пятница, 17 мая 2019 г.

Любовь (Урок 121)


 В Слове Божьем написано, что без любви мы ничто, даже если знаем все тайны и имеем всякое познание (1 Кор. 13:2). Но познание (приобретение) Христа – это смысл нашей жизни (Флп. 3:8). В чем тогда разница? Очевидно, что не о поверхностных знаниях и не о багаже разного рода информаций о Боге здесь говорится. Подобные знания, где нет места любви, может иметь всякий человек: «мы все имеем знания» (1 Кор. 8:1). Оно не есть «приобретать Иисуса». И мы видим, к чему приводит такое заблуждение: «но знание надмевает, а любовь назидает».
Другая опасная ситуация, когда мы удовлетворены полученными знаниями и других более глубоких не ищем: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1 Кор. 8:2). Единственный путь настоящих познаний заключается в любви к Богу. Когда мы любим Господа, тогда Он нам и открывается: «тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:3) это и есть путь познания Христа.
 И истинное благовестие не бывает без любви. Простая передача информации о Христе не может помочь неверующему человеку. Прежде чем мы откроем уста, наша внутренняя сущность должна заговорить, так как мы – «свет мира», «соль земли», «письмо читаемое». В нас живет любовь Божья, которую мы должны распространять, она – наш единственный мотив спасти людей. Иначе Благая весть не будет передаваться от сердца к сердцу. Пренебрегая этим, мы плодим поверхностных христиан.

Лк. 6:27-38
·     Кто есть наши враги, которых мы должны любить?
 - кто не любит нас (ненавидит),
 - проклинает (говорит плохие слова в наш адрес),
 - обижает,
 - унижает (удар по щеке),
 - отнимает (несправедливо поступает по отношению к нам),
 - никогда не отвечает взаимностью (должники).
 Иисус врагами назвал наших домашних, которые не понимают нас, уверовавших в Иисуса Христа. Очень часто мы переживаем подобные отношения со стороны наших ближних (семья, друзья, верующие братья и сестры и т. д.). Назвать их врагами язык не поворачивается, но и братьями назвать сложно.
·     Что нужно делать, если подобные проявления мы видим от людей церкви?
 Только нельзя называть их «никак». Потому что такой категории людей в Писании нет. Лучше назвать их врагами и пробовать любить, чем отстраниться от них.
·     Что означает любить врагов?
 Благословлять, молиться о них и о себе, чтобы научиться любить их, не противиться злому с их стороны и отдавать (делать добро им) – так нас учит Христос в этом отрывке.

 Иисус однажды произнес истину, которая прозвучала очень категорично: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лк. 11:23). Мы сейчас услышали, как Бог призывает нас не вести себя как грешники, которые любят любящих их, помогают тем, от которых надеются получить обратно столько же и т.д., а любить своих врагов. Они и наши друзья, – это две категории людей, которые нас окружают по жизни. Следующий отрывок поможет нам увидеть, что между ненавистью и любовью нет промежуточных состояний.

1 Ин. 2:5-11
·     Почему в этом отрывке рассматриваются два вида отношений: ненависть и любовь? Где все то, что можно поместить между ними?
 Между ненавистью и любовью нет промежуточных этапов.
 Любовь – это когда ты любишь человека или ненавидишь, но просишь у Бога любви к нему.
 Ненависть – это когда ты ненавидишь человека или недолюбливаешь, но ничего не предпринимаешь, чтобы изменить эту ситуацию. Тебя устраивает подобное состояние.
·     Как звучит новая заповедь?
 «Потому что тьма проходит, а истинный свет уже светит» (Ин. 2:8). Так мы должны смотреть на своих врагов, так мы должны видеть процесс изменения нашего отношения к человеку, когда, ненавидя его, просим любви к нему у Бога. Если мы принимаем эту заповедь, значит, у нас не будет застоявшихся отношений, но все будет двигаться от тьмы к свету. Наш свет должен светить во тьме. Тьма не объяла истинный Свет, а значит, ничего не сможет сделать с теми, кто следует за Ним.

Применение
·     Ты когда-нибудь кичился своими познаниями? В какой области они у тебя? Что нужно сделать, чтобы они стали знаниями от Бога?
·     Ты можешь начать благовествовать, прежде любя человека? Что для этого нужно?
·     Назови своих сегодняшних врагов в свете пройденного урока. Какие шаги ты предпримешь, чтобы исполнить заповедь о любви к ним, данную Иисусом?
·     Кого ты любишь в церкви, а кого ненавидишь? Что дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.