понедельник, 13 мая 2019 г.

Изменения в нас (Урок 120)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Мы достаточно хорошо проинформированы о том, какими должны быть. Но как достичь изменений? Не все понятно. В этой связи наши характеры тяжело поддаются преображению. Вроде понимание есть и старания тоже, но с трудом дело движется. Чаще всего мы замечаем за собой, что топчемся на месте.
 Первое, чему нам необходимо учиться – это отличать содержание нашего сердца от формы внешнего выражения нашей личности. Главные изменения, как говорит Иисус, начинаются с содержания: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф. 23:25, 26). Форму мы можем изменить своими силами, а для изменения содержания нам нужен Бог и другие люди. Форма меняется довольно быстро и легко, а для замены содержания нужно время. Перемена в форме сразу бросается в глаза, а вот изменения содержания поначалу замечают не многие люди.
 Вот несколько основных положений, без чего мы не сможем изменить свое сердце:
1.   Познание истины.
2.   Признание своей нужды в Спасителе и Господе.
3.   Пребывание в Теле Христа.
4.   Время.
Ин. 8:31, 32
 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

·      Что есть познание истины?
 Познание истины – это не просто обладание знаниями или наша информированность в духовных сферах жизни. Это пребывание в слове, которое Бог дал лично мне, это осознание того, что пока оно не реализуется через меня, не будет мною пережито, не станет частью меня, то моему ближнему не поможет, поэтому нет смысла оглядываться по сторонам, когда звучит Слово и думать, что для соседа оно более актуально. Познание истины – это правда, которой мы живем каждый день, – о Боге, о мире и о нас с вами.
 Правда о Боге. Его познанием мы будем заниматься всю вечность, но на одной мысли, которой так не хватает нам, хочется особо заострить внимание: Бог не работодатель, которому нужен труд человека. Его расположение к нам не зависит от наших дел. Он нас любит как Своих детей. Мы служим Ему только потому, что этого очень сильно желаем и нам нравится такая жизнь. Такое восприятие Бога освободит нас от той ноши, которую мы часто взваливаем на себя, думая о себе, как о наемниках.
 Правда о мире. «Только любите истину и мир» (Зах. 8:19). В этом отрывке (16-23) под словом «мир» имеются в виду люди («Ибо так возлюбил Бог мир...» ) с их негативными проявлениями в том числе. Бог хочет, чтобы мы принимали каждого человека, посылаемого Им в нашу жизнь. Он также желает, чтобы все обстоятельства, не связанные с людьми, воспринимались нами как подарок от Него. Итак, мы живем в испорченном мире, в котором есть все для того, чтобы нас сделать совершенными, потому что за всем этим процессом стоит Всемогущий Бог. Если мы не будем любить мир людей, то упустим все те благословения, которые Господь проявляет через их немощь.
 Правда о себе. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1 Тим. 4:16). Есть две крайности, которые мешают нам адекватно оценить наше состояние сердца.
 1. Уничижение себя до такой степени, что дальше и подниматься из этого состояния уже не хочется, потому что не вериться в возможность измениться. Поставленное на себе клеймо на самом деле прямо указывает на нашу гордость, потому что мы свой суд ставим выше Божьего. Гордость наша и в том, когда мы думаем, что это состояние «вечного грешника» делает нас как бы в глазах Бога лучше других.
 2. Самооправдание – скрытие истинных мотивов или нежелание открыть Богу наши смешанные мотивы (с примесями греха).
·  Что означает «нуждаться в Спасителе и Господине»?
Это значит признать свою неспособность победить своими силами грех. Исчерпать свои человеческие ресурсы: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Христос – наш Спаситель и Господин буквально каждый день! Тесное общение с Ним поможет пребывать в этом состоянии постоянной зависимости от Него. Настоящие изменения происходят, когда меняется объект поклонения – разочароваться, начать ненавидеть все то, что управляло нами, толкая на грех и учиться сосредотачиваться на Христе.
·  Почему пребывание в Теле Христа приносит изменения?
 Наш Бог не просто совершил жертву за Свое творение на Небесах до того, как его создал. Он показал этот Крест явно, визуализировал его для всего человечества. Он пришел на землю в человеческом теле, чтобы явить пример жизни и смерти, прощения и любви, заботы и доброты и научить нас этому. Сегодня мы представляем Его физическое присутствие на земле, называясь Телом Христа (Еф. 4:14-16). Величайшее чудо – пребывание Христа в нас, Его действие через нас, несовершенных людей. Нельзя пренебрегать этим благословением.
·  Какая роль в изменениях отведена времени?
 Наша задача сеять и ухаживать. Дисциплина обеспечивает структуру, внутри которой нас растит любовь. Надо готовиться к марафону, а не к спринту. Никогда не настанет момент, когда мы можем расслабиться, наша суть – это бодрствование!

Применение
·  Как ты познаешь истину?
·  Ты можешь сказать, что для тебя Иисус – Господь и Спаситель в каждом дне? Объясни, как это видно.
·  Любишь ли ты свою церковь, даешь Христу показывать через тебя эту любовь?
·  Время работает на тебя или ты не успеваешь за ним?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.