суббота, 18 июля 2020 г.

Покой со всех сторон (Урок 184)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

  В каком настроении мы просыпаемся каждое утро? Всегда ли на сердце у нас мир и спокойствие или же оно бывает переполнено тревогой и волнением? Люди испытывают тяжелые переживания по разным причинам: болезни, недостаток средств к существованию, проблемы на работе, старение, одиночество и т.д.

 Эти чувства знакомы всем: тем, кто рожден свыше и тем, кто Бога не знает.

 ·  Что значит покой?

 Грехопадение лишило человечество покоя. Суть этого состояния – присутствие Бога и Его благорасположение. В Ветхом Завете пребывание в покое означало прекращение военных действий, стабильность урожая, размеренная жизнь, где все развивалось в атмосфере Божьего присутствия. Всякий раз, когда Божий народ начинал грешить, Господь лишал его этого мира. Потом вразумлял признать беззаконие, в котором они пребывали, покаяться и вернуться к Нему, чтобы снова ввести народ в обещанный покой: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем» (Иеремия 6:16)

 Бог говорит сегодня то же, что и тысячи лет назад. Есть множество древних путей, они известны, нет ничего нового под небом. Многие из нас испытали на себе и обнаружили, что ни один из них не может успокоить наши души. И есть лишь один путь, добрый, который есть Иисус Христос. Он может помочь нам обрести настоящие покой и счастье!

 Иов был человеком, помещенным в Божий покой. Одна из причин Божьей защиты в следующем: «человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Вот как сатана, недовольный таким положением дел, описывает это, пытаясь опротестовать справедливость действия Божьего по отношению к праведнику: «Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил... Но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» (Иов 1:10-11). Как мы видим, сатана желает похитить этот мир. Он просит разрешения у Бога поколебать и лишить покоя Иова.

 Итак, по двум основным причинам покой наш может быть нарушен: или мы сами выходим из него, совершая грех и теряя наши отношения с Богом, или Господь хочет похвалиться нами, проводя через испытания.

 Люди подсознательно ищут покоя. Через трудовую деятельность они пытаются накопить материальные блага, чтобы впоследствии не нуждаться ни в чем, стремятся отдалить себя от общества, отвлекаются от напряженных будней различными увлечениями и пр., но не понимают, что тот внутренний покой, которого они желают, находится только у Бога: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой» (Исх 33:14).

·  Как мы можем обрести покой Божий?

 Нав 21:43-45

 Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней. И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.

1. Бог обещает, что даст землю и даст мир;

2. Бог делает так, что народ побеждает всех врагов своих;

3. Все обещания Бога исполняются. Не остается ни одного слова, которое не исполнилось бы – все это и есть «покой со всех сторон».

 Библия полна обетований. Бог желает только доброго Своим детям. Каждый человек, выбирающий своим Господом истинного Бога и принимающий Божьего Сына Иисуса Христа, имеет право на получение обещанного Богом покоя.

 Но нельзя забывать о наказаниях, если мы идем против Господа: «Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Пс 94:10-11).

Итак, заблуждающиеся сердцем не будут иметь Божьего покоя.

·  Как выглядят заблуждения?

 Их много. Одно из самых характерных видов заблуждения в наши дни — когда после трудного дня человек возвращается домой и думает, что у него нет сил, чтобы прийти в молитве к Господу и продолжить служить Ему теперь уже в других условиях. На самом деле это великий обман, потому что силу мы приобретаем в общении с Господом: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф 11:28). Бог не говорит о том, чтобы мы прежде успокоились, а после пришли к Нему.

·  Где и в чем мы должны искать успокоение?

 Для спокойствия нам нужно основание. Только Божье Слово может служить этим основанием, как мы читали выше из книги И.Навина. Но Слово работает в нашей жизни тогда, когда есть близкие отношения с Господом. Бог отвечает на молитвы: Пс.114:1-9. Этот псалом говорит:

1. О радости, которая приходит не просто от получения просимого, а от понимания, что Бог слышит нас, от осознания Его заинтересованности и участия в нашей жизни;

2. О спасении (избавлении);

3. О возвращении в покой (ст.7);

4. О решении изменить жизнь. О хождении перед Богом. Состояние покоя - не конечная цель, а плацдарм для того, чтобы двигаться вперед: «буду ходить пред лицом Господним» (ст.9).

 Применение

·  Что ты считаешь более важным - покой внешний или мир внутри тебя?

·  Когда ты теряешь мир, начинаешь ли ты путь возвращения его с анализа своих поступков и мыслей? Для чего это необходимо?

·  Если ты живешь, как на пороховой бочке, если тебя не покидают страхи, тревоги, сомнения, однообразие жизни и т.д. - не нарушены ли у тебя отношения с Богом? Назови другую причину в таком случае.

·  Когда ты бываешь не уверен в том, что Бог поможет тебе преодолеть трудности? Надеешься ли ты в этот момент только на себя или имеешь в виду другой объект упования?

·  Когда ты просишь и не получаешь, что происходит с твоим доверием Богу?Ищешь ли ты причины молчания Бога?

·  Если ожидание покоя от Господа затягивается, что с тобой обычно происходит: продолжаешь ожидать, ничего не делая, уходишь в депрессию, служишь по мере сил, проявляешь особую активность, не взирая на отсутствие внутреннего стимула? Как правильно?

·  Думал ли ты о том, что Бог готов освободить тебя от ненужных сражений, являющихся следствием твоих заблуждений и направить на войну за освобождение человеческих душ от погибели?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.