         Где Иисус исцелял людей?
 Это происходило на улицах, в домах, в особых случаях в синагогах. В Капернауме, в так называемой «Белой» синагоге Господь исцелил одержимого и сухорукого. Оба этих эпизода, где было явлено милосердие Божье, носили обучающий характер для фарисеев, которые лишены были чувствительности к людям.

·    Чем же занимался Иисус и Его последователи (в частности Павел) в синагогах и храмах?
 Учили Слову Божьему и проповедовали Евангелие: «Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ин.18:20). «Во всякую же субботу он (Павел) говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (Деян. 18:4)
 Властью изгонять бесов и исцелять Господь наделял для служения свидетельства: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных» (Лк. 9:1–2). И семьдесят учеников были посланы во всякий город и место, куда Сам Господь хотел идти, наделенные силой изгонять, врачевать и исцелять (Лк. 10:1, 17).
 Служение исцеления в церкви ёмко выражено в послании Иакова (5:14-16): «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». И еще несколько мест Писания, где говорится, что через наставление в вере совершаются чудеса (Гал. 3:5), и что главное из того, что должно происходить в церкви, благодаря труду поставленных Богом руководителей – это совершенствование святых и подготовка их к служению (Еф. 4:11-12)
 Итак, суть ходатайства на передовой, где мы несем Евангелие погибающему миру, со всеми последствиями (исцеление, изгнание бесов), – это явление силы Божьей и власти для обращения грешника к Богу.
 Суть ходатайства в церкви – приближение верующего к Богу, преображение в образ Христа.

·       Какие категории людей мы можем выделить в истории с расслабленным?
Стоящие у дверей, сидящие в доме, несущие больного и сам расслабленный.

·         В чем проявилась вера носильщиков («Иисус, видя веру их...»)?
 Это были близкие больному люди, неспособные, как мы видим, сами исцелять. Писание не говорит об их положении в обществе, о родстве, об образовании, о талантах. Значит, это не главное. Но мы видим целеустремленность, старание и настойчивость! Мы видим веру в Христа, проявленную в немного большем, чем «норма» для всех (даже не сверх сил). Немного трудолюбия и ревности, немного творчества и нестандартного мышления, немного больше, чем остальные «стоящие» и «сидящие», наблюдатели и критики.

Применение
·       К какой категории людей ты себя сейчас можешь отнести? Почему?
·       Какую главную проблему решает в твоей жизни сегодня Христос и что в этой связи ты должен делать?
– призывает благовествовать, утверждая, что для проповеди Евангелия ты наделен всякой силой и властью от Господа. Другими словами, быть ходатаем на передовой;
– побуждает поднять ходатайственную молитву за исцеление твоих немощных братьев и сестер;
– просить самому о помощи для исцеления и укрепления в вере;
 – понести конкретного человека к Спасителю, взяв с собой друзей для помощи и сделать все, чтобы эта цель была достигнута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.