пятница, 9 ноября 2018 г.

Молиться и не унывать (Урок 96)


Мы – письмо читаемое. Люди с нас считывают информацию о нашем Господе. Что мы собой представляем как часть Божьей книги, Его истории? Как выглядит наша жизнь со стороны? Что Бог уже написал на скрижалях нашего сердца? Или мы вписываем свое, постоянно нося на себе эти незаканчивающиеся вопросы: Что делать? Как быть? Почему Бог молчит? Как долго ждать?

Давайте дадим Его словам проявиться в нас и не будем «ходячими вопросами».
·  Вспомним, что является главным, с чего надо начинать, когда мы сталкиваемся с трудностями или стоим перед сложным выбором?
Главное – это осознание того, Кто есть Бог. Далее, кто есть мы для Него. И только после идут наши действия, построенные на основании нашего восприятия Господа и нас. «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс. 45:11) это основание всему.
Наша жизнь в понимании необновленного разума выглядит так: проблема – решение, другая проблема – решение, проблема наших близких – помощь в решении и т.д. Многие из нас продолжают думать, что настоящая жизнь наступит после решения проблем, но вскоре некоторые начинают понимать, что проблемы не заканчиваются, настоящее счастье не наступило, а привычка так мыслить настолько укоренилась в нас, что трудно что-либо изменить в этом порядке вещей.
Итак, читая Слово или анализируя обстоятельства, прежде чем действовать, необходимо понимать эти истины: Кто – Бог и кто – я.

Применение
·  Кто пришел к такому пониманию, что не нужно ждать, пока проблемы разрешатся, а надо научиться жить полноценной жизнью, когда они тебя окружают?

Лк. 18:1-8
 «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать...»

Последуем вышеуказанному принципу и выясним из этого отрывка:
1) Кто есть Бог?
·  Каким открывается Бог в этой притче, рассказанной Иисусом?
Бог – наша защита (7, 8). Он – прямая противоположность неправедному судье. Он – Судья праведный (в словах «Бог ли не защитит» (7) есть косвенный намек на это). Господь не опаздывает с решением наших проблем – «подаст защиту вскоре» (8). Бог ищет веру на земле (8). Но это не все. Глядя на героиню этой истории, мы находим, что наш Бог – Бог, допускающий трудности в нашей жизни. Он допустил, что эта женщина стала вдовой, что она оказалась в серьезной нужде, что в этом городе жил один лишь судья, к которому она могла обратиться, и он Бога не боялся и людей не стыдился. Господь допустил, что этот судья долгое время отказывал бедной вдове и, когда решил ее вопрос, сделал это не потому, что испугался Бога, а чтобы ему самому было хорошо.

Применение
·  Знал ли ты такого Бога, Который утверждает, что нужно, чтобы в твою жизнь пришли соблазны, проблемы, трудности? Легче тебе становится от этого или тяжелее? Объясни почему?

2)     Кто есть мы в этой истории?
Мы – избранные Его (7). Когда мы рассуждаем над каким-либо отрывком из Писания, нам открывается иногда целый ряд качеств Бога или такой же перечень того, кем являемся мы в Его глазах. Но порой одной лишь фразой «избранных Своих», как в этом тексте, мы можем очень сильно вдохновиться, размышляя над ней, и быть правильно настроенными для преодоления очередной трудности.

Применение
·       Ты – Божий избранник! Что это для тебя значит? Поразмышляй над этой мыслью. Какие горизонты тебе открылись? Поделись.

3)  Что нам делать?
 В этой притче Иисус ясно излагает наши действия в ответ на пришедшие в жизнь сложные обстоятельства, пусть даже самые тяжелые, как у этой вдовы:
1.   Молиться.
2.   Вопиять – усиленно молиться.
3.   «День и ночь» – постоянно молиться.
4.   Молиться, не допуская уныния.
5.   Отключить свое человеческое время ожидания ответа («хотя и медлит») и включить Божье («подаст им защиту вскоре»)
6.   Действовать, проявляя веру, которую Господь и хочет вызвать через обстоятельства, которую и ищет в нашей жизни, чтобы сделать нас сильными и счастливыми.

Применение
·  В своих сегодняшних трудностях сделай так, как учит Господь, и потом поделись своим свидетельством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.