четверг, 22 ноября 2018 г.

Мы посланы перед Ним (Урок 98)

Приготовив себя для Христа через познание истины и покаяние, мы пригласили Его войти в наше сердце, и Он не замедлил Себя ждать. Следующая задача, которая перед нами встала, – подчинить Иисусу все области нашей жизни, такие как семья, работа, служение в церкви, наши дарования, увлечения (хобби), круг общения и т. д. Здесь также необходимо приготовить Ему путь.
Как Сын был послан Отцом в мир, так и Иисус посылает нас в мир (Ин. 17:18). Все эти сферы жизни и есть наш мир. Мы должны принести туда Царство Божье. Мы должны приготовить путь «во всякий город и место» нашему Господу. Иисус посылал Своих учеников туда, «куда Сам хотел идти» (Лк. 10:1). На примере служения Иоанна Крестителя попробуем научиться тому, каким образом приготавливается путь для того, чтобы Господь пришел.

 Ин. 3:26-36
·  Кто стоит за миссией приготовления пути Господу?
 «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (27). Это относится и к Иисусу как к Сыну Человеческому, к Иоанну Крестителю и к нам. Приготовление пути – это действие, вызванное в нас Небом, а не нами по собственной инициативе. Поэтому когда мы будем двигаться в этом направлении, можем смело ожидать Христа и ничего не бояться.
·  Кто главный в этом деле?
 Мы  не главные, но посланы перед Главным: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: «не я Христос, но я послан перед Ним» (28). Все сферы нашей жизнедеятельности, естественно, связаны с людьми, которые в конечном итоге должны оказаться под влиянием преображающего действия Христа. Наше воздействие на людей всегда является начальным, поверхностным. Господь – единственный, Кто проникает в сердце человека и изменяет его. Он определяет все: «Приходящий свыше и есть выше всех». Нам нельзя брать на себя непосильную ношу: «Сущий от земли – земной и есть, и говорит как сущий от земли» (31). Наши самые искренние, глубокие слова и «совершенные» действия без Божьего помазания просто пустой звук для людей. В этом деле нужно довериться Богу!
 Применение
·       Думал ли ты о том, что избран приготовить путь для Господа во все сферы своей жизни?
·       В какую область Бог еще не пришел? Почему?

·       Как определить время Его прихода в ту или иную область нашей жизни и для чего это нужно?
 Иоанн определил это время по той информации, которая пришла к нему от его учеников,  и нашел в ней знак от Бога для себя: «Тот,  Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит и все идут к Нему» (26). Все идут к Иисусувзгляд человека из твоего окружения теперь нацелен больше на Христа, а не на тебя. Голос Жениха уже слышен и мы – друзья Жениха –  должны, как Иоанн, радоваться: наша миссия в основе своей состоялась. Теперь нам нужно умаляться, чтобы Господь возрастал в людях, а не тянуть на себя одеяло, подчиняя человека себе. Нужно отпустить человека, доверяя его Господу.
·       Какие реакции мы можем ожидать от людей, когда готовим путь для Бога?
 «И что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его» (32). Итак, когда мы готовим путь, Господь начинает чудесным образом свидетельствовать нашим людям. Их реакция может быть совершенно разной. Как правило, первое соприкосновение с истиной вызывает противостояние. Но дальше написано, что будут и те, которые в итоге примут это свидетельство (33).

Применение
·  Доверяешь ли ты Богу того или иного человека? Как выглядит твое недоверие?

·  Как приготовить путь Господу?
 1. Человек преображается через Слово: «Ибо Тот, Которого послал Бог говорит слова Божьи» (34). Иисус спасает человека только через Слово, а не каким-то сверхъестественным физическим или каким-либо другим воздействием. Поэтому нам важно говорить в нашей среде слова Божьи (свидетельствуя, уча, признаваясь в своих неправильных действиях, как размышления, как притчи, истории, выводы, поговорки, где используются истины Писания и т. д.), потому что Бог в свое время придаст этим словам силу и возродит человека.
 2. Бог «не мерою дает Духа» (34). Подражая Богу, нам необходимо до конца бороться за человека. Для некоторых приготовление пути к его сердцу будет тяжелым занятием, для нас – требующим терпения и много молитв.
 3. Наша жизнь рядом с людьми, будь то наши домашние или сотрудники по работе или друзья, знакомые, родственники и т. д., должна коренным образом отличаться от общепринятой. Без этого фактора путь приготовить невозможно. Люди ничего не ждут, когда все обыденно и привычно. Но когда рядом появляется другая жизнь, ни на что не похожая, то они поневоле настраиваются на ожидание каких-то перемен. Этот настрой помогает им в итоге не пропустить время посещения их Господом.

·  Назови конкретные сферы и твою работу по приготовлению пути для Бога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.