среда, 22 мая 2019 г.

Образ Бога (Урок 122)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Писание не дает нам ни малейшего повода расслабиться и откладывать на «потом» то, что Господь побуждает делать сегодня. Сразу же после вознесения Христа ученики стали ожидать Его пришествия. Потому что они этому были научены. Они понимали, что дни лукавы и нужно дорожить временем, которое предоставлено им свыше (Еф. 5:16). «Всему свое время», – так говорит Бог через Екклесиаста, и если рассматривать эту мысль в глобальном масштабе, то можно прийти к пониманию, что с рождением церкви наступило время активного бодрствования тех, кто считает себя верующими. Это состояние иначе называется «время близко» (Откр. 1:3, 22:10), т.е. близко возвращение Христа – «Господь близко» (Флп. 4:5). И нам надо осуществить свое предназначение. Другой возможности может и не быть, потому что это время еще названо «последним» (Мк. 13:21-37). «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем...» (1 Ин. 2:18), потому что мы дети Своего Отца, Который есть благой Бог, по образу и подобию Которого мы созданы. Этот образ Божий мы и должны нести в мир каждый день.
·  Есть ли у Бога образ и что это означает?
 Есть мнения в мире, что Бог – это что-то бесформенное, эфир, космос, то, что нельзя описать, представить и увидеть. Библия же говорит, что Бог имеет образ: "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим" (Пс. 16:15). Бог сотворил человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26, 27). Другими словами, Бог Сам Себя запечатлел (изобразил) в человеке. Слова «образ и подобие» означают – изображение, образец, облик, форма, вид.
·  Что хочет противник Бога от человека, ведь мы не имеем никакого отношения к истории падения бывшего Ангела света?
 Всем известно о существовании борьбы между добром и злом. Большинство знает о противостоянии Бога и дьявола. Мы слышали, что сатана пришел, чтобы украсть, убить и погубить. Но не часто мы задумываемся о том, почему он желает нам зла, почему мы всегда под его прицелом, почему он ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить? Чем мы – люди так ему неприятны и ненавистны?
 Многие люди ошибаются, думая, что идет духовная война между Богом и сатаной. Никакой войны нет, сатана уже проиграл, потому, что он не в силах противостоять Богу. Сатана не может сделать Господу ничего, не может непосредственно Ему навредить. Он ненавидит Бога. По этой причине и пытается отыграться на человеке, как на Божьем творении, являющимся образом и подобием Бога, желая обезобразить его, изуродовать, унизить, растлить и погубить. Духовная война идет, но она между сатаной и людьми.
·  Что произошло в результате столкновения человека с дьяволом в Эдемском саду?
 Произошло падение Адама и Евы, и человек потерял первоначальный образ Божий. От грешного и растленного человека рождались потомки уже не по образу Божьему, а по образу Адама: «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф» (Быт. 5:3).
·  Кто вернул образ Божий человеку?
 Иисус Христос, будучи сыном Божьим, то есть Богом, воплотился в человека: "...но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7). Он восстановил в человеке образ Бога: «Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4:4). В другом месте Писания написано: «Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп. 2:6).
·  Что нам делать, чтобы изобразился в нас Иисус, как образ Божий?
 Из образа Адама мы должны преобразиться в образ Иисуса: "Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1 Кор. 15:45-49).
 Апостол Павел писал о том, что он находился в муках, «доколе не изобразится в вас Христос» (Гал. 4:19). В этой связи, нам нужна поддержка церкви и также покрытие наставников, которые учат, наставляют и показывают пример этого образа.
 Но важнее всего самому трудиться над этим процессом преображения. Вот как это происходит: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Наши лица открыты, мы не прячем их, когда приходит свет, не желаем оставаться во тьме. Когда мы исполняем волю Господа, то мы на себе, словно в зеркале, видим изменения. Меняется наш характер, наши чувства, наши реакции на все происходящее вокруг. Мы превращаемся в подобие Бога. Слава Господа возрастает в нас вместе с нашим преображением. Чем более мы становимся похожи на Господа, тем большую славу Божью мы видим. Это действие Духа Святого.
 Мы не должны подражать этому миру: «... и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12:2).

Применение
·  Есть ли у тебя желание и знание для того, чтобы в этом главном деле, а именно преображение в образ Христа, достичь результата?

·  Ты мотивирован ежедневно на преображающую жизнь? Как на практике это происходит? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.