пятница, 31 августа 2018 г.

Свобода (Урок 84)

       Для многих людей слово «свобода» значит гораздо больше, чем мы себе можем представить. Люди жили и живут ради свободы и даже умирают ради нее. Что есть свобода? Это независимость, вседозволенность, безнаказанность или что-то другое? На земле был Человек, который родился, жил, страдал и умер ради истинной свободы. О ней мы поговорим в этом уроке.

·  Каково наиболее разумное определение свободы, принятое в этом мире?
  Толковый словарь Даля объясняет значение слова «СВОБОДА», как «отсутствие неволи, стеснения, давления». С точки зрения философии это понятие трактуется как возможность проявления собственной воли. Итак, СВОБОДА – возможность делать выбор, принимать самостоятельное решение. Однако ответственность за тот или иной поступок целиком и полностью лежит на совершающем его.

Быт. 2:16,17
·  Была ли у человека от начала творения свободная воля?
 Да, конечно. Он был свободен, но поставлен в известность о печальных последствиях всего лишь одного  действия – вкушения плода с дерева познания добра и зла. И, так как Господь хотел уберечь первых людей от смерти, Он запретил им это делать. Но этот запрет – это не лишение свободы, а крайняя степень переживания Того, Кто компетентен в этом деле за последствия неверного выбора: «И сказал Господь Бог: кто сказал, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:11). В Новом Завете действует похожий принцип:  «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12)
·  Что произошло после грехопадения в плане свободы?
 Человек перестал быть свободным. Теперь, будучи изгнанным из Едемского сада, он не мог вернуться обратно, не мог есть плоды с дерева жизни. И не потому, что Бог на словах запретил ему это делать. Херувим и пламенный меч, поставленные Богом на востоке у сада, навсегда ограничили Адама в этих действиях.
·  Почему пришла несвобода в жизнь того, кто обладал полной свободой?
 Два вопроса задал Господь Адаму.
1. «Кто сказал, что ты наг?».  Адам не стал отвечать на этот вопрос, потому что не понял сути своего падения, а значит, приговорил себя к отчуждению от Бога. Найдем причинно-следственную связь событий, для того чтобы знать ответ на этот вопрос. «И сказал змей жене: нет, не умрете...» – «И увидела жена...» – «и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» – «и открылись глаза у них обоих» – «и узнали они, что наги». Итак, змей сказал... и они узнали, что наги. Слова дьявола взяли верх над запретным словом Божьим, – это грех, не исповеданный Адамом  перед Богом.
2. «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Этот вопрос Адам также проигнорировал. Всякий раз, когда человек пытается не отвечать прямо на поставленный вопрос (Адам «перевел стрелки» на Еву и на Бога) или отвечает на часть вопроса (Бог, по сути, спрашивал о причине нарушения запрета), это означает, что он уже несвободен.
  Воля человека после грехопадения оказалась под властью греха: «Ибо не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю...» (Рим.7:15-24).
·  Почему в этом отрывке говорится о тупиковой ситуации, когда человек пытается исполнить Божий закон, в котором находит удовольствие: «Итак, я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим.7:21, 22)?
  Господь вывел Свой народ из земли Египетской, из дома рабства и дал Закон, который не дает полной свободы никому. Он лишь ведет человека к ней. Он является этапом, на котором человек должен, в отличие от Адама, признать свою неспособность жить так, как хочет Бог, и вознуждаться в том новом, которое придет от Господа и поможет разрешить внутренние противоречия. Это ожидаемое  и сильно желаемое новое есть Иисус – Бог благодати.
·  Что есть истинная свобода?
 Ин. 8:31-36.  Не будем обманываться, как Иудеи в этом отрывке, которые считали себя свободными, но оставались рабами греха. Они уверовали в Иисуса, и теперь надо было пребывать в Его слове, а не отстаивать свое заблуждение по поводу свободы. Пришло время  пребывать в слове Того, Кто по-настоящему освобождает и делает  истинно свободными

Применение
·  Ты свободен делать что пожелаешь?
·  А что ты не хочешь делать? Почему?
·  Как Иисус тебя освободил от того или иного греха? Где ты еще осознаешь свою несвободу?
·  Почему проявления законничества в твоей жизни не приносит полной свободы?
·   Как благодать помогает тебе быть свободным?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.