четверг, 9 августа 2018 г.

Верность (Урок 81)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви
 1 Кор. 4:1-2
 Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
 И церковь, и другие люди должны прийти к осмыслению, глядя на нашу жизнь, что мы являемся служителями Иисуса и строим духовный дом Божий. Мы обязаны показать им суть нашей миссии на земле. Каждый кирпичик в этом строении, как только он становится в стену этого здания, открывает завесу, за которой какая-то часть тайны о Боге становится явью. Люди постепенно познают своего Творца, наблюдая за нами, как мы шаг за шагом решаем в пользу Царства Божьего сложившиеся на нашем пути обстоятельства. Но в этом деле нужна верность. Главное, чтобы строительство не остановилось. Если наша жизнь превратилась в рутину, если мы наблюдаем, что наши цели и решения ничем не отличаются от подобной практики окружающего нас мира, то мы неверны своему Господу, мы перестали строить
                                                                Применение
·  Что ты можешь сказать о человеке, который не заканчивает начатые дела?
·  Было ли у тебя подобное, чтобы ты начал делать что-то важное, а потом остановился? Почему это с тобой произошло?
·  Как ты строишь сегодня свой духовный дом? Какой кирпичик был заложен за последнее время?

История Марфы и Марии
Лк.10:38-42
·  Что такое верность в свете этого отрывка?
 Верность – это избрание благой части, которая не отнимется у нас. Эта добрая часть и является тем кирпичиком в духовном храме Божьем. Одно только нужно – делать каждый раз правильный выбор, и приобретенное тобой возвысит Божье строение и станет доступной раскрытой тайной для окружающих тебя людей.
·  Был ли у Марфы выбор, ведь кто-то должен отвлекаться на второстепенное?
 Смысл в нашем понимании того, что у Бога является главным в тех или иных обстоятельствах. Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его». Если заботясь о большом угощении, Марфа понимала бы, что главное это то слово, которое проповедуется Христом, то она бы не раздражаясь, делала свое дело с намерением позже переспросить у Марии о том, что говорил Иисус. Мария же осознавая все это, размышляла следующим образом: «Если мы обе будем задействованы в деле накрытия стола, то ни я, ни моя сестра не услышим главное. Пусть это не очень и удобно, но я лучше послушаю Учителя, а потом перескажу ей». Если бы у Марии были эгоистичные мысли, типа «мне суждено быть рядом с Иисусом, я – высокодуховная, а Марфа пусть суетится, каждому свое», то Господь никогда не отметил бы ее.
Применение
·  Когда ты пропускаешь воскресное служение, где звучит Его слово для всей церкви, ты интересуешься после у своих братьев или сестер, о чем была проповедь? Ты читаешь урок, который помещается чуть позже на нашем сайте? Ты стремишься попасть на домашнюю группу, чтобы принять благодать от Бога, данную через Его послание?
·  Когда ты приходишь на служение и не находишь рядом своего ближнего, тебя посещают мысли о том, что нужно очень внимательно слушать Слово, чтобы передать наставления отсутствующему или напомнить ему о других возможностях услышать это слово?

Ин. 11:17-45
 Для Марфы предыдущий урок, данный Господом, не прошел зря. Теперь она знала, что слово, исходящее из уст Наставника всегда стоит выше всего. Она прилежно старалась запоминать Его учение, это видно из ее диалога с Иисусом, когда Марфа говорила о всеобщем воскресении, о вере в Сына Божьего, о силе молитвы, о Христе, грядущем в мир. Но есть одна проблема, которая тяготит многих, она была и в ней. Нам трудно сделать выбор в пользу практического применения Слова, вместо того, чтобы утешать себя знаниями о вдохновляющих истинах. Но нужно отдать ей должное: она позвала Марию, она почувствовала, что Иисус не входит в селение, потому что ждет того, кто может проявить веру, кому открыто Его намерение, кто больше понимает Его. Она продолжала учиться у своего Господа.
·  Верила ли Марфа, судя по фразе «...Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (21-22), что Иисус может воскресить Лазаря прямо сейчас?
 Нет. Это было лишь выражение доверия Ему, невзирая на печальный исход (как ей виделось) данных обстоятельств. Она как бы говорила Христу: «Бог будет продолжать действовать через Тебя».
·  Что можно сказать о действиях Марии?
 Она осталась дома, когда узнала, что идет Иисус, чтобы молитвенно подойти к пониманию того, что будет дальше происходить. Прежде чем действовать, ей нужно было получить откровение от Бога на случившиеся обстоятельства. Она знала Иисуса очень близко, Его ответ посланникам от сестер: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божьей» (Ин. 11:3-4) не давал ей соглашаться с наступившей смертью брата, даже спустя четыре дня как это произошло. Он – Сын Божий, все в Его руках, Иисус может все, – это была ее вера. Господь может не вообще, а сейчас в моих обстоятельствах, не в теории, а в реальности. Марии нужен был знак, который и принесла ей Марфа: «Учитель здесь и зовет тебя» (Ин. 11:28).
·  В чем разница между абсолютно одинаковыми словами Марфы и Марии: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (сравни ст. 21, 32)?
 Разница в том, что Марфа констатировала факт, а Мария пала к ногам Иисуса. Это означала, что она просит Его изменить ситуацию, она плачет, но надеется...
·  Кто уверовал сразу после воскресения? Почему важно об этом поразмышлять?
 «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (45).
Применение
·  Возьми какую-либо свою насущную проблему и попробуй пройти путь Марии для того, чтобы ее решить. Перечисли, что за чем ты должен будешь сделать.
·  Возьми какое-либо свое недавнее поражение и пройди путь Марфы для того, чтобы извлечь уроки из этого?
Ин.12:1-3
В последней, из описанных историй этой семьи, мы видим наступившую гармонию: Христу приготовили вечерю, Лазарь возлежит вместе с Иисусом, Марфа служит, Мария живет откровением. Лазарь – это наш опыт, наше свидетельство о великих делах Божьих, совершенных в нашей жизни. Марфа – это наша способность делать выводы из поражений и продолжать учиться у Христа, Мария – это наше полное доверие Богу, наша победа в Господе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.