пятница, 2 ноября 2018 г.

Отношение к миру (Урок 94)


Бог послал нас в этот мир проповедовать Евангелие. Как правильно смотреть на себя и на людей далеких и близких к Господу? На самом деле, от нашего правильного отношения к тем, кто приходит в нашу жизнь, зависит их принятие спасительной вести, которую мы распространяем.

Мф. 13:24-30, 36-43
·  Кому принадлежит мир людей?
 Внимательно прочитав эту притчу и ее объяснение Христом, мы приходим к выводу, что «сеющий доброе семя есть Сын Человеческий» (37) – Иисус. И это Он делает «на своем поле» (24). На этом же поле появляются и плевелы (25). А оно и есть мир людей: «Поле есть мир» (38). И далее написано: «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие» (41). Итак, в Царстве Иисуса Христа есть пшеница и плевелы, и до определенного времени они будут вместе.

·  Можем ли мы сегодня разобраться, кто праведник, а кто беззаконник?
 «Но он (Иисус) сказал: «нет». Во-первых, это поручено сделать жнецам, которые «суть Ангелы» (39). Во-вторых, это произойдет во время жатвы, которая есть «кончина века» (39–40). В-третьих, мы можем ошибиться, делая это сами и не вовремя, потому что несовершенны. А Бог не допустит, чтобы хоть один из Его избранных погиб. Вся пшеница, до единого колоска, должна оказаться в житнице Господа (30). Итак, мы живем в этом мире среди сынов Божьих и сынов лукавого (38).

Применение
·  Выбирал ли ты когда-нибудь плевелы? Ставил ли на ком-либо точку, обозначая печальный конец в его отношениях с Богом?

 Давайте подойдем к Голгофскому кресту и попробуем пережить вместе с собравшимся народом то, что там происходило. Обратим внимание на разбойников, распятых с Ним: «один по правую сторону, а другой по левую» (Мф. 27:38). Что мы слышим, и какой вывод можем сделать? О них написано: «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:44).

·  Что бы ты подумал о человеке, прожившем свою жизнь в беззаконии, находящемся в мучениях на смертном одре и продолжающем поносить Бога?
 Воистину, Бог справедлив, гореть тебе в огне вечном!? А что произошло дальше в этой истории? Читаем: «Один из повешенных злодеев злословил Его... Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога...» (Лк. 23:39-40). В течение двух-трех часов произошла эта удивительная перемена, а мы поторопились завершить историю этого разбойника.

·  Что ты можешь сказать о другом разбойнике, который не унимался?
 Ничего из того, что не имеет надежды. Потому что мы не знаем его участи. Иисус раскаявшемуся сказал, что тот будет с Ним в раю, а другому Он не говорил, что будет в аду, значит Он не поставил точку в его истории. Значит, пока бьется сердце человеческое, никто из нас не может отнести ни одного человека к плевелам.

Применение
·  Вспомни людей, о которых перестал молиться или с кем прекратил общаться, или ваши отношения стали формальными по причине того, что ты вынес ему заключительный приговор о его духовном состоянии?


Лк. 18:10-14
·  Сравниваешь ли ты себя с кем-либо? С какой мотивацией ты это делаешь?
·  С какой целью можно оценивать людей?
·  С какой целью ты оцениваешь себя?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.