суббота, 18 июля 2020 г.

Ступени роста (Урок 177)

Какую бы задачу мы не ставили перед собой, движение к ней будет поступательно. В Писании много написано о том как практически делать то, что нужно делать. Пошаговое достижение результата – это библейский принцип. Показывая верность в малом, Бог нас поднимает еще на одну ступень выше, то есть ставит над большим, и таким образом шаг за шагом ведет к поставленной Им цели. К сожалению, мы часто двигаемся интуитивно тогда, когда Господь четко и подробно объясняет нам какие ступени нам надо пройти. Прежде всего надо сказать, что этот путь мы сможем одолеть, если приложим все свое старание (2 Пет. 1:5).

 

2 Пет.1:3-11

·  С чего все начинается и к чему приводит?

 Вера

Все начинается с веры, без которой угодить Богу невозможно: «Покажите в вере вашей добродетель» (5). Здесь мы видим убежденность и действие. Так выглядит наш старт.

Определение веры таково: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Налицо прямую связь веры и дел. Об этом нам говорит фраза «осуществление ожидаемого». Находим подтверждение и в другом месте Писания: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе...» (Иак. 2:17-26)

 Добродетель

Добрые дела оживляют веру, показывают ее наличие. Они прославляют Бога в глазах других: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16). Мы должны поощерять друг друга на добрые дела: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24).

Рассудительность

Покажите «в добродетели рассудительность» (5).

Бог приветствует рассудительность и мудрость: "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум... тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя"(Пр. 2:6-11)

"Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом. Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей "(Пр. 3:19-22).

Важно, что рассудительность – это знание Божьей воли: "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия"(Еф. 5:17). В наших добрых делах мы должны показать знание воли Бога. Нужно направление в добрых делах – куда нас Бог ведет. Иисус мог оставить людей, которые к Нему пришли за исцелением и отправиться в другие места проповедовать Евангелие, потому что именно так выглядела череда добрых дел в планах Отца, которому Он подчинялся (Мк.1:33-38).

Воздержание

Покажите «в рассудительности воздержание» (6).

Исполнение воли Бога всегда вызывает сопротивление в той или иной степени со стороны нашей плотской природы, мирской системы ценностей и дьявола. Нам нужно научиться отказывать себе в чем-то, ради того, чтобы следовать голосу Бога.

Терпение

Покажите «в воздержании терпение» (6).

Воздержание становится твоим приобретением, если выдерживает длительную атаку со стороны сил тьмы. Для этого нужно терпение. Если вернуться к первому шагу – вере, то мы увидим, как эти два понятия: вера и терпение неразлучны. Терпение - основной инструмент стояния в вере! Испытание веры (трудности, скорби) формирует наше терпение: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение..." (Иак. 1:2,3). То, что вера и терпение являются частью одного – плода Духа Святого (Гал. 5:22) и в то же время звеньями одной цепи, помогает нам утвердиться в том, что мы движемся в правильном направлении, размышляя о шагах достижения цели.

Итак, терпение помогает реализовать веру, оно спасет наши души, оно ведет нас к совершенству.

Благочестие (Богопочетание)

Покажите «в терпении благочестие» (6).

 Физические упражнения полезны для тела. А благочестие – для всего! "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей" (1 Тим. 4:7,8)

В чем суть благочестия? "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак. 1:26,27)

Благочестие не для прибыли: "Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких"(1 Тим. 6:3-5).

Братолюбие

Покажите «в благочестии братолюбие» (7).

Благочестие – это не только служение слабым и немощным и отказ от дружбы с миром, но основание для следующего шага – к братолюбию: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби́те друг друга от чистого сердца…» (1 Пет. 1:22);

"Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте…"(Рим. 12:9,10)

 

Нельзя любить Бога, но не любить братьев: "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин. 4:19-21). Это не просто призыв, это – заповедь! Так люди узнают, кто мы такие! "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою"( Ин. 13:34,35).

Любовь

Любовь к странникам (Евр.13:1,2);

Любовь к ближним (Мф. 22:39,40);

Любвь к врагам (Мф. 5:43-47);

Любовь к Богу- исполнение Его заповедей (Ин. 5:3, 14:21,23)

 Пошаговое движение по ступеням приводит к духовному успеху, к реальному результату в познании Бога: «Если в в вас есть эти качества, и если они умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет бесполезным и бесплодным» (8) (совр. перевод). Так открывается нам свободный вход в Царство Божье (11). Печальная участь ожидает тех, кто не следует этим путем. Эти верующие называются слепыми, забывшими об очищении прежних грехов, потому что они их снова и снова повторяют. Они начинают привыкать жить с ними (9).

 

Применение

·  Выбери какую-либо сферу жизни, где у тебя есть, Богом поставленная, краткосрочная цель. Начни с веры и двигайся шаг за шагом к своей цели. После того, как переживешь успех, возьмись за другие задачи, которые требуют больше времени. Потом приложись и к тем, которые относятся к реализации твоего призвания. Принцип остается тот же. Главное действовать, прикладывая усилия каждый день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.