четверг, 28 февраля 2019 г.

Миссионерство (Урок 111)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

Как мы себе сегодня представляем миссионера? Каким он должен быть? Великое поручение Иисуса Христа было дано всем ученикам, независимо от их даров и навыков. Все мы призваны быть миссионерами на своем месте. Для этого нужно просто последовать Божьему призыву и позволить Ему творить наши сердца. Бог не призывает квалифицированных, Он квалифицирует призванных.
Поговорим об одном известном миссионере, который был таким же несовершенным человеком, как и мы. Более того, если бы он жил в наше время, то, возможно, не вызывал бы у нас особых симпатий. Однако Бог призвал его. Имя этого человека Иона.

Иона 1 гл.
На одном корабле
Читая этот текст, выделим вопросы, которые обращены к Ионе. На самом деле эта история – наша история. И эти вопросы Бог обращает к нам, чтобы помочь нам разобраться в нашем миссионерстве.
·       Что ты спишь? (6)
Нерадение в вопросе благовествования может быть связано с разными причинами. Но все наши оправдания говорят об одной проблеме: мы бежим от лица Господа, что чревато последствиями. Наше нежелание даже начать диалог с Богом на эту тему, усугубляет положение людей в этом мире. Их гибель становится очевидной, никто и ничто не способно им помочь, а настоящей надежды по-прежнему нет. Мы порою так себя ведем, как будто бы плывем на одном корабле в рай, а наше окружение, не знающее Бога, на другом – в ад. И буря, поднятая Богом, к нам не имеет никакого отношения, мы ведь свое дело сделали – покаялись и спаслись.
·       Кто ты? (8)
Искренний ответ на этот вопрос поможет нам прийти в себя: Я – ученик Иисуса Христа, «чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (9). Вы, люди, погибаете, потому что я противлюсь Богу и не хочу исполнять свое предназначение.
·       Для чего ты так поступаешь? (10)
Вряд ли существует ответ на этот вопрос. Но каждый из нас может через сокрушение восстановить свои отношения с Богом. Через Христа изменить обстоятельства и судьбы людей. Через погружение своего плотского «Я» в пучину принести спасение людям (16).

Применение
·       Как ты видишь свой жизненный путь – на твоем корабле есть люди, не знающие истинного Бога?
·       За кого ты себя почитаешь?
 Из всех пророков во всем Писании (Лк. 24:27)
·       Что имел в виду Иисус, говоря о знамении пророка Ионы (Мф. 12:39-40)?

Бог проявляет Себя через несовершенных людей (см. Урок 105). Иона поступает как Христос, – жертвуя собой, спасает людей на корабле. Нам сложно понять, почему доселе непослушного пророка мы сравниваем со Христом, ведь проблема, в которой оказались люди, была вызвана самим Ионой. Мы должны знать Агнца, закланного от создания мира (Откр. 13:8, 1 Пет. 1:20), открывающегося людям Ветхого Завета и только через жертву Которого возможно спасение.
Он открывается Ионе и открывает Себя через Иону, беря его грех и грехи людей на корабле на Себя, становясь проклятием, погружаясь вместе со всей этой нечистотой (своеволие пророка, поклонение корабельщиков ложным богам) во чрево преисподней и находясь там три дня и три ночи. Иона произносит пророческую молитву, которая открывает нам, что переживал Сын Человеческий в Гефсиманском саду, когда начался отсчет первой ночи Его страданий, что переносил на кресте и «в сердце земли».
Прочитайте 2 гл. Ионы, там нет слов покаяния, потому что там описываются страдания Христа, когда Он находился в аду и завершил до конца все, что обещал исполнить: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:7-9). Потому что когда мы по-настоящему переживаем то, что сделал для нас Христос, то сюда входят все движения наших мыслей и сердца. Это как разбойник на кресте, когда осознал, что на его глазах на самом деле происходит великое искупление, просто сказал: «Помяни меня...». Для рода лукавого и прелюбодейного (изменяющего своему Творцу), который не желает, погружаясь в Слово Божье, открыть для себя Христа, а ждет каких-то знамений, – не будет их, кроме одного – знамения Ионы пророка – Иисус умер за каждого грешника, Он пережил преисподню, Он воскрес. И ниневитяне, приговоренные к смерти, покаялись от проповеди Ионы и были спасены.

Применение
·       А ты готов исполнить то, что обещал Христу, и довериться Его спасению? (2:10)
·       Что для тебя является стимулом двигаться к Богу – знамения или Слово Божье?

Понимание сердца Бога
Ион. 3:10 – 4:1-11
·       Что означают здесь слова Господа: «злодеяния его дошли до Меня» (1:2) и «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена»? (3:4)
 Не зная сердца Бога, можно предположить, что Господь объявляет о Своем суде, который невозможно отменить. Но на самом деле Бог говорит нам: «Я хочу помиловать Своих детей, поэтому пойди и скажи, что они погибают».
·       Что дает нам знание о Боге, как о благом и милосердном, долготерпеливом и многомилостивом»? (4:2)
 На примере Ионы мы видим, что мало иметь информацию о Боге, нужно желать и стремиться к тому, чтобы и у нас было такое сердце, иначе эти знания приведут к конфликту с Ним. Здесь Иона ведет себя как старший сын в притче о блудном сыне, рассказанной Иисусом. Книга пророка Ионы заканчивается вопросом, на который каждый из нас должен дать ответ.

Применение
·  Мне ли не пожалеть Ниневии?
 Рассмотрите свой ответ на этот вопрос и все вытекающие последствия из сложившегося представления о Боге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.