среда, 20 февраля 2019 г.

Величие Бога (Урок 110)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Кто мы в этом мире? Наш ответ будет неполным, если мы прежде не зададимся вопросом: Кто есть Бог во всей Вселенной?
 В одном простом обращении к нам через Писание Господь излагает серьезную проблему человека: «Ты это делал и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты» (Пс. 49:21). Бог упрекает нас в том, что мы стали думать о Нем, как о себе. Стали измерять Его собой, забыли о природе и характере Бога. Как будто Он такой же незначительный и несовершенный, как и мы. Не понимая величия Бога и Его святости, никто из людей не способен понять свою греховность.
 Истинное знание Бога ведет нас к объективному видению реальности, к правильному осмыслению всего того, что происходит в этом мире, к точным оценкам своего собственного состояния, своих поступков. Незнание природы Бога, Его качеств, приводит нас к около-библейскому взгляду на разные вопросы или даже псевдо-библейскому, то есть неверному пониманию главных принципов жизни. И тогда мы погружаемся в косметически приукрашенный образ жизни, что на фоне других жизненных позиций скрывает нашу греховность. Притупляется острота важных принципов, происходит замыливание святости и величия Бога, теряется понимание своей испорченности и ограниченности, что препятствует совершению спасения в нашей жизни.

Пс.49:1-3
 «Бог богов, Господь, воззвал и призывает землю, от восхода да запада. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог, грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря. Он призывает свыше небо и землю судить народ Свой…».
·       Что в этих стихах говорится о Боге?
 Трагическая ложь современного общества, которая проникает и в церковь, в том, что она делает человека мерилом всех вещей, как будто мы законодатели во Вселенной и сами поддерживаем ее законы или определяем свою судьбу и устанавливаем порядок на планете. Взгляд на себя, как на достигших высшего уровня эволюционного процесса, побуждает нас смотреть вниз на низшие ступени с превосходством и правом управлять, влиять и отводит наш взгляд с небес. А там Бог Творец, там настоящие масштабы и глубины, вдохновение и мотивы. Там правильная оценка всего происходящего в мире. В этом библейском тексте видно, что Господь прежде всего судит за такую неправду Свой народ. Вот что представляет из себя человек без Бога, без должного понимания сущности Творца:
Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер – и нет его, и место его уже не узнает никто. (Пс. 102:15-16),
 Вы, которые не знаете, что случится завтра; ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. (Иак. 4:14).

Применение
·       Использовал ли ты Бога как свой ресурс, ставя себя в центре событий, происходящих в твоей жизни? Расскажи, как это было.
·       Занимался ли ты самореализацией или удовлетворением своих нужд, думая, что Бог существует для тебя, а не ты для Него? Приведи пример.
·       Пытался ли ты подстроить Бога под себя, игнорируя Его слово? Как это происходило?

·       Как это ложное состояние может отражаться на благовестии, которое мы несем в мир?
 Тогда и наше послание миру осознанно и неосознанно подвергается неуместной редакции и фильтрованию. Мы становимся подверженными гуманистической идеи. Стараемся аккуратно, чтобы не обидеть, говорить людям о Боге. Даем им секвестрированного Бога, причесанного под греховные наклонности человека и под наши эгоистические желания. Мы даем ложные надежды, около-библейское понимание Бога и ответственности человека, его нужды в Боге.
·       Что значит небрежное отношение к Богу в контексте данного урока?
 1. Ложная свобода.   Мы живем в обществе, в котором ценности прав и свобод человека возвышаются. Индивидуализм, независимость и демократия становятся во главу законов и принципов жизни. То есть человек, по сути, тяготеет к божественному статусу. Он не хочет, чтобы кто-то имел над ним власть. Какой-то человек или даже какой-то Бог. Но «Господь на небесах поставил Свой престол, и Царство Его всем обладает» (Пс. 102:19); «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Пр. 21:30).
 2. Лояльность ко греху.  Непонимание безграничной власти Бога ведет нас к неправильному пониманию своей греховности. Но, совершая грех, мы совершаем его не против подобных нам,а против Господа неба и земли.
 3. Неправильное использование власти.  Мы, называя себя детьми Божьими и принимая переданную нам власть в этой связи, иногда думаем о ней, как о чем-то для нас очень привлекательном, что приводит к росту наших амбиций и желанию «поиграть» Божьей силой и властью.
 4. Присвоение себе славы Божьей.  Мы, в угоду мирских ценностей, начинаем хвалиться вместе с другими людьми своими ничтожными, на фоне Божьего Всемогущества, достижениями в разных областях жизнедеятельности человека, как будто бы не Бог нам открывает то, что давно Ему известно и дает возможность достичь то, что Им определено. Подобное происходит и в сфере христианских добродетелей.
 Когда начинаешь серьезно размышлять о природе Бога, Его атрибутах, Его величии, власти, то приходишь в трепет. Как важно всем нам познавать природу Бога. Тогда мы сможем глубже понимать Его святость, любовь, праведность и справедливость.
Применение
·  Проверь себя в четырех вышеуказанных пунктах небрежного отношения к Богу? Что необходимо тебе делать, чтобы избавиться от этого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.