понедельник, 20 августа 2018 г.

Сердце, исполненное любовью (Урок 82)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви
 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Пр. 4:23).
 Чаще всего в этой жизни нас посещают мысли. Они бывают разными и исходят из разных источников. Их предназначение войти в наше сердце и совершить там свою работу: или добрую, или худую. Господь предупреждает нас: «Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» (Второзак. 15:9).
Наш разум по сути своей нейтрален, но от него зависит, воплотятся ли, став частью нашей сущности, атакующие нас крамольные мысли или они будут остановлены на подходе к сердцу, изгнаны и заменены на добрые. Бог обращается к Каину, говоря прежде всего о работе с мыслями: «Если делаешь доброе (творишь добрые мысли), то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у порога (сердца) грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7). Бог желает, чтобы в наших сердцах владычествовал Его мир, чтобы мы постоянно заполняли их словом Христовым, чтобы мы помогали друг другу в этом деле через научение, вразумление, песнопение, славословия (Кол. 3:15-16). Несложно определить, чем закончится наш поединок с искушениями, если понаблюдать за ходом наших мыслей. Мы призваны научиться работать с мыслями и совсем необязательно ждать, когда плоть заговорит. Надо жить по духу, а это значит всегда помышлять о духовном, порабощая свою плоть (Рим. 8:5-6).
Применение
·  Какое внимание ты уделяешь работе с мыслями? Насколько осознаешь определяющую важность этих упражнений?
·  Как ты охраняешь свое сердце? Приведи какой-нибудь практический пример из своей жизни, где слушатели могли бы проследить за ходом твоих мыслей во время искушения?

 Если в нашем сердце живет любовь к Богу, то это говорит о том, что с мыслями у нас все в порядке. Царство Божье отличается от всех земных царств, в которых волеизъявление человека не является основанием для принятия гражданства этих стран. В Царство Христа входят добровольно и основное требование – это вера, движимая любовью. Любовь к Богу и ближнему определяет наш статус, как детей Божьих. Господь всегда будет проверять нас, – не охладела ли в нас любовь, горим ли мы еще ярче, чем в прежние годы? Мы видим это в истории с Петром.

 Ин. 21:14-19
· Почему Иисус три раза обращается к Петру с почти одним и тем же вопросом?
 Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Но одно понятно, – каждый новый раз апостолу приходится переосмысливать свой предыдущий ответ. Научить работать с мыслями и понимать, что на самом деле происходит в нашем сердце – вот цель Христа для нас.
·  Какой путь проходит Петр, пытаясь ответить Иисусу?
 От замешательства (очень неудобная приставка к вопросу: «больше, нежели они») до печали.

Применение
·  Любишь ли ты Иисуса Христа? Попробуй три раза ответить на этот вопрос, но каждый раз попытайся услышать, что Бог говорит тебе в ответ.
·  Расскажи, какой путь ты прошел в своих мыслях, когда отвечал на эти три вопроса.


·  Как по-настоящему оценить свою любовь к Богу?
 Одно точно мы знаем, что любовь – это не только чувства, но и действие. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), и потом еще дважды повторяет эту мысль: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...» (Ин. 14:21), «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23). И, наконец, в этой же главе Иисус прямо говорит ученикам об их недостаточно правильной реакции на слово Божье, что точнее всего характеризует их сердца: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал...» (Ин. 14:28). Иисус совершил Свой великий подвиг не только ради любви к нам, но и ради любви к Отцу: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Ин. 14:31). Далее были Гефсимания и Голгофа.
 Исполняя Божье слово, мы показываем святость Бога: «Господа Бога святите в сердцах ваших» (1 Пет. 3:15), а это и есть выражение нашего отношения к Нему.


Применение
·  Итак, любовь к Иисусу – есть исполнение Его слова. Покажи эту любовь среди собравшихся людей сегодня.
·  Исследуй себя, где, в какой области слыша слово от Бога, ты реагируешь, не проявляя радости? Почему не с радостью принимаешь то, что тебе говорит Господь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.