четверг, 20 июня 2019 г.

Новое творение (Урок 126)


 Возрожденный человек является творением Божьим во Христе Иисусе (Еф.2:10). Это - новый человек, а значит имеющий новую жизнь. Мы с вами, если приняли Христа в свое сердце, таковыми и являемся. И очень важно этим пониманием о себе всегда жить и никогда не забывать, кто мы есть в Боге, что сверхъестественное Царство Божье, которое внутри нас, говорит о том, что наша жизнь на самом деле чудесна. Как соответствовать своей сути рожденного свыше человека?
·       Какие существуют категории Божьих творений, известных нам, и какова их сравнительная ценность?
 Этот вопрос достаточно корректен, так как само Писание использует такие выражения как «не все ли они служебные духи» (Евр.1:14) - об ангелах, «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:27), «сколько же лучше человек овцы» (Мтф.12:12». Итак, три категории живых существ: 1. человек, 2. ангелы, 3. животные.
·       Что можно сказать о человеке, который грешит против Бога или не знает Бога?
 Сложно его назвать образом и подобием Божьим и отнести к высшей ступени творения.
·       Можно ли поставить на один уровень ангелов, которые день и ночь служат Богу и тех, которые не сохранили свое достоинство и восстали против Бога?
 Похоже, это разные категории творения, потому что одни продолжают пребывать на Небе, а другие изгнаны с высоты.
·       Где же место падшего человека и падших ангелов в иерархии значимости у Бога?
 Можно предположить, что грешный человек находится ниже ангелов Божьих, но выше животных, так как имеет еще надежду и подвергнется окончательному страшному суду, если не воспользуется ею. А демонические ангелы во главе с их предводителем опущены до уровня животных, почему и сатана приходил к Адаму и Еве в образе змея. И суд Божий над ним был совершен «пред всеми скотами и пред всеми зверями...», после чего все эти духи злобы поднебесной приняли проклятие вечного суда Божьего и у них нет никакого спасения(Иуд.1:6). Они заняли последнее место в списке творений Божьих. Обратите внимание, что слова, которые Бог обратил к змею, на самом деле не относятся к нему, как к животному: «ты будешь ходить на чреве твоем» (змеи и некоторые другие животные ползают) и «будешь есть прах во все дни жизни твоей» (змеи не питается прахом) (Быт. 3:14), - это означает, что сатана, некогда ангел света, отныне занял унизительное положение среди творения в глазах Творца.
 Быт. 3:15
·       О каком семени идет речь в этом стихе?
 Прежде чем Бог сказал человеку, что он есть прах и в прах возвратится, прозвучали слова о семени надежды, которое займет такое положение среди всего творения, в отличии от потерявшего свое первенство Адама, что будет поражать сатану в голову (в саму его суть), при этом терпя лишь укусы в пяту, так выглядит победа всякого противостояния. Семя женщины (без участия мужчины) – прямое пророчество об Иисусе Христе, Которого родила Мария от Духа Святого. В послании к Евреям в 1 гл. мы видим, как автор сравнивает Иисуса с Божьими ангелами, о которых евреи думали, что они и занимают первенство после падения человека, показывая что Он – Сын, «будучи столько превосходнее Ангелов...» и т. д (Евр.1:2-8). Итак, на арене творения появляется Новый Человек, Который по замыслу Божьему произведет Себе подобных новых людей через веру в Него. Евреи думали, что они являются наследниками обетования, говоря о себе, что они семя Авраамово, человека, который по вере стал отцом множества народа. И этот народ сегодня - возрожденные дети Божьи, о которых ап. Павел пишет: «Дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8), то есть те, которые поверили в обещание Бога о Спасителе, Который придет на землю, поверили в надежду вечной жизни через Него.
·       Что написано в Писании о животных?
 Они не по своей воле стали смертными. Ноев ковчег – это образ спасения человека и животных. Подробнее об ожидании искупления человека животным миром написано в Рим.8:19-22.
 Таким образом, список творений по своей значимости и ценности выглядит следующим образом: 1. Новый человек, 2. Ангелы Божьи, 3. Падший человек, имеющий надежду, 4. Животный мир, 5. Ангелы падшие.
·       Опишите нового человека?
 Вот всего лишь несколько мест, которые описывают наше положение перед Богом. Господь сказал: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).
«Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16)
Мы есть «полнота, Наполняющего все во всем» (Еф.1:18-23)

Применение
·       Расскажи о себе вышеприведенными словами из Писания. Думаешь ли так, как читаешь? Тебя это сравнение вдохновляет или смущает?
·       Назови причины, по которым тебе сложно принять истину о себе, как о новом человеке? Что может быть, если ты не поверишь Слову Божьему о себе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.